• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
بالصور: بعد ٣ أعوام على اختطافها.. كريستينا تعود إلى حضن أمها
الميادين   |   2017 - حزيران - 11
                                                                                                
                                                                                                
                                                                                                                        
                                                                                                                        

عادت الطفلة كريستينا ابنة قراقوش إلى حضن عائلتها بعد ثلاث سنوات على اختطافها من قبل مسلحي داعش. عائلة الطفلة البالغة من العمر ستّ سنوات أُجبرت على النزوح من قراقوش بعد سيطرة داعش عليها عام 2014 واختطف المسلحون كريستينا من حضن والدتها وهي على متن حافلة كانت تستعد لمغادرة البلدة.

وفي وقت تلقت الأم خلال الفترة المنصرمة أخباراً شحيحة عن كريستينا إلى أن ورد اتصال من عائلة موصلية أخرى وجدتها تبكي في الطريق قبل سنتين فاهتمت برعايتها إلى أن تمكنت من التواصل مع أهلها وإعادتهم إليهم. وكانت الميادين سلطّت الضوء على اختطاف الطفة كريستينا ضمن وثائقي "ضحايا داعش" للمخرجة هلا بوصعب الذي تضمّن ثلاثة أجزاء، فكانت بذلك أول وسيلة إعلام في العالم تتحدّث عن قصتها.

وفي الوثائقي المذكور تروي والدة كريستينا في مخيم "عنكاو مول" كيف دخل مسلحو داعش وساقوا ابنتها وسلموها إلى "أمير" داعش، وكيف توّسلت الأخير عدة مرات لإطلاقها، مهدداً إياها بالقتل. وأبدت الوالدة يومها، لكاميرا الميادين والدموع تغطي وجهها، خشيتها من ضياع ابنتها خاصة وأنها صغيرة ولا تعرف اسم ذويها.

"بريخا.. بريخا" بهذه الكلمة السريانية يبارك أقرباء كريستينا ذات الأعوام الستة والمتحدّرة من بلدة قرقوش بعودتها إلى حضن عائلتها النازحة إلى أربيل، بعد ثلاث سنوات على خطفها من تنظيم داعش.

وفي مخيم أشتي في مدينة اربيل المخصص للنازحين المسيحيين من محافظة نينوى، تخيّم أجواء الفرح على كرفان من غرفتين تقيم فيه عائلة كريستينا عزو عبادة. يضيق بالمهنئين الذين يطلقون بالسريانية تعبير "بريخا" أي مبروك. وتطلق بعض النسوة الزغاريد فرحاً بعودة "صغيرة البيت" الجمعة بعد فراق استمر ثلاث سنوات. وتقول والدة كريستينا عايدة (46 عاماً) لوكالة فرانس برس بتأثر شديد بدون أن تتمكن من حبس دموعها "أن أرى ابنتي يعني هذه معجزة" موضحة "صدمت لأنها كبرت وتغيرت، لم أعرفها".

لكن أكثر ما يؤلم عايدة أن ابنتها لم تتمكن من التعرّف إليهم. وتقول "لم تتذكر شيئاً، اعتادت على العائلة التي كانت معها لكن سنحاول أن نعوّدها علينا لتعرف أنني أمها الحقيقية وهذا والدها الحقيقي وأخوانها"، مضيفة "هذه هي الحقيقة ويجب أن تعود إلى الحقيقة". وتناشد الوالدة المنظمات المعنيّة بالطفولة زيارة العائلة لمساعدتها على نقل الطفلة إلى عالمها الجديد.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ترامب يتّجه إلى تصنيف جماعة 'الإخوان المسلمين' منظمة إرهابية
  • بين واشنطن وتل أبيب... هل يطرق التطبيع السعودي الإسرائيلي الباب قريباً؟
  • زيارة أميركية تؤجل محاكمة نتنياهو
  • ترامب يهاجم قمة العشرين في جنوب إفريقيا
  • التهريب نحو إسرائيل ينتقل إلى الساحة السورية
  • إسرائيل ترسم خريطة 'ما بعد ترامب'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • عقبات وشروط تتحرك عكس تشكيل الحكومة
  • بالصورة.. 'جيشك بدو دعمك'
  • بالصور: حاولوا التهريب فوقعوا جميعاً
  • ماذا يُخفي فيروس كورونا للبنانيين في الأيام المقبلة؟
  • بالصورة: سبب رفض ترشيح ميريام كلينك للإنتخابات النيابية
  • بالصور والفيديو: احذروا اوتوستراد نهر الكلب بإتجاه جونية
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • مات أثناء التحقيق… ضغوط قد تطال الطبيب الشرعي!
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا