• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
القضاءُ يقولُ كلمتَه في قضية سفينة غرينبيس 'أركتيك صانرايز'
2017 - تموز - 19

قضت محكمةٌ دولية بمنح هولندا 5.395.561,61 مليون يورو بالإضافة الى الفائدة كبدل عن أضرار في قضية سفينة غرينبيس الشهيرة "أركتيك صانرايز- Arctic Sunrise" التي شكّلت موضعَ نزاعٍ مع روسيا، فاختُتِمَ بذلك هذا الملفّ القضائي الذي أكَّد بشكلٍ صريح الحقّ في الاحتجاج السلمي في عرض البحر.

صدرَ هذا القرار عقب جولةٍ مطوّلة من التحكيم تعودُ إلى حادثة اعتلاء سفينة غرينبيس "أركتيك صانرايز" ومصادرتها واحتجازها بصورةٍ غير قانونية، على إثر احتجاجٍ سلمي في المياه الدولية خلال شهر أيلول/سبتمبر 2013.

يُشار إلى أنّ الركّاب الثلاثين الذين كانوا على متن السفينة (28 ناشطًا من منظّمة غرينبيس وصحافيان) والذين لُقِّبوا بمجموعة "أركتيك 30"، قد أمضوا شهرَين في السجن.

أعيدَت سفينة "أركتيك صانرايز" إلى منظّمة غرينبيس بعد تسعة أشهر في ميناء مورمانسك، بعد أن لحقت بها أضرار جسيمة أثناء عملية التوقيف والاحتجاز ضمن الدائرة القطبية الشمالية، كما أصيبت القوارب القابلة للنفخ وغيرها من المعدّات بأضرار جسيمة.

في هذا السياق، أعلن جاسبير تولينغز، المستشار العام لمنظّمة غرينبيس الدولية:

"قد يكونُ الطريقُ إلى العدالة طويلاً. لكنّ قرار اليوم شكّلَ تأييدًا قاطعًا للقانون الدولي والحقّ في الاحتجاج السلمي ضدّ التنقيب عن النفط في القطب الشمالي - وفي البحر في شتّى أنحاء العالم".

وأضافَ بن أيليف، وهو من القيّمين على حملة الدفاع عن القطب الشمالي في منظّمة غيرنبيس الدولية:

"الاحتجاجُ السلمي على متن سفينة أركتيك قد برهنَ للعالم ما يمكن أن تقوم به بعض الحكومات والشركات كي تحاولَ إبقاءنا رهينةً للنفط. والخطوة الشجاعة التي قاموا بها على تلك المنصّة البعيدة قد ألهمت الملايين من الناس للوقوف معًا في وجه صناعة النفط."

في آب/أغسطس 2015، تمّ تحميل روسيا مسؤولية قيامها باعتلاء ومصادرة واحتجاز سفينة أركتيك صانرايز، فضلاً عن التدابير التي اتّخذت لاحقًا بحقّ السفينة والأشخاص الذين كانوا على متنها. وها هو قرارُ اليوم يقيّمُ حجمَ الأضرار التي تدين بها روسيا.

خلال مجريات القضية، رفضت الحكومة الروسية المشاركة في أيّ مرحلة من مراحل الإجراءات القانونية أو تسديد حصّتها من التكاليف القانونية التي حدّدتها المحكمة. بالتالي، لم يتّضح بعد ما إذا كانت روسيا ستمتثل لهذا القرار الملزم بدفع التعويضات. جديرٌ بالذكر أنّ أيًا من هذه الأموال التي قد تحيلها الحكومة الهولندية إلى منظّمة غرينبيس الدولية سوف تُخصَّص لتغطية التكاليف المترتّبة، بما في ذلك إصلاح السفينة – وبالطبع، سيتمّ تسديد التعويض عن الأضرار غير المادية التي تكبّدها ركّاب السفينة إلى هؤلاء الأشخاص الثلاثين نفسهم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • مداهمة في دورس - بعلبك وتوقيف مطلوبَيْن
  • ينتحل صفة شقيق وزير سابق! (صورة)
  • المريخ خلف الشمس.. وناسا في حيرة من أمرها!
  • سرقاته طاولت كل لبنان فاستدرجته أمن الدّولة وأوقفته
  • المواجهات تتجدّد في وسط بيروت
  • قرار بعزل بلدة قرطبا...
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • نهاية نشاط عصابة نشل… أحد أفرادها بقبضة المعلومات
  • قتلها بسبب الشك.. ريم برّو تحذّر من اللايف كوتشينغ!
  • بأقلّ من 24 ساعة شعبة المعلومات تكشف هويّة منفّذي سلب سيّارة في الشويفات
  • مفرزة استقصاء بيروت توقّف 15 شخصًا وتضبط 299 آلية مخالفة
  • مداهمات نوعية في الشياح
  • روّجا المخدّرات في الكسليك وبئر العبد
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا