• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
رابطة التعليم الأساسي الرسمي: لا بداية للعام الدراسي إلا إذا!
2017 - تموز - 31

ناشدت رابطة معلمي التعليم الأساسي الرسمي رئيس الجمهورية العماد ميشال عون توقيع قانون سلسلة الرتب والرتب، محذرة من "سماع جوقة المهولين الاحتكاريين، اقتصاديين وأصحاب مدارس خاصة، الذين كانوا السبب في افقار الناس ونهب مدخراتهم وايصال البلد الى الركود الاقتصادي والتسيب الاجتماعي"، ومؤكدة ان "لا بداية لعام دراسي ما لم نحصل على حقوقنا في سلسلة الرتب والرواتب".

وقالت في بيان: "منذ خمس سنوات وجوقة التهويل من مخاطر إقرار سلسلة الرتب والرواتب تنظم الحملات الإعلامية وتنسق جهودها مع أصحاب المدارس الخاصة، بهدف التعمية على الأسباب الحقيقية للأزمة الاقتصادية ولإضعاف القدرة الشرائية للرواتب، ومما يدعو الى الاستغراب والاستهجان انخراط مراجع دينية في التهويل على اصحاب الحقوق الذين يمثلون ثلث الشعب اللبناني".

وأضافت: "إن أركان الهيئات الاقتصادية كشفوا في اجتماعهم مع رئيس لجنة المال والموازنة النائب ابراهيم كنعان قبل ثلاثة اسابيع انه خلال السنوات الخمس الأخيرة تراجعت تجارة المفرق بنسبة كبيرة، وأن الحركة التجارية تراجعت عموما 35%، ونسبة البطالة فاقت 40%، واطلقوا كذبة كبيرة هي أن كلفة السلسلة 4450 مليار ليرة. سؤالنا لهؤلاء السادة: ماذا فعلتم خلال هذه السنوات الخمس لتحسين الاقتصاد، مع أن السلسلة لم تقر؟ هل تنازلتم عن واحد في المئة مثلا من الفوائد التي تجنونها نتيجة الدين العام؟ هل دفعتم ما عليكم من ضرائب على ما تستوردونه من الخارج وحققتم بالتالي الوفر اللازم من المرفأ؟ لماذا سكتم عن الهدر الذي كان يستفيد منه أحدكم في السوق الحرة في مطار بيروت طيلة عشرين عاما؟. لماذا تهولون بمخاطر 1200 مليار ليرة زيادة على الرواتب الهزيلة للمعلمين والموظفين والعسكريين وتسكتون عن أكثر من 7000 مليار ليرة هي فوائد الدين العام لمصلحة مصارفكم؟. لماذا خرستم في وجه الهندسة المالية التي ربحت منها المصارف وكبار المودعين 8000 مليار ليرة؟ أليس معيبا استمراركم في نهج التزوير واطلاق الأكاذيب؟. هل بهذا الإسلوب تبنون الوطن؟".

وتابعت: "إن جوابنا عن مهاتراتكم، بل عن حقدكم الطبقي، هو أن سلسلة الرتب والرواتب تحرك الركود الاقتصادي وتحسن الحركة التجارية، فضخ السيولة هو أبسط قواعد مواجهة الركود الاقتصادي في علم الاقتصاد والمال.
أما أصحاب المدارس الخاصة فإننا نسألهم ألم ترفعوا أقساطكم سنويا خلال السنوات الخمس الأخيرة فيما السلسلة لم تقر؟ ألم تحرموا المعلمين حقهم في غلاء المعيشة الذي استحق منذ 1/2/2012، والذي قبضه الجميع باستثناء المعلمين في المدارس الخاصة؟. ألم تستردوا السلفة التي دفعها بعضكم للمعلمين حين تركوا العمل؟ ألم تشاركوا في الكذبة الكبرى ان المدارس الرسمية عاجزة وفاشلة؟. ألم تقبض مدارسكم المجانية مستحقاتها من وزارة التربية والتعليم العالي فيما بعضها لا يستحق ان يسمى مدرسة؟. ألم تبلغ الزيادات خلال السنوات الخمس الأخيرة اكثر من 27%؟. فلماذا كل هذا التهويل على اولياء الأمر الذين تحرمونهم حق نقل ابنائهم الى المدارس الرسمية بحجة مكسورات القسط؟".

وختم البيان: "إننا في رابطة معلمي التعليم الأساسي الرسمي في لبنان، نناشد فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد ميشال عون الذي اعلن انه أب لكل اللبنانيين، الا يسمع الى بوقة الخراب ولا الى بوقة من رفع الدين العام من ملياري دولار الى اكثر من 100 مليار دولار، وهو يعرفهم واحدا واحدا، وان يعمد الى الإسراع في توقيع قرار سلسلة الرتب والرواتب فور وصوله اليه لأن فيه بداية الإصلاح الإداري وسبيل تحريك الجمود الاقتصادي، واننا نحذر من أن لا بداية لعام دراسي ما لم نقبض حقوقنا كاملة بعدما صبرنا على مماطلة وتسويف وحجج واهية طيلة خمس سنوات".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • شحادة: التحول الرقمي مفتاح لبنان لاقتصاد عصري وشفاف
  • حدث لا يُفوت مساء 7 أيلول!
  • ظاهرة مقلقة في المتن وكسروان وجبيل والبترون
  • نادي قضاة لبنان يحذّر من تهديد استقلالية القضاء بعد إقرار قانون جديد
  • مبادرة جديدة لدعم متعاقدي الثانوي: تحسينات وظيفية واجتماعية مرتقبة
  • كارثة تهدّد الأمن الغذائي: دجاج تركي مهرّب يغزو الأسواق اللبنانية!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • طبخة التعيينات نضجت... وفوز بالتزكية على طاولة مجلس الوزراء
  • مرة جديدة غادرت منزلها في ذوق مصبح ولم تعد!
  • بالفيديو: المرشح رجاء الزهيري يتعرّض للضرب في البربير
  • مخاوف من انتشار الحصبة بسبب تعطيل كورونا لبرامج التطعيمات
  • شيرين لكفوري: إنتَ لبحبّو أنا!
  • النتائج الأولية في دائرة الشوف - عاليه
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • قبل نيكول.. هؤلاء هن ضحايا يامال السابقات!
  • أسرار البيت الأبيض على العلن… بولتون في مأزق!
  • حرس الحدود السوري يضبط مخدرات آتية من لبنان عبر سرغايا
  • وزير العدل: الحكومة تدخل المرحلة الإجرائية لتنفيذ خطة حصر السلاح
  • على رأس وفد وزاري... نواف سلام يصل القاهرة
  • أورتاغوس: الأمر الآن يعتمد على الأفعال لا الأقوال
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا