• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
ما مصير الأقساط في مدارس لبنان؟
2017 - آب - 09

ترأس وزير التربية والتعليم العالي مروان حمادة إجتماعا لاتحاد المؤسسات التربوية الخاصة ضم منسق الإتحاد الأب بطرس عازار وأعضاء الإتحاد الذين يمثلون الأمانات العامة ونقابات المدارس، في حضور المدير العام للتربية فادي يرق ورئيسة مصلحة التعليم الخاص بالإنابة أمل شعبان والمستشار الإعلامي ألبير شمعون. وتناول البحث مذكرة الإتحاد.

وشرح الأب عازار كيفية تنظيم القانون 515 للموازنات المدرسية، واعتبر أن "كل موازنة مدرسية مخالفة لأحكام هذا القانون يجب معاقبتها ولن يغطيها الإتحاد". وأكد أن "القانون 515 هو عقد اجتماعي بين المدرسة والأهل والمعلمين والوزارة، ويجب إحترام هذا العقد".

وشدد على "ضرورة صون حقوق المعلمين في المدارس الخاصة والرسمية وعددهم نحو خمسين ألفا في القطاع الخاص وحده، مؤكدا أن "المؤسسات التربوية الخاصة هي التي صنعت تاريخ التعليم المشرف في لبنان ولا يجوز تهميشها ومهاجمتها واتهامها بما لا يليق بقائلها وبها". وشكر الإتحاد للوزير حماده "اهتمامه ومتابعته لهذا الموضوع المهم".

ووضع الوزير حمادة المجتمعين في أجواء الكتل النيابية التي تطالب بعدم زيادة الأقساط بالمطلق، وتطرق إلى الزيادات التي حدثت في الفترة السابقة من دون صدور سلسلة. وشرح كيفية إسهام الدولة في سداد بعض أجزاء الأقساط في المدارس الخاصة والمجانية"، لافتا إلى أن "إدارة الوزارة تقوم بدراسة لانعكاس السلسلة في حال إقرارها على الأقساط"، ودعا الإتحاد إلى "مراجعة الدراستين والملاءمة في الأرقام".

واعتبر أن "كل نقطة في مذكرة الإتحاد جديرة بالدراسة ومنها رفع مساهمة الدولة في المدارس المجانية"، مؤكدا "الالتزام المطلق بالقانون 515 وبأنه عقد بين الوزارة والأهل والمدارس"، معتبرا أن "موقع التعليم الخاص موقع مشرف"، معتبرا أن "هناك حملة تستهدف التعليم الخاص وهي بغير حق". وعبر عن "حرصه على التوازن في تطبيق هذا العقد بين الشركاء"، لافتا إلى أن "الدراسة التي تقوم بها الوزارة أظهرت أن هناك إنعكاسا حقيقيا للسلسلة في حال إقرارها نهائيا سندا لمقتضيات القانون".

ودعا إلى "عقد إجتماع منتصف الأسبوع المقبل لمقارنة الأرقام واستخراج المؤشرات".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • دهم مستودع لتخزين المخدرات عند مدخل مخيم شاتيلا
  • قد تحرمون من الإنترنت.. القرم: الوضع خطير!
  • الحزب الإشتراكي ينشر فيديو لحادثة قبرشمون: هذه هي الحقيقة!
  • أنباء عن وجود البغدادي في البوكمال السورية
  • بالصور: الفنان رفيق خويري يتعرض للضرب أمام جامعة الكسليك
  • جريحان جراء حادث سير في داريا
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • استغلّ عمله كمحاسب في الشركة واختلس مبلغ 500 ألف دولار أميركي
  • مطلوب للقضاء بموجب 5 مذكّرات توقيف بقبضة شعبة المعلومات
  • ما حقيقة وفاة مواطن بعد التحقيق معه من قبل الجيش اللبناني؟
  • استدرج ضحاياه من خلال أحد التّطبيقات ليسلبهم
  • هل وقعتم ضحيّة أعماله؟
  • بعد رصد ومراقبة … توقيف لبناني بجرم التواصل مع إسرائيل
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا