الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
600 ألف سوري عادوا الى بلدهم منذ بداية 2017
2017 -
آب -
14
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الاثنين، أن "أكثر من 600 ألف سوري ممن غادروا منازلهم بسبب الحرب، عادوا الى بلدهم بين كانون الثاني وتموز 2017".
وأشارت المنظمة التابعة للأمم المتحدة، في بيان من جنيف، الى أن "84 في المئة من بين العائدين وعددهم 602759 لم يغادروا البلد انما نزحوا الى مناطق أخرى داخل سوريا.
أما بالنسبة الى الآخرين (16%) فقد كانوا لاجئين في بلدان الجوار مثل تركيا ولبنان والأردن والعراق وعادوا الى بلدهم في الفترة المذكورة".
وأفادت المنظمة أن "قرابة 27% من السوريين قالوا انهم عادوا الى بلدهم لحماية ممتلكاتهم"، فيما أشار "25% منهم إلى تحسن الوضع الاقتصادي في مناطقهم الأصلية".
وعزا 14% من السوريين العائدين سبب عودتهم الى "تفاقم الوضع الاقتصادي في أماكن لجوئهم"، فيما يشير 11% الى أن "مشاكل اجتماعية وثقافية دفعتهم الى العودة ونسبة 11% منهم ترى تحسنا في الوضع الأمني في مكان عودتهم".
وعام 2016، توجه نصف السوريين العائدين الى محافظة حلب. وتتوقع المنظمة أن "تكون الاتجاهات نفسها هذا العام. إذ ان 67% (405420 شخصا) من النازحين العائدين منذ بداية عام 2017 اختاروا العودة الى محافظة حلب فيما عاد 27620 سوريا الى إدلب و45300 آخرين الى حماة و21346 الى الرقة، بالإضافة الى 21346 نازحا عادوا الى ضواحي دمشق و27861 آخرين الى محافظات سورية أخرى".
وأفادت المعلومات أن "جميع العائدين تقريبا (97%) رجعوا إلى منازلهم، فيما يسكن 1,8% مع عائلات استقبلتهم و1,4% في منازل مهجورة و0,14% في مساكن فاخرة".
ولا يزال الحصول على المياه (41%) والخدمات الصحية (39%) محدودا بسبب الأضرار الناجمة عن أعمال العنف في البنى التحتية.
وأوضحت المنظمة أنه "على رغم ازدياد معدلات الإتجاه نحو العودة، فان أكثر من 6 ملايين سوري لا يزالون نازحين في بلدهم وأكثر من 5 ملايين لاجئين في الخارج".
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
23 قراراً.. إليكم ما تضمنه البيان الختامي للقمة العربية الطارئة عن لبنان
ضبط شحنة أسلحة عند الحدود مع لبنان
مديرة 'CIA' تهاجم زيلنيسكي!
العراق يمنع بث مسلسل 'معاوية'
انتحر بسبب زوجته (فيديو)
العراق يسعى لإصدار عملة رقمية بدلاً من الورقية
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
بالفيديو: السيد نصر الله بالكمامة.. هكذا ننتصر بالمعركة مع كورونا
جثة في لِطفلة حديثة الولادة داخل علبة كرتون
الجميل: الكتائب وفيّة للناس وهي لا تضحي بالقضية والشهداء
جريح جراء حادث صدم في المطيلب - المتن
انزلاق شاحنة في صيدا
كيف تصبح مؤثراً على مواقع التواصل الاجتماعي بين ليلة وضحاها؟
آخر الأخبار على رادار سكوب
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا