• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
هل يدخل مخيّم الحلوة المحظور وتُقفل طريق الجنوب؟
الديار   |   2017 - آب - 23

قد تحمل اشتباكات مخيم عين الحلوة المستمرة من خمسة ايام، الكثير من التساؤلات عن طبيعتها ودوافعها التي بدت واضحة، وان تموَّت، لكن التساؤل الاكثر خطورة.. رددته بالامس اوساط فلسطينية رفيعة.. هل المطلوب ادخال المخيم في المحظور؟، والمحظور هنا ، تحويل كل احياء المخيم الى جبهات قتال، ترتسم فيها المحاور.. من دون ان تبقى محصورة بين هذا الطرف وذاك الجماعة، وماذا اذا ارتفع منسوب التدهور الامني ليصل الى مرحلة قطع طريق صيدا ـ الجنوب، سيما وان الاشتباكات الدائرة تقع في بقعة جغرافية متاخمة للطريق التي تسلكها وحدات الجيش اللبناني وقوافل قوات الامم المتحدة العامل في الجنوب «أليونفيل»، فضلا عن حيوية الطريق التي تشكل الشريان الحيوي لمئات الالاف من اللبنانيين.

لليوم الخامس على التوالي، يبقى مخيم اللاجئين الفلسطينيين في عين الحلوة في دائرة النار، مع استمرار الاشتباكات الدائرة منذ يوم الخميس الماضي، بين مقاتلين من حركة «فتح» والقوة الامنية الفلسطينية من جهة، وعناصر الجماعات الاسلامية المتطرفة المرتبطة بالتنظيمات الارهابية، ووسط حصيلة من الخسائر بلغت 4 قتلى واكثر من 35 جريحا، فضلا عن اضرار مادية جسيمة لحقت بالمنازل والمتاجر.

وفيما تغيب المعالجات الحقيقية لتدهور الوضع الامني في اكبر المخيمات الفلسطينية، فان اصوات الرصاص ودوي انفجارات القذائف الصاروخية، ومأساة النازحين الهاربين من جحيم النار، ما تزال هي المسيطرة على احياء المخيم في الطيرة والصحون وجبل الحليب، وهي احياء تحول بعض شوارعها الى كتل من ركام.

فقد انهارت كل المحاولات التي ترجمت باتصالات ولقاءات واجتماعات، عقد بعضها داخل المخيم بين مختلف القوى والفصائل الفلسطينية، وبعضها الاخر في مقر السفارة الفلسطينية في بيروت، وفشلت الجهود لايجاد معالجة حقيقية تخرج المخيم وسكانه من التأزم الامني الخطير ، واستأنف المقاتلون عملياتهم «الحربية» وسط الاحياء السكنية في المخيم ، حاصدين المزيد من الارواح والممتلكات.

وحذرت مصادر قيادية فلسطينية ما يُدَبَّر للمخيم من سيناريوهات اعدتها اجندات التنظيمات الارهابية ، التي تسعى الى توسيع جبهات القتال، لتشمل كل احياء المخيم ، لتكون «عاصمة» الشتات الفلسطيني تحت رحمة، مشيرة التحركات التي سجلت في عدد من الاحياء لمسلحي الجماعات الاسلامية المتشددة التي تحمل تسميات اسلامية متنوعة، للالتحاق بمحاور حي الطيرة، دعما للجماعات الارهابية، وقد سعى بعض الجهات الى اعلان الحياد في هذه الاحياء، وتجنيبها نيران ما يجري في حي الطيرة، ولفتت الى ان للجماعات الاسلامية المتطرفة بعض الوجود في احياء المخيم، وان كانت قدرتهم العسكرية تعتبر متدنية قياسا لقوتها في حي الطيرة، ولكنها قادرة على فتح جبهات عسكرية، وهو ما ولَّد مخاوف في الاوساط الفلسطينية واللبنانية، من ادخال المخيم في المحظور الذي يحول المخيم الى جبهات قتال على تماس مع طريق الجنوب، ما يطيح بامن المخيم ويهدد بصورة مباشرة بالامن الوطني اللبناني.

وفسرت المصادر رفض الجماعات ثلاثة قرارات لوقف النار، متسلحة بشروط وضعتها على طبيعة وتركيبة وتشكيلة القوة الامنية الفلسطينية التي تنتشر، في حال توقف اطلاق النار، في حي الطيرة الذي يعتبر المعقل الاساسي لهذه الجماعات.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
  • قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • الموت يغيّب النائب غسان سكاف
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • القاضية عون: اليس هذا ما هو حاصل في بلدي وللاسف!
  • بالصور: أربعة جرحى جراء حادث سير مروع
  • نصر الله: العقوبات الأميركية لن تؤدي إلى أي نتيجة
  • التقرير اليومي عن آخر المستجدات حول كورونا في مستشفى الحريري
  • استجواب 6 أشخاص عاملوا قوى الامن بالشدة في تظاهرة عوكر
  • جريحان باشكال مسلح في عين الحلوة
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
  • الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا