• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
بعد الإجتماع الذي استمر حتى الثالثة فجراً.. تجاوب الحريري
القبس   |   2017 - تشرين الثاني - 22

اوضحت مصادر مقربة من تيار المستقبل لصحيفة “القبس” الكويتية إن خطوة الرئيس سعد الحريري بالتريث في موضوع استقالته من الحكومة سبقها اجتماع تنسيقي بين قوى 8 آذار حصل ليلاً بعد وصول الحريري الى بيروت استمر حتى الثالثة فجرا، لترتيب المرحلة المقبلة. وبعد التواصل مع الرئيس الحريري تم الاتفاق على ارجاء استقالته لمدة أسبوعين يجري خلالها تكثيف الاجتماعات بين هذه القوى، فإذا تم التجاوب مع بنود الاستقالة يصار بعدها الى إعداد بيان وزاري جديد يحدد عمل الحكومة ويعيد انتاج تسوية سياسية جديدة تقوم على ثلاثة مستويات: تصحيح الخلل في التوازن الداخلي بين القوى اللبنانية، ترسيخ سياسة النأي بالنفس بلبنان عن صراعات المحاور الإقليمية وتصحيح علاقة النظام اللبناني بأشقائه العرب. وبحسب هذه المصادر تعهد الطرفان على تخفيف الحملات الإعلامية المتبادلة كخطوة أولى للسير في هذه المراحل.

وتابعت المصادر ان الرئيس الحريري أبدى تجاوباً إزاء مرونة الرئيس عون وفريق «حزب الله» اللذين اصرا على استمرار الحريري في ترؤسه الحكومة أو إعادة تكليفه فيما لو قبلت استقالته، وفي ظل استحالة تشكيل حكومة جديدة من دون «حزب الله» بعد ابلاغه عدم موافقة الرئيس عون والرئيس بري إضافة الى رئيس اللقاء الديموقراطي وليد جنبلاط على السير في هذه الحكومة.

ولم تنف المصادر ان جهودا دولية قادتها فرنسا بالتعاون مع مصر شاركت فيها قبرص لإبقاء الحريري في منصبه خشية دخول لبنان في فراغ حكومي قد يؤثر على الاستقرار الأمني والسياسي والاقتصادي. وهذا ما أكده نيكوس كريستودوليدس المتحدث باسم الحكومة القبرصية أمس بأن الرئيس القبرصي سيطرح مبادرات للمساعدة في نزع فتيل الأزمة بلبنان.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سلام يتسلّم التقرير السنوي لديوان المحاسبة
  • رسامني من مطار القليعات: بدء تلزيم الأعمال مطلع 2026
  • بينها لبنان... تحذير أميركيّ بعدم السفر إلى هذه الدول
  • رجي: حصر السلاح قرار سيادي وعلى العرب دعمه
  • الحريري ينعى 'حارس الجمهورية'
  • الجميل: على الجيش والقوى الأمنية أن يباشروا فوراً بتطبيق القرار
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • دخل من شباك غرفة النوم وسرق مبلغاً من المال
  • صدمة قتل هوبير فتال... الشركة تعلن الحداد والأمن يحقّق
  • أراد قتل الأفعى.. فقتل نفسه!
  • توقيف سوريّة سرقت مجوهرات من قرنة شهوان
  • الحريري يحذّر من تكرار أحداث صيدا في عرسال
  • حزب القوات يردّ على مجموعات تختبئ خلف الحراك الشعبي
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • واشنطن تتوعّد: مستعدون لتحرّك حازم ضد روسيا
  • لبنان القوي: 'الطاقة' تخترع الحجج لإخفاء تقصيرها
  • قبلان يوجّه رسالة إلى العرب بشأن 'هجوم الدوحة'
  • أحدهما بحقّه 26 مذكّرة توقيف... توقيف مطلوبَين للقضاء
  • بالصور: توقيف قاتل عنصر في الأمن... ومخدّرات ومسدّسات
  • توقيف الرّأس المُدبّر لإحدى عصابات تسهيل أعمال الدّعارة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا