• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
الحريري يعلن عودته عن قرار الاستقالة..
المستقبل   |   2017 - كانون الأول - 05

أعلن رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري ان “مجلس الوزراء أكد باجماع المكونات السياسية الممثلة فيه على التزام البيان الوزاري قولا وفعلا”، معلنا بذلك عودته عن قرار الاستقالة.

وأكد الحريري، بعد الجلسة الاستثنائية التي عقدت في القصر الجمهوري في بعبدا، ان “مجلس الوزراء قرر التزام الحكومة النأي بنفسها عن اي نزاعات او صراعات او حروب وعن التدخل بالشؤون الداخلية للدول العربية حفاظا على علاقة لبنان باشقائه العرب”

وشدد على ان “الحكومة تلتزم في ما جاء في خطاب القسم واتفاق الطائف”. وقال اننا “سنواصل تعزيز العلاقة مع الدول العربية وتعزيز الشراكة مع الدول الاوروبية ونؤكد التزامنا القرارات الدولية ودعم القوات الدولية العاملة في لبنان

عون

وفي بداية الجلسة، عرض رئيس الجمهورية ميشال عون بالتفصيل المراحل التي قطعتها الأزمة التي نشأت عن استقالة الرئيس الحريري، شارحا للوزراء الإتصالات والمشاورات التي قام بها مع الداخل والخارج.

وأكد ان “المهم كان عودة الرئيس الحريري من الخارج والإطلاع على الملابسات التي رافقت موقفه”، معتبرا ان “موقفنا من الأزمة الأخيرة انطلق من عدم قبولنا ان تمس أي سلطة في الإعلام كرامتنا”.

وشدد عون على ان “موقف لبنان كان موقف مواجهة لما حصل مع رئيس الوزراء ووحدة اللبنانيين تبقى الأساس لحماية الاستقرار في لبنان”.

الحريري

وفي مداخلة له خلال الجلسة، شكر الحريري الرئيس عون على “ادارته الحكيمة للازمة الاخيرة، ولكل الجهود التي شاركت فيها مكونات الحكومة لحماية الاستقرار”، املا ان “تشكل هذه الجلسة فرصة جديدة للتضامن على حماية البلد”.

واعتبر الحريري ان “ما قمنا به حتى اليوم كان في قمة المسؤولية، واهم ما فيه اننا رفضنا الانجرار خلف شعارات ودعوات لا وظيفة لها الا استدراج الفوضى للبنان”، مؤكدا ان “ما نقوله هو تجنيب البلد الدخول بصراعات المنطقة للحفاظ على استقرارنا”.

ورأى الحريري ان “التهجم على دول الخليج بالاعلام وبالسياسة يهدد مصالح لبنان”. وقال انه “حان الوقت لاتخاذ قرار نعلن فيه النأي بالنفس قولاً وفعلاً”.

وتابع: “التدخل بالشؤون الداخلية لدول الخليج له انعكاسات خطيرة على اوضاعنا وعلى مصالحنا، ولا يجوز ان نقبل بتدخل اي طرف لبناني بشؤون الدول العربية لأننا نرفض اي تدخل بشؤون لبنان”

وشدد الحريري على ان “مصلحتنا هي حماية علاقاتنا التاريخية مع السعودية وكل دول الخليج”، متمنيا “فتح صفحة جديدة للبلد من اجل حماية استقراره وحماية علاقاته الإخوية مع البلاد العربية”.

وقال اننا نريد “توجيه رسالة للاشقاء العرب مفادها ان لبنان ليس في موقع التخريب على علاقاته العربية ولا بموقع الاذى لاي دولة عربية”.

واضاف انه “لن يضحي باستقرار لبنان مهما كانت الظروف، فسلامة لبنان وحمايته من الحرايق الامنية والمذهبية فوق كل اعتبار”.

ودعا الى تجديد الثقة بعلاقاتنا مع الدول العربية، ووضع العلاقة مع الاشقاء على السكة الصحيحة.

وتطرق الحريري الى الشأن الفلسطيني، فقال: “نحن امام تطور غير مسبوق في المنطقة فالادارة الأميركية على مشارف اعلان القدس عاصمة لإسرائيل”. ورأى ان “هذا التطور سيكون له انعكاسات وفي حال حصوله، وسيكون للحكومة موقف واضح، في إطار الوقف العربي الجامع الذي يؤكد على حق الشعب الفلسطيني بدولة مستقلة عاصمتها القدس”.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
  • قبل نهاية السنة… ديما حرب تفضح أخطر أساليب المنجّمين والمشعوذين
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • الموت يغيّب النائب غسان سكاف
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • ما الذي حدث بأول اجتماع لبرشلونة مع فيراتي؟
  • مفرزة استقصاء البقاع تُوقِف مطلوبين في زحلة وبرّ الياس
  • هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
  • تفكيك شبكة تنشط بترويج المخدّرات وتسهيل أعمال الدعارة
  • بعد السطو على اللبناني السويسري ما حقيقة الصور التي انتشرت؟
  • كورونا يجمّد كرة القدم اللبنانية حتى اشعار آخر
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
  • الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا