• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
هكذا خطّط الموساد لإغتيال النائب بهية الحريري
سمر يموت   |   lebanon24   |   2018 - كانون الثاني - 04

ثلاث مهمّات أوكلها جهاز الموساد الإسرائيلي إلى اللبناني الموقوف محمّد الضابط، تبدأ بتصوير مراكز حزبيّة ومن ثمّ جمع معلومات عن كوادر وقيادات لـ "حزب الله" وتنتهي بمراقبة تحركات النائب بهيّة الحريري تمهيدًا لإغتيالها وإحداث فوضى أمنيّة في لبنان مستغّلاً مرحلة استقالة رئيس الحكومة سعد الحريري.

تفاصيل هذه القضية وردت في قرار إتهامي أصدره قاضي التحقيق العسكري الأول رياض أبو غيدا، بيّنت أن الموقوف محمد مصطفى الضابط، كان على تواصل دائم مع عميل الموساد الاسرائيلي اللبناني وليد النقوزي المقيم في اسرائيل، حيث قام الأخير بتجنيده للعمل لصالح الاستخبارات الاسرائيلية، مقابل مبالغ مالية كان يرسلها له من الدولة العبرية بواسطة إحدى شركات التحويل المالي.

وأوردت وقائع االقرار أن الموساد كلّف محمد الضابط بتنفيذ مهمات عدّة في لبنان، أولها تصوير فيديو لحيّ البرّاد في مدينة صيدا وتركيز التصوير على دار الافتاء ومكتب "تيار المستقبل" في تلك المنطقة. أمّا المهمة الثانية فركزت على جمع معلومات عن كوادر وقيادات "حزب الله" في المدينة ونشاطاتهم وأمكنة تواجدهم، فيما كانت المهمة الثالثة تستهدف رئيسة لجنة التربية النيابية النائب بهية الحريري، وقد اعترف الضابط بقيامه بالمهمة الأولى وإرسال مقاطع تصوير الفيديو الى العميل الاسرائيلي وليد النقوزي.

وأوضح المتهم أنه لم ينفذ المهمة الثانية وأنه "أبلغ أحد مسؤولي "حزب الله" الحاج محمد مغنية عمّا طلبه الاسرائيليون منه، وأخبره أن المسؤولين الاسرائيليين طلبوا منه مراقبة النائب بهية الحريري لإغتيالها"، مؤكداً أن الاسرائيليين "استغلوا فترة استقالة الرئيس سعد الحريري وطلبوا من النقوزي العمل والتخطيط لإغتيال بهية الحريري من أجل افتعال خضّة في الداخل اللبناني، وقد وعده النقوزي بتحسين وضعه المالي في حال نفّذ مهمة الاغتيال بنجاح ومن ثم تأمين سفره الى تركيا".

هذا وأجرى المتهم محمد الضابط اتصالات عدّة بالمتهم وليد النقوزي، وهو على علم بأنه عميل للموساد الاسرائيلي ويقيم دخل فلسطين المحتلة، وأعطاه معلومات عن عناصر وقيادات من "حزب الله"، كما أنه أقدم على تزويد النقوزي بمقاطع فيديو عن حي البراد، كما قبل بالمهمة التي كلّف بها وهي العمل والتخطيط لإغتيال النائب بهية الحريري بغية احدث فتنة في الداخل اللبناني وضرب السللم الأهلي".

ورأى القاضي أبو غيدا أن الوقائع والاعترافات "تثبت توفر النيّة الجرمية لدى المتهم، بدليل ما ورد في الرسالة الصوتية التي بعث بها الضابط الى العميل وليد النقوزي وقال فيها "تكرم عينك.. زي ما بدك بيصير". وقوله أيضاً "مش فارقة معي.. المهم يتحسّن وضعي المادي".

واتّهم أبو غيدا اتهام كلّ الموقوف محمد مصطفى الضابط، والمتهم الفار وليد النقوزي، بالتجسس لصالح الاستخبارات الاسرائيلية ومحاولة قتل النائب بهية الحريري عمداً وعن سابق تصور وتصميم، والحضّ على النزاع الداخلي واثارة الفوضى في الداخل اللبناني، وذلك سنداً لمواد في قانون العقوبات تنصّ على الأشغال الشاقة المؤبدة، وأحال الموقوف مع الملف على المحكمة العسكرية للمحاكمة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • طن و250 كلغ مواد فاسدة... وختم مستودع في العاقبية
  • أمن الدولة يتألق في بطولة لبنان والمحافظات للقوة البدنية
  • دفعة جديدة في دورة محو الأمّية وتعلّم اللغة الإنكليزية في سجن روميه
  • بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة 'المعلومات'
  • أمن الدولة يضبط قذائف في برج حمود
  • في العيد الأربعين لأمن الدولة... لاوندس: باقون نظيفي الكف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • هل انتشر الجرب في سجن رومية؟
  • في لبنان... 'ما في شي ببلاش'!
  • ارجاء التحقيق مع المدعى عليه في قضية روني فهد
  • حرب افتراءات على قوى الامن الداخلي.. والهدف التدخل بالتعيينات
  • إمّا جنبلاطي... أو إرسلاني
  • فرنجية: باسيل بدو يفوتنا بالحيط.. جشعه وطمعه يعرقلان الحكومة!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • أمن الدولة يوقف مواطنين متورطين في تزوير معاملات عقارية في صيدا
  • كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال 'تنورين'
  • مفرزة استقصاء بيروت تُطيح بمتورطَين في نقل مخدّرات
  • بالجرم المشهود في الصفرا شعبة المعلومات توقف مروّجَي مخدّرات
  • هل وقعتم ضحية 'ثنائي الاحتيال'؟
  • اللواء عبد الله عاد جريحَي مفرزة استقصاء جبل لبنان
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا