• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
القضاء اللبناني يكشف تفاصيل ملابسات تفجير صيدا
الميادين   |   2018 - شباط - 25

ختم قاضي التحقيق العسكري اللبناني رياض أبو غيدا تحقيقاته في محاولة اغتيال القيادي في حركة "حماس" محمد حمدان بانفجار سيارته أثناء محاولته فتحها في 14 كانون الثاني/ يناير الماضي.

وأحال أبو غيدا الملف على مفوّض الحكومة لدى المحكمة العسكرية بيتر جرمانوس لإنجاز المطالعة في الأساس، تمهيداً لإصدار القاضي أبو غيدا قراره الظنّي في الجريمة.

ووفق المعلومات، فإن التحقيق توصّل إلى كشف ملابسات الجريمة بتفاصيلها لجهة انتقال ثلاثة مدّعى عليهم، بينهم الموقوف محمد حجار إلى صيدا، حيث تولّى المدّعى عليه محمد بيتيه مع شخص آخر مراقبة منزل حمدان في صيدا، وانتظرا خروجه، ثم أقدما على تفجير سيارته لدى فتحه بابها بواسطة جهاز تحكم من بعد، ليلوذا في اتجاه محلّة كورنيش البحر حيث كان الموقوف محمد ح ينتظرهما في السيارة لينطلق بهما إلى بيروت حيث تفرّقا.

وبعد ساعات غادر المدّعى عليه بيتيه لبنان عبر المطار إلى تركيا، ومنها إلى مدينة روما الإيطالية. وفي اليوم التالي غادره الموقوف محمد ح عبر المطار أيضاً ليتم توقيفه في تركيا بناء على طلب السلطات اللبنانية.

وطبقاً لهذه المعلومات فإن فرقة من شعبة المعلومات انتقلت إلى تركيا وتم استجواب حجار الذي اعترف في التحقيق الأوّلي بتواصله مع الموساد الإسرائيلي منذ ستة أعوام، وهو من كلّفه نقل المتّهمين كما كلّفه التقاط صور وإحداثيات ومراقبة مبان يشغلها عناصر من "حزب الله". واشتبه التحقيق في أن الشخص الذي كان مع المدعى عليه بيتيه عندما حصل التفجير هو العراقي الأسوجي كونان شوكت بامارين.

وكان القاضي جرمانوس إدّعى على الموقوف محمد حجار ومحمد بيتيه وبامارين والجورجية إيلونا بيتر جانجوني بجرم إقدامهم بالاشتراك على محاولة قتل حمدان بواسطة تفجير إرهابي والتجسّس لمصلحة العدو الإسرائيلي.

وكانت سيارة حمدان قد تم تفجيرها عندما حاول ركوبها في 14 كانون الثاني الماضي، حيث ظهرت شبهات بوقوف إسرائيل خلف هذا العمل.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • شعبة المعلومات توقف أفراد عصابة نصب واحتيال
  • العثور على جثة مواطنة داخل منزلها في الكنيسة - سهل عكار
  • قوى الأمن تكشف عن كيفية تسريب جوازات الوفد السوري
  • أمن الدولة يوقف شخصًا للاشتباه بتواصله مع إسرائيل
  • مسيّرات إسرائيلية على علو منخفض فوق بيروت والضاحية والجنوب
  • سرقة بقيمة 250 ألف دولار في الشوف
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • الحريري: ٤آب + ١٥آب= عهد جهنم
  • ما علاقة مشروبات الطاقة بالأمراض القاتلة؟
  • هل ينتظر الحريري ضوءاً أخضر؟
  • عٌثر عليه جثة داخل غرفته
  • ربحت مليون دولار بعد تنظيفها حقيبة زوجها
  • هذه هي اسعار المولدات لشهر تشرين الأول
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
  • تقرير إسرائيلي خطير: توم باراك يمهل الجيش حتى نهاية تشرين الثاني وإلاّ...!
  • استدرج فتيات قاصرات وتحرش بهن في بيروت
  • كمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان في الليلكي
  • في برج حمود… شعبة المعلومات توقف سارقي دراجات آلية
  • وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا