• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
بالصور والفيديو.. لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق
سبوتنيك   |   2018 - نيسان - 16
                                                                                                
                                                                                                

لم يكن النبيذ الأزرق رائجا في لبنان قبل أن يبدأ بيتر أبي يونس في "شاتو وديع" بتصنيعه في العام الفائت.

على علو 1300 متر مربع في العاقورة، إحدى القرى اللبنانية الواقعة في قضاء جبيل، تنتشر أجود وأفخر كروم العنب التي يمتلكها أبي يونس، يقول لـ"سبوتنيك" حول تركيبته الفريدة المتعلقة بالنبيذ الأزرق، "يوجد في قشرة العنب سبعة ألوان، هناك ألوان قريبة لبعضها إلا أن هناك لون يبعد عن الألوان الأخرى ألا وهو الأزرق، وهناك مادة تدعى "الأنثوسيانين" موجودة في قشر العنب الأسود إذا ما نضعها بالنبيذ الأبيض يتحول لونه إلى أزرق، والأنثوسيانين هو لونه أزرق وموجود في قشر العنب الأسود".

ولم يكن الطبيب الجراح بيتر أبي يونس ليصل إلى هذه النتيجة المبهرة لولا خلفيته العلمية وشغفه الكبير بالدراسة والاطلاع، فهو إلى جانب اختصاصه كطبيب جراح درس اختصاص الكيمياء وتخصص كذلك بدراسة صنع الخمر لمدة ثلاث سنوات.

يقول أبي يونس إن لديه ألفي شتلة "بينو نوار" مزروعة في أرضه، وفي العام الماضي حالفه الحظ بموسم عنب ممتاز، كما أن كل شتوله يستقدمها من إيطاليا.

وحول ابتكاره من النبيذ، يشير "لدي نوعين من النبيذ الأزرق، نوع، dry wine، بمعنى أنها خالية من السكر وطعمها يكون مر، وأخرى لديها طعم النبيذ المعتاد".

وعن سبب تصنيعه نوعين من النبيذ الأزرق، يلفت أبي يونس أنه بسبب اقتحام النبيذ المستورد للسوق الاستهلاكي اللبناني، "دخل على السوق النبيذ الأجنبي وسعره أرخص من سعر النبيذ المحلي، لذلك قمت بتصنيع نبيذ أزرق وسعره أرخص بهدف ضرب النبيذ الأجنبي".

ويضيف أبي يونس "في البداية بدأت بتصنيع ألف وخمسمئة قنينة وذلك لمدة سنتين ومن ثم أعجبتني الفكرة مع أنني طبيب جراح، ولدي ماجستير كيمياء ثم بدأنا بزيادة المنتوج وعملنا 10 آلاف قنينة، وأصبحنا نزيد شيئاً فشيئاً".

والدكتور بيتر أبي يونس هو الوحيد الذي يصنع هذا النوع من النبيذ في الشرق الأوسط، بعد أن أخذ الفكرة من إسبانيا: "منذ العام 2012 بدأت بتصنيع النبيذ، لدينا خبير فرنسي يأتي كل 3 أشهر، يكشف ويفحص، بدأت بصنع النبيذ الأحمر ومن ثم الأبيض والزهري، لدينا في المنطقة تفاح وفكرت أنه يمكننا صنع نبيذ تفاح أبيض، لكن لم يعجب الناس ومن ثم بدأت بتطويره، ولدي موسم كرز فكرت بالخلط بين التفاح والكرز صنعت نبيذ من الاثنين، ومن ثم صنعت بيرة التفاح، وصنعت بيرة ونبيذ من دون كحول".

وطموح أبي يونس لا يقتصر على السوق المحلي اللبناني إذ يشير إلى أنه سيبدأ بالتصدير خلال الصيف إلى إيطاليا، "وسأعمل على التصدير للدول العربية من دون كحول، وسأصنع شامباين أزرق في الصيف، كل شيء جاهز".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • لمدة شهرين.. ممنوع المرور على هذا المسلك في طرابلس
  • بالصور.. تركي يستعد دخول 'غينيس' بشاربه
  • العثور على جثة مصابة بطلقات نارية
  • حمود: النيابة العامة التمييزية هي التي حركت الشكوى ضد هشام حداد
  • 'عرسال ليكس' والحقائقُ النائمة..
  • الموت يُفجع الإعلامي جوني الصديق
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا