• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
ترامب يهدد مؤيدي استضافة المغرب لكأس العالم.. والفيفا يرد
سبوتنيك   |   2018 - نيسان - 28

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعمه للملف المشترك بين بلاده وكندا والمكسيك لاستضافة كأس العالم 2026، مهددا الدول التي تنوي تأييد ملف المغرب المنافس للملف المشترك.

ومن المنتظر أن يعلن الفائز خلال الجمعية العمومية للفيفا المقررة في موسكو يوم 13 حزيران المقبل.

وغرد ترامب على تويتر "اشتركت الولايات المتحدة مع كندا والمكسيك في ملف قوي لاستضافة كأس العالم 2026. سيكون من المخجل أن تعارض الدول التي نساندها دائما عرض الولايات المتحدة. لماذا يتعين علينا مساندة هذه الدول بينما هي لا تساندنا بما في ذلك في الأمم المتحدة".

وتسبب الأمر في توجيه اتهامات للاتحاد الدولي باحتمالية تعرض الملف الغربي للظلم، وطالت الاتهامات رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، السويسري جياني إنفانتينو، بالتدخل في عملية اختيار الدولة المنظمة للمونديال ومنع المغرب من الوصول لمرحلة التصويت.
وقال مصدر بارز في الاتحاد الدولي لهيئة الإذاعة البريطانية، إن إنفانتينو حث فريق تقييم ملفات الاستضافة على إيجاد أدلة يمكن أن تمنع ترشح المغرب.

وزعم المصدر أن "إنفانتينو كان متحفزا لمنع المغرب، حيث يفضل الملف الأمريكي بسبب القدرة المالية الهائلة التي يتميز بها على حساب منافسه الأفريقي".

The U.S. has put together a STRONG bid w/ Canada & Mexico for the 2026 World Cup. It would be a shame if countries that we always support were to lobby against the U.S. bid. Why should we be supporting these countries when they don’t support us (including at the United Nations)?

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 26, 2018


الفيفا يرد

وردا على تلك المزاعم، أكد االفيفا" أن هناك قاعدة عامة تؤكد أنه ليس بالإمكان التعليق على تصريحات بعينها لها صلة بعملية الترشح لاستضافة البطولة.

وشدد مسؤولو "الفيفا" على أن سيتم فقط الرجوع لقواعد الفيفا لاختيار البلد المضيف لنهائيات 2026.

وتتضمن قواعد الترشح لاستضافة كأس العالم تحذيرا صريحا ضد أي أنشطة تقوم بها حكومات دول ترغب في تنظيم البطولة، قد تؤثر بالسلب على نزاهة عملية تقديم ملفات الترشيح وتؤثر على عملية الاختيار.

رد فعل المغرب

وعلى الجانب المغربي، لم يصدر أي تعليق رسمي على تغريدة ترامب.

ومن المتوقع أن يحصل الملف المغربي على دعم قوي من دول أفريقيا والشرق الأوسط، كما أكدت دولتي روسيا وفرنسا على دعمها للملف.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ألونسو يفتح النار على لاعبي ريال مدريد بعد الخسارة أمام أتلتيكو
  • بطولة لبنان.. 'الأنصار' يفوزُ على 'الحكمة' بنتيجة 4 - 1
  • أتلتيكو مدريد يُسقط ريال مدريد بخماسية تاريخية
  • في الدوري الانكليزي.. مدافع سجّل في مرمى فريقه هدفين!
  • قبل نيكول.. هؤلاء هن ضحايا يامال السابقات!
  • فيرتز: أردت تحديات أكبر من بايرن
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • توقيف احد مناصري الأسير في صيدا
  • الدفاع المدني مستمر في عمليات البحث عن المفقودين في مار مخايل
  • الادعاء على 3 موظفين في المالية بجرم الرشى والاختلاس
  • 'الجيش' يوقف تاجري سلاح ويصادر ذخائر
  • بعد أن شهر أمس مسدّسه بوجه عنصر سير.. شعبة المعلومات توقفه
  • وديع الشيخ يردّ على من اتهمه بوصف الثوّار بـ'الحمير'
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
  • استنابة فرنسية تطال رموزًا في نظام الأسد... والأنظار تتجه إلى بيروت!
  • 'الجمارك' تضبط أطنانًا من المعسّل المهرّب في صيدا
  • بيان من وزارتي 'الداخلية' و'الخارجية'
  • بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدّرات في الشيفروليه
  • أمن الدولة يوقف مروّج عملات مزيفة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا