• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
'بُشرى' كهربائية: التقنين الى مستويات قياسيّة هذا الصيف
ايفا ابي حيدر   |   الجمهورية   |   2018 - أيار - 31

يبدو ان صيف 2018 لن يكون افضل من الصيفيات الماضية على صعيد التغذية الكهربائية، بل قد يكون اسوأ. ورغم كل ما قيل في الفترة الماضية عن ملف الكهرباء ومحاولات تحسين القطاع ورفع ساعات التغذية فإن الارتفاع المتواصل لسعر برميل النفط سيلعب دورا سلبيا في حلحلة هذا الملف وبالتالي فإن ساعات التغذية في الصيف ستتدنى الى ما بين 9 و 10 ساعات يوميا.

يتكرّر عاما بعد عام، سيناريو التعتيم وتراجع التغذية في فصل الصيف في لبنان الى حده الادنى، رغم اننا بلد سياحي وبلد اصطياف بامتياز. ومن المعروف ان نسبة استهلاك الطاقة تتضاعف في فصل الصيف. حتى الان لم تجهّز الحكومة اي خطة طوارئ لمواجهة التقنين القاسي الذي سيمر به اللبنانيون مرغمين مجددا هذا الصيف.

وللغاية، شرحت مصادر مطلعة في قطاع الكهرباء ان المؤسسة طلبت في موازنتها للعام 2018 نحو 2800 مليار ليرة لدعم قطاع الكهرباء على اساس سعر برميل النفط 65 دولاراً، لتؤمّن بذلك 16 ساعة تغذية خارج بيروت الادارية. الا ان الحكومة أقرت في الموازنة سلفة خزينة للمؤسسة بقيمة 2100 مليار ليرة، علما ان الاموال كانت تقدم على شكل دعم للمؤسسة، لتتراجع بالتالي ساعات التغذية من 16 ساعة يوميا الى ما بين 12 و13 ساعة يوميا، باستثناء بيروت الادارية التي تصلها 21 ساعة تغذية بشكل دائم.

اما اليوم وفي ظل الارتفاع المتواصل لسعر برميل النفط والذي وصل الى 75 دولارا اي بزيادة حوالي 15 في المئة عن السعر الذي استندنا اليه عند اعداد الموازنة اي 65 دولارا، فحكماً سيطرأ تعديل في ساعات التغذية التي ستتراجع بنسبة 25% لتنخفض الى حدود 10 ساعات و 10 ساعات ونصف الساعة يوميا كمعدل عام سنوي. أما اذا اخذنا بالاعتبار ان الطلب على الطاقة سيرتفع في الصيف من 2100 ميغاوات الى 3400 ميغاوات، فهذا يعني ان التغذية ستتراجع الى ما بين 9 و 10 ساعات يوميا.

في هذا الاطار، اعتبر المصدر ان هذه النتائج والارقام تستدعي خصوصا زيادة الدعم لمؤسسة كهرباء لبنان التي تأثرت سلبا بارتفاع اسعار النفط العالمية ولا قدرة لها على ضبط هذه الاسعار، من اجل تأمين ساعات تغذية أكبر، كما يمكن اللجوء الى رفع تعرفة الكهرباء حتى تؤمّن المؤسسة موارد اضافية تمكنها من تغطية فارق اسعار النفط، وهذا الامر غير ممكن لأن الحكومة اتخذت قرارا بعدم رفع التعرفة قبل توفير اكثر من 20 ساعة تغذية.

وأكد المصدر انه كلما زادت مؤسسة الكهرباء ساعات التغذية وزاد الانتاج كلما زادت خسارتها، لأنها تبيع بأقل من سعر الكلفة، علما ان المؤسسة قادرة على تأمين ما بين 20 الى 22 ساعة تغذية يوميا، في الايام العادية اي باستثناء فصل الصيف، في حال اعطيت لها الاموال التي طلبتها في موازنتها اي 2800 مليار ليرة، اذا ما جمعت الانتاج الخاص بها المتأتي من معاملها مع استجرار الطاقة من سوريا يضاف اليهما انتاج البواخر تؤمّن ما بين 2200 و 2400 ميغاوات، الا ان ذلك يتعذر في فصل الصيف حيث الطلب على التغذية يرتفع الى 3400 ميغاوات.

وردا على ما يتردّد انه سيتم تأمين حوالي 200 ميغاوات كتغذية اضافية في الصيف، قال المصدر: برأينا المطلوب ايضا توفير الفيول الخاص بهم كي لا يؤثروا سلبا على عمل بقية المجموعات. أما عن الاستجرار من سوريا فقال: هذا الملف بحث في جلسة مجلس الوزراء ولم يتخذ قرار واضح في شأنه. ولفت الى انه مع اسعار النفط الجديدة تبقى كلفة توليد الطاقة من البواخر الاقل كلفة مقارنة مع الاستجرار من سوريا والطاقة المنتجة في معامل الكهرباء لأن المجموعات التي تعمل راهنا قديمة ومصروفها من الطاقة كبير، باستثناء المعامل الجديدة اي الجية والذوق التي تبقى كلفتها اقل من كلفة الانتاج عبر البواخر.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ورشة تدريبية مجانية لأكاديمية 'Ed-Cloud' في عيد المعلم
  • اقفال المدارس والثانويات والمعاهد والمهنيات في 10 آذار
  • 'أهالي الطلاب في الخارج' ناشدوا عون الضغط لتطبيق قانون الدولار الطلابي
  • المرصد الاوروبي تخوف من عدم استكمال الملاحقات القضائية
  • الإمارات تستعد لإطلاق جوائز IDAFA 2025 في نسخة استثنائية
  • القصص الرقمية ورشة تدريبية لأكاديمية Ed-Cloud في اليوم العالمي للغة العربية
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • توفي أسامة وبلال وتم انقاذ الوالدة!
  • عطل مفاجىء يطرأ على خدمة واتسآب
  • خطف نفسه وحرق جسده بالسجائر بمساعدة صديقه!
  • توقيف 51 شخصاً لدخولهم خلسة الى لبنان ومهربين إثنين
  • آخر المستجدات القضائية في قضية احمد الاسير
  • طوني.. جثة على الرصيف
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
  • مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
  • شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
  • ‏‎ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا