• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
هشاشة العظام تزيد خطر الإصابة بالخرف
وكالات   |   2018 - آب - 23

توصلت دراسة جديدة إلى أنّ احتمالات الخرف بين المصابين بهشاشة العظام تزيد بنسبة 30 في المئة مقارنة مع الآخرين.

وبحسب اول دراسة من نوعها فان النساء المصابات بهشاشة العظام يزيد خطر اصابتهن بالخرف بنسبة 30 في المئة والرجال بنسبة 20 في المئة، كما افادت صحيفة الديلي ميل في تقرير عن الدراسة الجديدة.

ونقلت الصحيفة عن الدكتور لويس جاكوب رئيس فريق الباحثين الذي اجرى الدراسة في جامعة باريس قوله "ان الفرضية الرئيسية لتفسير العلاقة بين هشاشة العظام و الخرف هي أن لهاتين الحالتين عوامل خطر متماثلة".

ومن هذه العوامل طفرات وراثية معينة ونقص في بعض الفيتامينات والهرمونات.

ويصيب مرض هشاشة العظام نحو ربع النساء وزهاء ثُمن الرجال في العالم. ويكون خطر اصابة النساء بالمرض أكبر من الرجال بسبب عظام المرأة الأصغر والأخف. ويزداد الخطر بعد انقطاع الطمث حين يتناقص هرمون الاستروجين الوقائي في جسمها.

تابع الباحثون حالات 29983 مريضاً بهشاشة العظام من 1215 عيادة عائلية في المانيا لمدة 20 عاماً ثم قارنوا حالات الخرف بمعدلاتها بين عدد مماثل من الأشخاص ذوي العظام السليمة.

واظهرت النتائج ان 20.5 في المئة من النساء المصابات بهشاشة العظام أُصبن بالخرف مقارنة مع 16.4 في المئة من النساء اللواتي عظامهن سليمة.

وبين الرجال تعرض 22 في المئة من المصابين بهشاشة العظام إلى فقدان الذاكرة وتراجع القدرات الذهنية بالمقارنة مع 14.9 في المئة من الرجال ذوي العظام السليمة.

وتأتي هذه النتائج بعد أن أظهرت دراسة أخيرة أن فيتامين دي المفيد للعظام وينتجه الجسم عند التعرض للشمس، لا يوفر وقاية ضد الخرف. وقال عضو فريق الباحثين الذي أجرى الدراسة في جامعة اديليد الاسترالية البروفيسور مارك هاتشنسون ان فيتامين دي ضروري للصحة ولكنه ليس الحل للاضطرابات التي تحدث في الدماغ.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • شكاوى حول 'آيفون 17'... هل خالفت آبل وعودها؟
  • بسبب الذكاء الاصطناعي.. غرامة بـ1.5 مليار دولار على هذه الشركة
  • شات جي بي تي سيتيح للأهل تتبّع نشاط أبنائهم
  • لينتقم من رئيسه.. اشترى قصره وهذا ما فعله!
  • هل تستطيع غوغل مزاحمة سامسونغ؟
  • بريد صوتي.. واتساب تختبر ميزة جديدة
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • أميركا – سوريا وجهاً لوجه: محادثات حاسمة للأمن الإقليمي!
  • لائحة المصالحة... لمَن سيصوِّت المسيحيون؟
  • خلل فاضح وعدم توازن في توزيع المساعدات؟!
  • قوى الأمن تنفي خبر توقيف ضابط يدير شبكة دعارة
  • وقائع خطرة.. لهذه الأسباب تُستهدف المحكمة العسكرية!
  • توصيات في الكونغرس: وقف مساعدات الجيش وملاحقة برّي وباسيل
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • طن و250 كلغ مواد فاسدة... وختم مستودع في العاقبية
  • نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
  • تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
  • عصابتا سرقة دراجات آلية في قبضة مفرزة استقصاء جبل لبنان
  • يسرق من داخل السيارات بعد كسر زجاجها
  • قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا