• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
السعودية تحاول إقناع الأتراك بتبني هذه الرواية عن خاشقجي!
2018 - تشرين الأول - 14

ذكرت صحيفة The Telegraph البريطانية أن السعودية ستحاول إقناع المسؤولين الأتراك بالموافقة على إصدار بيان مشترك، «يُفسر موت جمال خاشقجي بطريقة تسبب ضرراً بسيطاً لولي العهد الأمير محمد بن سلمان ».

وأوضحت الصحيفة أن أحد احتمالات هذا التفسير هو القول إنَّ خاشقجي توفي بنوبة قلبية داخل القنصلية، فأخفى موظفو القنصلية المذعورون جثته.

هل توافق أنقرة على سيناريو موت جمال خاشقجي ؟
ولم تتضح بعد مدى إمكانية موافقة تركيا على سرد روايةٍ كهذه، نظراً إلى أنَّ بعض المسؤولين الأتراك سربوا ادِّعاءات مدوية للصحافة عن أفراد استخبارات وجنود سعوديين يزعم أنهم قتلوا خاشقجي.

وعلق فرانك غاردنر مراسل شبكة بي بي سي على خبر «السيناريو السعودي» بخصوص موت جمال خاشقجي أنه أُصيب بنوبةٍ قلبية داخل السفارة السعودية».
وغرد على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، «إذا كان ذلك صحيحاً، فعليكم أن تسألوا عن سبب هذه النوبة، وسبب تمزيقه إلى قطعٍ ثم وضعها في صناديق مخصصة للكعك».

المقربون من الأمير محمد بن سلمان يعيشون حالة من الصدمة
وقالت مصادر مقربة من الديوان الملكي إن الدوائر المقربة من الأمير محمد بن سلمان أصيبت بحالة من الصدمة من سرعة تحول ردود الأفعال العالمية الغاضبة على قضية اختفاء خاشقجي تجاه السعودية، وحدَّة هذه الردود.

وبعد 11 يوماً من إنكار الحكومة السعودية مسؤوليتها تماماً عمَّا حدث وتقديم القليل من الأدلة على براءتها، تحاول الآن رسم مسار أكثر استباقاً للتعامل مع التداعيات، بينما تسعى كذلك لحماية سمعة ولي العهد محمد.

إذ أنَّ الأمير محمد بن سلمان قد استدعى الأمير خالد بن سلمان شقيقه الأصغر والسفير السعودي في واشنطن -الذي كان طياراً مقاتلاً سابقاً- لإجراء مشاورات حول كيفية استرضاء البيت الأبيض والكونغرس.

جعلهم يسارعون إلى إرسال فريق للتعاون مع أنقرة
وأرسل كذلك فريقاً من المسؤولين السعوديين إلى أنقرة للاجتماع مع الحكومة التركية ضمن «مجموعة عمل مشتركة» تشكَّلت حديثاً للنظر في ما حدث لخاشقجي. وتستدل الحكومة السعودية بالمجموعة المشتركة على أنها تتعامل مع الوضع بجدية، وتأمل أن يمنحها ظهور هذا تحقيقَ بعض الوقت على المدى القصير.

وفي بيان صدر يوم أمس، السبت 13 تشرين الأول، أشاد الأمير عبدالعزيز بن سعود وزير الداخلية السعودي بـ»التعاون مع الأشقاء في تركيا من خلال لجنة التحقيق المشتركة وغيرها من القنوات الرسمية».

ويُعَد بيانه -الذي شجب أيضاً «الأكاذيب والادعاءات التي لا أساس لها» ضد المملكة- أول تعليق علنيٍ من جانب وزير سعودي منذ بداية الأزمة في 2 أكتوبر. وكانت صحيفة The New York Times الأميركية، أشارت إلى أنه بعد أيامٍ من انقطاع التواصل، أجرى المسؤولون السعوديون أول اتصالٍ لهم مع نظرائهم الأتراك؛ للتحدث بسريةٍ حول إيجاد حلٍ لقضية اختفاء جمال خاشقجي. وأضافت الصحيفة الأميركية أن السعوديين أعربوا لواشنطن عن ثقتهم بقدرتهم على تسوية القضية، وفقاً لما أورده مسؤولون أتراك وأميركيون مطَّلعون على المحادثات.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • ترامب يتّجه إلى تصنيف جماعة 'الإخوان المسلمين' منظمة إرهابية
  • بين واشنطن وتل أبيب... هل يطرق التطبيع السعودي الإسرائيلي الباب قريباً؟
  • زيارة أميركية تؤجل محاكمة نتنياهو
  • ترامب يهاجم قمة العشرين في جنوب إفريقيا
  • التهريب نحو إسرائيل ينتقل إلى الساحة السورية
  • إسرائيل ترسم خريطة 'ما بعد ترامب'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • التشكيلة ينقصها بعض 'الرتوش'.. وهكذا سيكون البيان الوزاري
  • هل تُحسم حصّة 'القوات' على هذا النحو؟
  • ماذا سلم ميقاتي السفير الإيراني الجديد؟
  • ستريدا جعجع: نحيي الحريري على الصدمة الإيجابية التي أحدثها
  • بعد توصيف الحكومة بأنها تابعة لحزب الله.. هذا ما قاله حسان دياب
  • مجلس القضاء الاعلى يردّ على جريصاتي
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا