• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
القمة الاقتصادية من نعمة إلى نقمة..!!
نون   |   اللواء   |   2019 - كانون الثاني - 12

لا ندري كيف سيستقبل لبنان الزعماء العرب في القمة الاقتصادية، وسط هذه البلبلة السائدة في الوسطين الرسمي والسياسي، وما يكتنفها من إرباكات في الإعداد اللازم لتنظيم حدث بمستوى هذه القمة، التي من المفترض أن تنعقد في لبنان كل عقدين من الزمن!

لم يسبق للبنان أن عانى من مثل هذه الانقسامات المحتدمة بين أهل السلطة، وهو على عتبة الاحتفال بهذه المناسبة الكبيرة والمهمة لبلد هو في أمسّ الحاجة إلى هذه التظاهرة الاقتصادية، والتشاور مع الأشقاء في سبل تجاوز المأزق الاقتصادي الذي يتخبّط فيه منذ فترة، ومخاطره تزداد يوماً بعد يوم، بعدما وصل التردّي الحالي إلى شفير الوقوع في قاع الانهيار المدمّر!

ومما يزيد هذا الوضع الشاذ تعقيداً أن سبل الحوار المباشر بين كبار المسؤولين المعنيين مقطوعة، وآفاق التوصل إلى تفاهمات الحد الأدنى بينهم مقفلة على الآخر، بل وأكثر من ذلك، ثمّة غياب كلي لوسطاء الخير، وأصحاب المساعي الحميدة، الذين لطالما لعبوا أدواراً مؤثرة في تدوير زوايا الخلافات، والتوصل إلى حلول وسط ، ليس لإرضاء المسؤولين المعنيين وحسب، بل ولإنقاذ سمعة البلد أيضاً، والحفاظ على ما تبقى من كرامة الدولة اللبنانية!

انعقاد مؤتمرات القمّة في أي بلد، يُعتبر فرصة ذهبية للبلد المضيف، لإظهار قدراته الوطنية، وتوظيف إمكانياته الاجتماعية والاقتصادية والأمنية، في كسب المزيد من الثقة بنظامه واستقراره واقتصاده.

انفجار السجال بين بعبدا وعين التينة مباشرة تارة، وبالواسطة بين فريقيهما تارات أخرى، كما يحصل في الأيام الأخيرة، يُفرغ القمة المنتظرة من أهميتها، ومن كل المكاسب التي كان من الممكن للبنان أن يحصدها بوجود الزعماء العرب في ضيافته، ويُحوّل هذه المناسبة من نعمة ديبلوماسية مهمّة، إلى نقمة وطنية جديدة، تزيد الأوضاع اللبنانية تردياً!!

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • معطيات جديدة عن حادثة الغرق في طرابلس!
  • داحس والغبراء بين القضاء والمصارف..!
  • هل تتجاوز الحكومة قطوع البيطار..؟
  • البنك الدولي أكثر اهتماماً من الدولة اللبنانية بإعادة بناء مرفأ بيروت؟!
  • حمير تركيا المتقاعدة على موائد اللبنانيين قاعدة
  • التخبط مستمر في غياب المعالجات السياسية!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • إرهابيان في قبضة أمن الدولة
  • يزرع الماريجوانا في يحشوش ويروجها لطلاب الجامعات
  • فاجعةٌ إغترابيّة ضحيّتها 4 أطفال!
  • وفاة عازف الناي الشهير جوزيف أيوب
  • ما قصة الـ500 ألف ناخب إضافي في وزارة الداخلية؟
  • تحذير من أمطار طوفانية.. وسيول وفيضانات!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • 'ثاني يوم بتشوفه مصفّينه'… كشف أسرار المخبرين السريين داخل أخطر الشبكات!
  • بالخوذة السوداء.. سارق السيارات يسقط في الرملة البيضاء
  • دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
  • تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
  • سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
  • شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا