• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
عملية إسرائيلية كبرى تُحضّر في الكواليس لضرب لبنان
المركزية   |   2019 - كانون الثاني - 28

إنشغلت الأوساط السياسية اليوم بكلام وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان لصحيفة "معاريف" الاسرائيلية، عن أنّ "عدداً من المسؤولين الفرنسيين طالبوا الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين خلال زيارته فرنسا، بعدم قيام إسرائيل بأيّ عمل عسكري ضدّ لبنان قبل تشكيل الحكومة". وأشار هؤلاء المسؤولون إلى أنّ "فرنسا أوقفت الإمدادات العسكرية للجيش اللبناني، فيما ألغى الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون زيارته لبنان الشهر المقبل بسبب الرفض الكامل للأعمال العسكرية لحزب الله".

كلام لودريان يتقاطع مع معلومات تشير إلى أنّ "ماكرون يتّجه إلى إرجاء زيارته المقرّرة إلى لبنان منتصف الشهر المقبل للمرّة الثانية على التوالي بسبب تأخير تشكيل الحكومة، والذي يُهدد بدوره بتبديد مساعدات مؤتمر سيدر، الذي جهد ماكرون لتأمينها لرفد لبنان بجرعات دعم مالية تخرجه من الازمات التي يتخبّط بها".

وما يُثير الريبة أنّ الخارجية الفرنسية لم تصدر حتى الآن أيّ بيان ينفي أو يؤكّد صحة ما أدلى به لودريان، أو توضيح ما يقصده إمّا بالإشارة إلى "تحوير"، أو أن تصريحه خرج عن سياقه.

إلّا أنّ مصادر الخارجية الفرنسية اكتفت عبر "المركزية" بالتذكير بما أدلى به لودريان أمام الصحافيين المعتمدين في الإليزيه لمناسبة حلول العام الجديد، حيث تناول الملف اللبناني بلهجة قاسية تنطلق من حرص فرنسي على إخراج لبنان من أزماته التي يتخبّط بها وعلى رأسها مسألة تشكيل الحكومة، إذ أكّد ما مفاده "أنّنا ومنذ أسابيع ننتظر تشكيل حكومة لبنان، لكن لم يحصل ذلك، وكل الإلتزامات المالية التي تعهّدنا بها خلال مؤتمرات الدعم الدولية، لاسيّما "سيدر" مهددة نتيجة التأخير بتشكيل الحكومة".

وفي السياق، أفادت مصادر ديبلوماسية عربية مُقيمة في فرنسا "المركزية"، بأنّ "تصريح لودريان اللافت بتوقيته ومضمونه، يحمل في طيّاته تخوّفاً فرنسياً من عمل عسكري جدّي تُعدّ له إسرائيل لضرب لبنان"، وتشير إلى أنّ "فرنسا مقتنعة بوجود عملية عسكرية كبرى تُحضّر في الكواليس الاسرائيلية لضرب لبنان من دون تحديد ساعة الصفر، لذلك هي تبذل اقصى جهودها لتجنيب لبنان هذه الكأس في وقت لا يزال تشكيل الحكومة اللبنانية يتعرقل والقوى السياسية تتصارع على تحديد حصتها الوزارية".

وتشير المصادر الديبلوماسية إلى أنّ "فرنسا تنطلق في اتصالاتها من نقطة تجنيب لبنان الضربة الإسرائيلية، من دقّة الوضع الداخلي الذي تصفه بـ"السوريالي"، وضرورة إعطائه المزيد من الوقت لإنجاز الإستحقاق الحكومي، لأنّ أيّ ضربة عسكرية في ظلّ الفراغ الحكومي ستزيد الأمور تعقيداً وتُكلّف البلد خسائر كبيرة".

وتشدد المصادر على "ضرورة تأليف الحكومة سريعاً من أجل فكّ أسر المساعدات الدولية، خصوصاً "سيدر"، لأنّ كلّما تأخّر التشكيل، تضاعفت المخاطر من تحويل المساعدات إلى بلد آخر لا يُعاني أزمات سياسية".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • جماعة 'المثلث الأسود' تهز لبنان.. أبو إسماعيل: الدولة شرّعت الحزب بـ'الحذاء'!
  • 'قامة لبنانية صنعت الفرح لأجيال'... عون يُكرِّم الفنان 'أبو سليم'
  • فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
  • الخطيب: لن نسمح لأحد بأن يمزّق لبنان
  • رسامني: إسرائيل تستهدف آليات مدنية تشارك بإعادة الإعمار
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • شاهد لحظة اصطدام ناقلة نفط عملاقة بقصر تاريخي في إسطنبول
  • مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوباً خطيراً محكوماً بالمؤبد
  • انقلاب في طقس يوم الأحد وهكذا سيكون طقس الأسبوع المقبل
  • بالصورة: 3 جرحى في انفجار قارورة غار بطرابلس
  • بالفيديو: شبان حطموا واجهة مطعم كبابجي في الحمرا
  • حبيش: اليوم استردّ الرئيس الشهيد بشير الجميل حقّه بالعدالة
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • الجيش ينفذ عمليات دهم واسعة في حي الشراونة
  • المخابرات توقف متورطين وتصادر أسلحة في بيروت
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا