• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
نظام الأسد كلَّف أذرعته باغتيال جنبلاط.. وافتعال فتنة بين الدروز
إندبندنت عربية   |   2019 - شباط - 17

منذ انقطاع العلاقة بين الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط والنظام السوري، على خلفية التمديد للرئيس اللبناني الأسبق إميل لحود، عام 2004، يبدو النائب السابق مهدداً دائماً في أمنه الشخصي. وفي الآونة الماضية، وفي ظل ما صرّح به جنبلاط من مواقف واضحة تجاه النظام ورئيسه بشار الأسد، يعود الخطر الأمني إلى التداول مجدداً. وهذا ما أكده لـ "إندبندنت عربية" مصدر قيادي في الحزب التقدمي الاشتراكي، الذي يرأسه جنبلاط، مشيراً إلى وجود معلومات عن نية النظام السوري اغتيال جنبلاط، الذي تلقّى سابقاً تحذيرات من أكثر من مصدر استخباراتي عربي وغربي حول ضرورة اتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر.

وقالت المصادر إن "جنبلاط سبق أن لمّح إلى وجود أمر عمليات صادر من نظام الأسد لافتعال فتنة في جبل لبنان، كُلّف بتنفيذ مخططاته عدد من حلفاء الأسد في لبنان". وتضع المصادر "العراضة التي حصلت في الجبل، في تشرين الثاني الماضي، من قبل أنصار الوزير السابق وئام وهاب، رئيس حزب التوحيد العربي، في سياق افتعال فتنة درزية- درزية".

ولفتت إلى أن الجبهة الدرزية التي أنشأها النظام السوري، من وهاب ورئيس الحزب الديموقراطي طلال إرسلان، إضافة إلى بعض الشخصيات الدرزية الأخرى التي تدور في الفلك السوري، تستهدف تطويق الحزب الاشتراكي وزعيمه جنبلاط، المستهدف مباشرة من نظام الأسد.

ورأت المصادر أن "تصعيد جنبلاط تجاه النظام السوري، وإعلانه أنه لن يسلك طريق الشام، في 9 شباط الحالي، هو رسالة واضحة إلى الأسد أنه لن يرضخ لتلك التهديدات وأنه مستمر بالمواجهة".

وتشير إلى أن أحد أسباب التوتر الحاصل بين جنبلاط ورئيس الجمهورية اللبنانية ميشال عون، هو عدم اتخاذ الأخير مواقف تجاه التهديدات السورية المستمرة لرئيس الاشتراكي، وذهابه أبعد من ذلك بملاقاة تلك المخططات بمزيد من الضغط على جنبلاط وتوزير أحد أبرز خصومه، صالح الغريب، في وزارة الدولة لشؤون النازحين، التي تشكل حساسية له كونه من أبرز الداعمين للنازحين السوريين في لبنان.

أما في ما يتعلق بالبيان التضامني مع جنبلاط، الذي وقّعه أفراد من النخبة السورية، فتوجّهت المصادر الحزبية بالشكر إلى كل من يقف إلى جانب الأحرار في لبنان، مؤكدة استمرار جنبلاط في دعمه الثورة السورية وعدم تراجعه عن موقفه بأحقية الشعب السوري بالتحرر من نظام الأسد.

وكان موقع "إيلاف" كشف أن السعودية أبلغت جنبلاط، عبر وزير الصناعة اللبناني وائل أبو فاعور، بضرورة "توخّي أقصى درجات الحيطة والحذر في تنقلاته داخل لبنان". ونقلت عن مصادر، وصفتها بالمطلعة، أن النظام السوري يخطط لتصفية جنبلاط، ومحاصرة قوته في لبنان من خلال تقوية عناصر درزية موالية له.

وأعلن جنبلاط، في 9 شباط، أنه "لن أجبر أحداً على التقيد بأدبياتي تجاه النظام السوري. وأعلم أن الأواصر الاجتماعية والأسرية بين جبل لبنان وجبل العرب موجودة منذ سنوات، لكن اسمحوا لي أن أبقى في بيتي على موقفي، إذ لن أسلك طريق الشام ولست عقبة أمام أحد في ذلك".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
  • بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
  • ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
  • الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
  • ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
  • التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • الأهلي يتوج بطلاً لكأس السوبر المصري
  • أهالي شهداء المرفأ: من بيوتكن رح نجيبكن..
  • هذا ما ستفعله المصارف قبل نهاية العام
  • الجيش ومديرية المخابرات يفككان يومياً خلايا إرهابية
  • اعتبارا من اليوم.. لا كهرباء في هذه المناطق
  • اللواء عثمان: نواجه عنفا كبيرا وأنا أطبّق القانون وأمارس قناعاتي
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • إقامات مزوّرة لعمّال أجانب… أمن الدولة يوقف المتورّط في برج حمود
  • سهام القصير تفجّر أخطر ملف أمني في لبنان وتوجّه نداء عاجلًا للرئيس عون
  • تعميم صورة موقوف بجرم سلب وفرض خوّات وتعاطي.. هل من وقع ضحيّته؟
  • مداهمة وتوقيف لمكتب مكافحة الإرهاب والجرائم الهامّة في الشمال
  • مليون وخمسمئة ألف حبّة كبتاغون… توقيف 3 أشخاص في البقاع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا