• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
الحسن: لتأمين الفضاء الإلكتروني وحمايته
2019 - نيسان - 09

رأت وزيرة الداخلية ريا الحسن “ان شبكة الإنترنت ساهمت في تسهيل التعاملات الشخصية والمالية، لكنها في المقابل سمحت بظهور أنواع جديدة من الجرائم تستخدم الإنترنت، مما يؤدي في بعض الحالات إلى شل قطاعات حساسة، بشكل قد يهدد الأمن القومي الوطني”.

وقالت الحسن، خلال تمثيلها رئيس الحكومة سعد الحريري في مؤتمر “تعزيز التعاون الدولي في مجال الأمن السيبراني”، في معهد قوى الأمن الداخلي – عرمون: “لا بد من تأمين الفضاء الإلكتروني وحمايته من مختلف أنواع الهجمات، وذلك من خلال مبادرات تهدف للحد من المخاطر التكنولوجية على مستوى الدولة بقطاعيها العام والخاص، ومن هنا فإن حماية انظمتنا ومعلوماتنا الرقمية هي من الأولويات”.

واعتبرت “ان على الدولة إقامة تعاون بين مختلف وزاراتها من جهة، ومع القطاع الخاص والمجتمع المدني من جهة أخرى، للعمل على تطوير قدراتها ورسم السياسات والإستراتيجيات المناسبة، ووضع الخطط والبرامج اللازمة لضمان حماية الفضاء السيبراني والإقتصاد الرقمي والمعلومات الرقمية من المخاطر السيبرانية”.

ورأت الحسن “ان الأجهزة الأمنية قامت بعمل ممتاز في محاولة تطوير استراتيجيات الحماية بإمكانيات محدودة، وهي تنكب على تطوير قدراتها التقنية والفنية على هذا الصعيد، وبناء القدرات ورفع مستوى وكفاءات العاملين فيها، وتدريبهم على التعامل مع هذه الجرائم ومكافحتها، وضبط الأدلة الرقمية والمحافظة عليها”.

واكدت انه “لضمان جسم أمني سليم، يجب العمل كفريق متماسك لتأمين “الدفاع السيبراني”، ولا بد من وجود تواصل بين الجهات الفاعلة المعنية، وخصوصا الأمنية والعسكرية، لتبادل الخبرات ولتطوير المهارات ورفع مستوى التنسيق في ما بينها”.

واضافت: “لا يمكن المرور عرضا على إنجازات قوى الامن الداخلي وشعبة المعلومات التابعة لها بمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة في كل المجالات لاسيما في المجال السيبراني، انجازات كانت عاملا أساسيا في الاستقرار الأمني الذي تميز به لبنان في ظروف إقليمية عاتية”.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • أمن الدولة يتألق في بطولة لبنان والمحافظات للقوة البدنية
  • دفعة جديدة في دورة محو الأمّية وتعلّم اللغة الإنكليزية في سجن روميه
  • بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة 'المعلومات'
  • أمن الدولة يضبط قذائف في برج حمود
  • في العيد الأربعين لأمن الدولة... لاوندس: باقون نظيفي الكف
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبَين للقضاء وتضبط سيارة مسروقة
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بالصور: الإجازة الإدارية أقفلت سنترال برجا
  • توقيف الطبيب الشرعي لم يأت من فراغ!
  • المخابرات داهمت منزله وكاراج الميكانيك وعادت بكبتاغون وقنابل!
  • المصارف تتهم الحكومة بالاتجاه لإفلاس لبنان
  • الكورونا في لبنان: اكتمل النقل بالزعرور!
  • والدة الفنان طوني كيوان بحاجة ماسة الى دم
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعدما أصاب 3 عناصر أمنية...سقط بقبضة المخابرات
  • عملية سطو على متجر في جونية وتوقيف أحد المتورطَين!
  • الريجي دهمت في حارة حريك أكبر مستودع لتزوير السيجار
  • سلام يدعو لوقف الاعتداءات ودعم إعادة إعمار لبنان
  • متري يكشف عن زيارة سورية مرتقبة إلى بيروت
  • ترامب: حزب الله دُمّر... وندعم عون لنزع السلاح
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا