• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
توسيع التحقيق لمعرفة مسهّلي عودة جزار الخيام إلى بيروت
2019 - أيلول - 13

هي الليلة الأولى التي يقضيها جزّار معتقل الخيام، عامر الفاخوري، خلف القضبان. في المديرية العامة للأمن العام، لن يذيقه أحد جزءاً ولو يسيراً من العذاب الذي كان يُنزله بالمعتقلين، بحسب ما اشارت صحيفة "الاخبار" التي لفتت الى ان القائد السابق لثكنة الخيام في عصابات أنطوان لحد، العميلة لكيان الاحتلال الاسرائيلي، لم يكن يتوقع أمس أن ينتهي به الأمر موقوفاً.

واوضحت الصحيفة ان الفاخوري، عندما قصد أول من أمس «المديرية»، برفقة العميد في الجيش اللبناني ا. ي. كان يعتقد بأنه آتٍ لتسوية وضعه، واستعادة جواز سفره الأميركي الذي صودر منه الأسبوع الماضي في المطار. لكن قرار "الأمن العام" كان بعدم استقباله أول من أمس. طُلب إليه العودة صباح أمس، وهذا ما كان. وصل، وبدأ التحقيق معه. أعاد سرد تفاصيل عمله، قائداً لعصابات العملاء في معتقل الخيام، تحت إمرة الاستخبارات الإسرائيلية، وصولاً إلى عام 1998.

الى ذلك فانه وفيما كان سائداً أنه غادر لبنان، عبر فلسطين المحتلة حينذاك، أكّدت مصادر قضائية أن الفاخوري انتقل قبل تحرير الجنوب بنحو سنتين من قيادة العملاء في ثكنة الخيام ومعتقلها، إلى جهاز الأمن التابع مباشرة للاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (أمان). واستمرّ، حتى تحرير الجنوب عام 2000، يعمل في جهاز الأمن الذي كان يتولى مراقبة الجنوبيين واعتقال من يشتبه العدو به، إضافة إلى تجنيد العملاء في المناطق المحررة.

صحيح أن القانون اللبناني أسقط الحكم الصادر بحق الفاخوري، إلا أن المديرية العامة للأمن العام كانت مصرّة على توقيفه. كذلك كان مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي بيتر جرمانوس. وبعدما وضع المحققون القاضي في صورة التحقيق، أشار بالإبقاء على الفاخوري موقوفاً. ومن المنتظر أن يُحال الملف، مع الموقوف، على النيابة العامة العسكرية.

لكن بإمكان الأخيرة إبقاؤه في عهدة الأمن العام لأيام إضافية، بهدف التوسع بالتحقيق معه. فصحيح أن الموقوف يزعم أنه غادر الأراضي الفلسطينية المحتلة، التي فرّ إليها مع باقي العملاء في أيار 2000، بعد أشهر قليلة، إلا أن المصادر القضائية تشكّك في ذلك، وترى وجوب التدقيق في أنه عمل لحساب العدو من داخل فلسطين المحتلة لسنوات، قبل انتقاله إلى الولايات المتحدة. وبناءً على طلب من وزير الدفاع الياس بو صعب، تقرر توسيع التحقيق من قبل النيابة العامة العسكرية، لتحديد الأشخاص أو الجهات التي عملت على تسوية وضع الفاخوري، وسحب مذكرات التوقيف الواردة بحقه من قيادة الجيش ضمن البرقية 303.

وذكرت الصحيفة ان هذه البرقية لا تتصل بأي إجراء قضائي، بل هي مبنية على "ضرورات الأمن القومي"، وتشمل المشتبه فيهم والمدانين بجرائم التعامل مع العدو والإرهاب. وتتيح للجيش توقيف المطلوبين بموجبها عند المعابر الحدودية المختلفة، أو عند توقيفهم من قبل أي جهاز أمني آخر، ولأي سبب كان.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حريق بحري قبالة بيروت… ماذا جرى في الرملة البيضاء؟
  • مطلوب وتجارة مخدرات.. ماذا يجري في بعلبك؟
  • الجيش يضرب بعمليتين.. إحباط تهريب قذائف وتوقيف 10 سوريين
  • 'دكتور فود' في قبضة مفرزة حلبا القضائية
  • مخالفات تسعير المولدات في الحازمية تقود أمن الدولة إلى منزل مشبوه
  • تعميم صورة موقوفة للاشتباه بارتكابها عمليات احتيال وانتحال صفة
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • 'هزات أرضية في لبنان نتيجة ما يحصل في تركيا'... نمر يوضّح!
  • توقيف منفّذي عملية السرقة الضخمة من داخل مجمع السيتي مول
  • رويترز تُعدل خبرها عن إستشهاد عصام عبدالله
  • هذا ما حصل.. فيما كان وائل كفوري يؤدي أغنية الختام في قرطبا
  • أيتها الأمهات هذا الاعتقاد غير صحيح!
  • جريح بإنفجار لغم أرضي
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • النهاية الحزينة.. ميسي يودّع منتخب الأرجنتين!
  • برشلونة يقلبها نارًا.. 5-2 أمام رايو فايكانو!
  • كان يجهّز لتهريب 25 سوريًا بحرًا إلى قبرص.. فسقط بيد أمن الدولة
  • ابتلع الكوكايين ودخل لبنان.. 78 كبسولة تفضح المهرب في الحمرا!
  • ابتزاز قاصرات ينتهي بكمين في برج البراجنة!
  • ليلة برونو.. مانشستر يونايتد يمطر شباك إبسويتش بـ5 أهداف!
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا