• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
العائلات البيروتية: تكليف دياب خرق فاضح للميثاقية الوطنية!
2019 - كانون الأول - 20

علق اتحاد جمعيات العائلات البيروتية على تكليف الدكتور حسان دياب تشكيل الحكومة، فلفت الى أنه "اذا كانت الميثاقية التي ارتضاها اللبنانيون في نظامهم الطائفي قد شكلت مظلة الاستقرار الوطني والسلم الأهلي، فإن القفز فوقها يسيء الى الانتظام العام، ويأخذ منحى التحدي والمواجهة السياسية بين مكونات المجتمع اللبناني".

ولفت الإتحاد في بيان أن "الدكتور حسان دياب ارتضى خرق الميثاقية الوطنية بموافقته على المشاركة في حكومة المحور والإلغاء السياسي في عام 2011، وعاد ليقبل أن يكلف بتشكيل حكومة المحور نفسه المغيبة للميثاقية، وأن يقبل بتسمية هزيلة من نواب طائفته وإجماع نواب طائفة المحور".

وسأل البيان: "أية إرادة وإدارة يتحدث عنها؟ وهل يصدق كلامه بأن الحكومة العتيدة لن تكون حكومة مواجهة وهو الآتي بتكليف مواجهة؟".

وأشار البيان الى أن "الرئيس سعد الحريري حين أدرك أنه لن يحصل على تسمية المكونين المسيحيين الأكثر تمثيلاً في المجلس النيابي، التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية، قرر عدم الموافقة على تسميته في الاستشارات النيابية التي جرت اليوم، حرصا منه على احترام قواعد الميثاقية الوطنية، علما بأنه كان سيحصل على نسبة تأييد من المكون المسيحي أضعاف ما حصل عليه الدكتور دياب من تأييد نواب طائفته".

واعتبر اتحاد جمعيات العائلات البيروتية أن تكليف الدكتور حسان دياب تشكيل الحكومة العتيدة "خرق فاضح للميثاقية الوطنية، وبالتالي هو لا يمثلنا ولا يمثل المكون الطائفي الذي ينتمي إليه، وهذا ما تجلى برفض تسميته من نواب المكون السني الأكثر تمثيلا، تيار المستقبل، ومن رؤساء الحكومات السابقين، ومن الجماهير التي خرجت من كل المناطق اللبنانية منددة بتكليفه تشكيل الحكومة، علما بأننا ما كنا لنغوص في البحث الطائفي لولا تمسك الرئاسات الأخرى بالميثاقية وتغييبه عن رئاسة الحكومة في التكليف الأخير".

ودعا اتحاد جمعيات العائلات البيروتية الدكتور حسان دياب الى الاعتذار عن تشكيل الحكومة، "فتكليفه غير كافٍ، وهو غير قادر على إنقاذ لبنان من محنته المالية والاقتصادية والاجتماعية، فالرجوع عن الخطأ فضيلة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا



مواضيع ذات صلة
  • دياب: عدد النساء في الحكومة الجديدة سيكون كبيرا ولن أعتذر!
  • حسان دياب: سأعمل جاهدا لتشكيل الحكومة بأسرع وقت
  • تكليف حسان دياب بتشكيل حكومة جديدة

Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
  • مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
  • 'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
  • العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
  • الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
  • الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • ماذا بعد تحذير نصرالله للمصارف اللبنانية؟
  • أقدم على عدة عمليات نشل.. هل وقعتم ضحية أعماله؟
  • بعد أقل من 24 ساعة.. قاتل الزوجين المسنين في قبضة المعلومات
  • القاضي عويدات تنحى عن ملف انفجار مرفأ بيروت
  • عائلة الراحل جورج الراسي تخرج عن صمتها.. وهذا ما ستفعله!
  • وزارة الصحة: 1245 إصابة جديدة بفيروس كورونا
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف عصابة تروّج المخدّرات في البوار
  • السفارة اللبنانية في واشنطن تعلن توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين لبنان وواشنطن وإسرائيل
  • من برج حمود إلى بعلبك... 'الجيش' يوقف 4 أشخاص
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
  • بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
  • قام بعمليات نصب واحتيال طالت عاملي خدمة التوصيل
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا