• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
أبو شرف لكركي: فسخ العقود وتهديد الأطباء ليس الأسلوب المناسب
2020 - آذار - 02

أصدر نقيب الاطباء البروفسور شرف أبو شرف بيانا، تعقيبا على التعميم رقم 735 الصادر بتاريخ 21 شباط 2020 عن إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الذي يطلب الى الأطباء المتعاقدين معه التقيد بالمذكرة الإعلامية رقم 478 تاريخ 1/9/2013 المتعلقة بتعرفة الأطباء، تحت طائلة فسخ العقود عند المخالفة.

وجاء في البيان: "1- إن المذكرة التي صدرت عام 2013 جاءت بعد سلسلة لقاءات عقدت بين الضمان الاجتماعي وتعاونية موظفي الدولة ووزارة الصحة ونقابتي الأطباء والمستشفيات، رفعت بنتيجتها قيمة الأعمال الطبية K، بحيث أصبحت معاينة الاختصاصي داخل المستسفيات 40 ألف ليرة لبنانية وخارجها 50 ألف ليرة لبنانية، ومعاينة الطب العام 28 ألف ليرة لبنانية داخل المستشفى و33 ألف ليرة لبنانية خارجها.

2- بعد مضي سبع سنوات على تلك المذكرة لم يبادر الأطباء إلى رفع هذه التعرفة مجددا، رغم حقهم الطبيعي في ذلك تماشيا مع مؤشر الغلاء ورفع الحد الادنى للأجور، وتقديرا لاوضاع الناس الشديدة الوطأة.

3- ان أنظمة النقابة تحفظ حق المريض المطلق في اختيار طبيبه، وكذلك حق الطبيب في تحديد قيمة أتعابه بالاتفاق مع مريضه، ولا تنازعهم في ذلك اي جهة على الإطلاق.

4- على الطبيب مراعاة واحترام تعهداته والعقود التي اختارها طواعية لناحية عدم تحميل الجهات الضامنة اعباء مادية تخالف تلك العقود.
5- ان فسخ العقود او تهديد الأطباء بذلك، وهم المكون الأساسي والضروري للنظام الصحي الذي لا قيام له بدونهم ونتشارك به مع الضمان والمؤسسات الضامنة، ليس هو الأسلوب المناسب، بل التواصل والحوار مع النقابة لإصلاح الخلل الحاصل ورفع الإجحاف اللاحق بالأطباء، مع الحرص على أموال الجهات الضامنة.

6- في هذا السياق، أجدد التعهد بأن مطالب الأطباء تجاه الضمان في فصل أتعابهم ودفعها مباشرة من دون وسيط ينتقص منها، وتسديد الأموال المتراكمة والمستحقة لهم منذ زمن، والمعاش التقاعدي بعد خروجهم إلى التقاعد وهم في أمس الحاجة اليه، سنستمر في رفعها والعمل على تحقيقها بكل ما أوتينا من جهود ووسائل".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • رئيس الموساد الإسرائيلي ومسؤول عسكري كبير زارا قطر
  • أبو فاضل: أنا مع الرئيس عون منذ 1988 وريث الرئيس بشير الجميل
  • دخلا خلسة إلى المنطقة فوقعا بقبضة استخبارات الجيش
  • ميريام كلينك عن سعد الحريري: أحبّ هذا الرجل!
  • أمين الجميل لحكمت ديب: أسلوبك رخيص وغير مشرّف
  • السفارة الكندية تحذر من هجوم ارهابي في لبنان وتحدد المناطق
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • سياسيون وإعلاميون 'يتعاطون' الممنوعات... المحامية مريانا برو تفضح ملفات ستهز الرأي العام
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف عصابة تروّج المخدّرات في البوار
  • السفارة اللبنانية في واشنطن تعلن توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين لبنان وواشنطن وإسرائيل
  • من برج حمود إلى بعلبك... 'الجيش' يوقف 4 أشخاص
  • مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف 3 مروّجي مخدّرات في برج البراجنة
  • بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة أوقفته شعبة المعلومات في عاليه
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا