• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
تعميم من المطران ميشال عون لكهنة أبرشيّة جبيل
2020 - أيار - 07

وجه راعي ابرشية جبيل المارونية ​المطران ميشال عون​ تعميما الى كهنة الأبرشيّة وأبنائها بالنسبة للاحتفالات في كنائس الأبرشيّة ابتداءً من السبت 9 أيّار 2020، دعا فيه إلى "المحافظة على نقل الاحتفالات عبر وسائل التواصل الاجتماعيّ والمشاركة عن بعد، لاسيّما من قبل المسنّين وكلّ الذين يعانون أمراضًا مزمنة أو مَن لديهم مناعة منخفضة أو مَن تظهر عليهم عوارض صحّيّة (حرارة، ضيق في التنفّس، سعال، رشح، إرهاق أو تعب، ...) أو غيرهم".

ولفت إلى أنه "يُحتفل بالقدّاس الإلهيّ أيّام الأسبوع والآحاد في رعايانا، بحضور المؤمنين (وفقًا للنسب المشار إليها سابقًا)، مع الالتزام بالقدرة الاستيعابيّة للكنيسة بالعدد الإجماليّ للمؤمنين جلوسًا، وذلك من أجل تنظيم مشاركة المؤمنين بشكل دوريّ، وعلى كلّ رعيّة إعلام أبنائها بشأن العدد المسموح به وكيفيّة ترتيب هذه المشاركة وتنظيمها؛ كإمكانيّة استبدال الكنيسة الصغيرة بصالة الرعيّة أو بساحة الكنيسة (إذا سمحت أحوال الطقس بذلك) لتمكين عدد أكبر من المؤمنين من المشاركة، وإمكانية زيادة عدد القدّاسات، إذا لزم الأمر، مع ترك الوقت اللازم للتعقيم وتنظيف الكنيسة، على ألاّ يحتفل الكاهن بأكثر من ثلاثة قداسات يوم الأحد، ويُترك للكهنة تنظيم ذلك بشكل يتناسب مع واقع كلّ رعيّة.

وأشار إلى أنه "نظرًا للظروف الراهنة، إذا تعذّر على المؤمن المشاركة في قدّاس الأحد، نحثّه على المشاركة بالقداس أيام الأسبوع".

كما دعا إلى تعقيم المقاعد والكراسي قبل الاحتفال وبعده وتحديد أماكن الجلوس بشكل يُحافظ على المسافات الآمنة بين الحضور، وطالب بالمحافظة على التعليمات الصادرة عن وزارة الصحّة بشأن ​الوقاية​ الشخصيّة في أماكن التجمّع: وضع الكمّامات وتعقيم اليدين عند الدخول إلى الكنيسة وعدم المصافحة باليد، الإبقاء على الشاشة إذا وجدت وعدم استعمال الكتب، التقيّد بالقرار الصادر عن مجلس الأساقفة ​الموارنة​ في 4 آذار حول كيفيّة إعطاء السلام والمناولة باليد.

كما طالب بالتقيّد بإلزاميّة اتّباع الإرشادات السابقة الواردة في التعاميم الصادرة عن المطرانيّة بالنسبة إلى المآتم والتعازي، واجتماعات المنظّمات الرعويّة وكل النشاطات الّروحيّة الأخرى بما فيها الاحتفال بالمناولة الأولى.

أمّا بالنسبة إلى ممارسة الأسرار الكنسيّة الأخرى خلال هذه الفترة، فأوصى باقتصار الاحتفالات بسرّي العماد والزواج على حضور عدد قليل جدًّا من الأهل والعائلة، وتأمين الاعترافات من قبل الكهنة عند الحاجة وفي موعدٍ محدّد على أن يتمّ الحفاظ على معايير السلامة الصحيّة المذكورة آنفًا، وعلى الكاهن أن يأخذ كلّ التدابير الوقائيّة اللازمة عند منح سرّ مسحة المرضى، واقتصار الزيّاحات والتطوافات الشعبيّة (إن وجدت) في هذه الفترة على الكاهن ومعاونيه من دون مشاركة المؤمنين.

وتمنى أن "يكون هذا التدبير مع بداية العودة التدريجيّة إلى كنائسنا، فرصةً لنتأمّل بعلاقتنا مع الرب وازدياد شوقنا إليه وعلاقاتنا مع الإخوة لتجسيد المحبّة بالقول والفعل".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
  • تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
  • في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
  • كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
  • بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
  • من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • بعد رصده على مدى أيام تم تحديد مكانه.. ودقت ساعة الصفر!
  • أخفت جثث أطفالها الستة الرضع في خزانة
  • مقتل 30 شخصاً إثر هجوم انتحاري داخل مسجد في كابول
  • النجمة يواصل ملاحقته العهد
  • انتشار كبير للاستعباد الجنسي ببريطانيا.. وما خفي أعظم
  • عصابة سورية.. ضالعة بسرقة المنازل بقوة السلاح
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • داخل ميدان سباق الخيل.. قوى الأمن تحذّر من مخاطر القمار والمراهنات
  • بلدية تحذر من هذا الشخص … هل وقعتم ضحيته؟
  • مداهمة لشعبة المعلومات في زوق مكايل وتوقيف متورّطين
  • من الطرد إلى المستودع… سقوط شبكة في زوق مكايل (فيديو)
  • ابني ما خصّه.. جوي هاني: أنا قد أتحمّل السجن لكن لا تحرموا طفلي من حقّه بالحياة
  • الجيش يوقف 3 مطلوبين بتهم خطيرة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا