• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
أزمة غاز في السوق... ما الأسباب؟
النهار   |   2021 - حزيران - 28

تشهد السوق اللبنانية أزمة غاز جديدة إلى جانب أزماتها المتكاثرة هذه الأيام، إذ يبدو أنّ خدمة تعبئة القوارير متوقفة، والسّوق في انتظار نتائج الاجتماع المقرّر عقده في وزارة الطاقة والمياه اليوم.

وفي السياق، قال ممثّل موزّعي المحروقات فادي أبو شقرا لـ"النهار" إنّ "الغاز بدوره ينتظر صدور جدول الأسعار".

يحصل ذلك بعدر قرار تخفيض الدّعم على المحروقات من 1514 ليرة للدولار إلى 3900 ليرة، ما يُرتّب على الشركات إجراء المقاصّة، وردّ الفارق إلى مصرف لبنان؛ وذلك حتى لا تُحقّق أرباحاً على حساب المودعين والمستهلك اللبنانيّ.

إلى ذلك، أوضحت المديرية العام للنفط في بيان اليوم الآليّة العمليّة التي اعتمدتها لبيع مخزون المشتقّات النفطيّة الحالي المتوافر في السوق، وكيفيّة تصريفه على أساس سعر الصرف الرسمي المدعوم 1514 ليرة للدولار الواحد، "كخطوة احترازية لعدم تحقيق أرباح على حساب المواطن".

وطلبت إلى المديرية العامة للجمارك "القيام بجردة للمخزون في كلّ مخازن شركات الاستيراد في القطاع الخاص ومخزون المنشآت النفطيّة في طرابلس والزهراني. والإعلان الواضح عن أرقام المخزون الحالي المتوافر لدى شركات الاستيراد الخاصّة والمنشآت النفطيّة لاحتساب فرق ثمن الكميّات المتوافرة، بعد أخذ قرار احتساب دولار الدعم للمنشآت النفطيّة بـ3900 ليرة، بغية استعادته لصالح مصرف لبنان، مع الأخذ في الاعتبار إمكانية تزويد منشآت النفط في طرابلس والزهراني مادة المازوت لبعض القطاعات الأساسيّة في حال الحاجة القصوى".

وبناء على ذلك، أمرت المديرية محطّات المحروقات، بحسب ما جاء في البيان "بيع مخزونها المتوافر حالياً على أساس سعر الصرف المدعوم الذي كان معتمداً أي 1514 ل.ل/$. وقد أصدرت المديرية البارحة بهذا الخصوص لعدم قانونية إقفال المحطات التي لديها مخزون أمام الجمهور، وطلبت مساعدة الأجهزة الأمنية لفتح هذه المحطّات مع اتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • الأمطار تعود ابتداءً من الإثنين... وتحذير من ضباب كثيف على المرتفعات
  • خطوة اصلاحية جديدة... 'ستارلينك' تغطي لبنان
  • عن ارتفاع أسعار الفائدة العالمية... بيان من مصرف لبنان
  • 23 محضر ضبط بمخالفات لقانون حماية المستهلك
  • الرعاية الصحّيّة للصحافيين.. قرارٌ رسميّ من الضمان!
  • طقس لبنان في الأيام المقبلة... أمطار خفيفة وضباب
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • توقيف مطلوبين في بئر حسن والبوشرية
  • حاجة لوحدات دم من فئة O+
  • المحكمة العليا تسمح لترامب بتطبيق حظر على دخول اللاجئين
  • بالصور والفيديو: لمن تعود الجثة التي انتُشلت من اسفل وادي بسري؟
  • بعد موجة الطرد التعسفي.. اليكم أصول إنهاء عقود العمل وفق القانون
  • هدف مارادونا ليس الأجمل في تاريخ كأس العالم.. ونيغريتي يفوز
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • نصار: حصر السلاح شرط لبناء الدولة وحزب الله يجب أن يكون في خدمتها
  • 'تورط في تفجير هزّ لبنان'... مقتل قيادي داعشي بغارة أميركية في سوريا
  • صيد ثمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان
  • أغرب عمليّة ابتزاز.. ادّعى بأنّ إبن شقيقه خطف إبنه!
  • معوّض: صخرة الروشة ليست ملكًا لفئة أو حزب
  • بعد تعذيبها المروّع لطفل صغير... هذا مصيرها!
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا