• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
إحذروا الأجبان.. هذا ما أظهرته دراسة للجامعة الاميركية في بيروت
صوت لبنان 100.5   |   2021 - آب - 26

حذّر البروفيسور في العلوم الجرثومية والغذائية في كلية الأغذية والعلوم الزراعية في الجامعة الأميركية عصمت قاسم من خطورة تكاثر البكتيريا في الأجبان جرّاء انقطاع التيار الكهربائي .

قاسم الذي أشرف على دراسة أجراها فريق بحثي في الجامعة الأميركية في بيروت، أشار في حديث لبرنامج عالموجة سوا عبر صوت لبنان الى أن المحتوى الجرثومي في عيّنات جبنة” العكاوي ” التي جُمعت من أحياء وسوبرماركات مختلفة في منطقة بيروت أظهرت وجود بكتيريا e coli بكميات كبيرة،أضاف قاسم:” على سبيل المثال تَبيّنَ من خلال الدراسة أنّ المحتوى الجرثومي في العيّنات التي جُمعت من منطقة قريطم وصلت الى حد الـ 5000 خلية في الغرام الواحد )، و الى 80000 خلية في منطقة رأس النبع . أمّا العينات التي جُمعت من منطقة فردان، فقد بلغ المحتوى الجرثومي فيها 2000 خلية في الغرام الواحد، أي ضعف المعدلات المسموح بها، علما بأنه ووفق مؤسسة المقاييس والمواصفات اللبنانية «ليبنور»، فإنّ المحتوى الجرثومي في كل غرام يجب ألا يتجاوز 1000 خلية من البكتيريا نفسها.

وردا على سؤال حول دور وزارة الصحة أشار قاسم الى ان لا تواصل مع وزارة الصحة في هذا الاطار والدراسة نُشرت في أماكن مختلفة وعلى الوزارة تشديد الرقابة على السوبرماركات والقيام بحملات توعية للمواطنين عن سلامة الغذاء في حال عدم قدرتها على إجراء الفحوص الدورية على عيّنات من الأجبان محذرًا من خطورة حدوث حالات تسمم جرّاء تناول الاجبان التي تؤكل عادة بدون طهي وقد تتفاقم الامور الى حدّ الوفاة أو التسبب بحالات إجهاض لدى المرأة الحامل.وطلب قاسم من المواطنين طهي الاجبان البيضاء قبل تناولها،والتأكد من المصدر.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • وزير الصحة: التحقيق في مياه تنورين أثبت سلامتها بعد المعالجة
  • كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال 'تنورين'
  • كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
  • الصدي يعرض خطط إصلاح قطاع الكهرباء أمام وفد البنك الأوروبي
  • الصحة النفسية ستدخل الموازنة العامة لأول مرة في 2026
  • وزير الصحة يحذّر من 'المرحلة المقبلة'
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • خريش: جماعة 'سد' بواب الأمل ونشر اليأس هنّي ذاتن
  • سارق أجهزة توزيع الإنترنت عن أسطح المنازل في قبضة المعلومات
  • ما هي القطاعات المستثناة من قرار الاقفال؟
  • لضرورة مراعاة هذه الاجراءات في الضاحية.. خلال عيد الفطر
  • إصابة مسؤول إيراني بفيروس كورونا؟!
  • فَضَحَه فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي فتم توقيفه
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعد متابعة دقيقة... اعتقال النائب العام العسكري السابق لنظام الأسد
  • تزوير وحصر إرث غير قانوني... أمن الدولة يوقف أربعة أشخاص
  • 'قضيّتي وطني'.. المسرح اللبناني ينهض رغم الأزمات!
  • في النبعة.. توقيف شخص ينشط بعمليات السلب ونقل الأسلحة والذخائر
  • 'الجمارك' تضبط أكثر من 3 أطنان من البندورة المهرّبة بالتنسيق مع وزارة الزراعة
  • 'كمّون' نظام الأسد في قبضة الأمن السوري
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا