• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
إليكم تسعيرة المولدات الخاصة لشهر نيسان
2022 - نيسان - 29

أصدرت وزارة الطاقة والمياه تسعيرة المولدات الخاصة في شهر نيسان 2022، واشارت في بيان، الى انه "بعد الارتفاع الكبير الذي شهدته أسعار النفط العالمية وإنعكاسه على سعر المحروقات في لبنان، أعلنت وزارة الطاقة والمياه في بيان صدر عن مكتبها الإعلامي أن السعر العادل لتعرفات المولدات الكهربائية الخاصة من شهر نيسان هو التالي: 10.457 ل.ل. عن كل كيلواط ساعة.


* للمشتركين بالعدادات في المدن أو التجمعات المكتظة أو على ارتفاع أقل من 700 متر:

- قدرة 5 أمبير: 50.000 ل.ل. + المقطوعية الشهرية x10.457 ل.ل. عن كل كيلواط ساعة.

- قدرة 10 أمبير: 150.000 ل.ل. + المقطوعية الشهرية x 10.457 ل.ل. عن كل كيلواط ساعة.

11.503 ل.ل. عن كل كيلواط ساعة .

* للمشتركين بالعدادات في القرى أو المناطق المتباعدة أو على ارتفاع اكثر من 700 متر:

- قدرة 5 أمبير : 50.000 ل.ل. (ثابت) + المقطوعية الشهرية x 11.503 ل.ل. عن كل كيلوواط/ساعة.


- قدرة 10 أمبير : 150.000 ل.ل. (ثابت) + المقطوعية الشهرية x 11.503 ل.ل. عن كل كيلوواط/ساعة.

تضاف 100.000 ل.ل. على الشطر الثابت من تسعيرة العدادات لكل 5 أمبير إضافي.

وإن هذه التعرفة مبنية على أساس سعر وسطي لصفيحة المازوت (20 ليتر) في شهر نيسان البالغ 526.964 ل.ل. وذلك بعد إحتساب كافة مصاريف وفوائد وأكلاف المولدات بالإضافة إلى هامش ربح جيد لأصحابها، وقد أخذنا بعين الاعتبار وبالتنسيق مع وزارة الاقتصاد والتجارة كلفة توزيع الصفيحة من محطة الوقود ولغاية المولد.

وهي تأخذ بعين الاعتبار في إحتساب مكونات اساسية فيها ككلفة الزيوت والفلاتر وتهالك المولد المعدل الوسطي الشهري لسعر الدولار في السوق الموازي الذي بلغ 25.674 ل.ل.
وقد صدرت هذه التسعيرة بناءً على الجدول الحسابي المعتمد من قبل وزارة الطاقة منذ تاريخ 14/10/2010؛ وتطبيقاً لقرار مجلس الوزراء رقم 2 الصادر بتاريخ 14/12/2011 في شأن إتخاذ التدابير اللازمة لضبط تسعيرة المولدات الخاصة، وإستناداً إلى آلية التطبيق المشتركة بين الوزارات (الطاقة الداخلية والإقتصاد) المعلن عنها بتاريخ 20/12/2011 والتي حَدّدت مسؤولية وزارة الطاقة والمياه في تعميم تسعيرة المولدات الخاصة إستناداً الى أسعار المازوت في نهاية كل شهر".

من هنا تدعو وزارة الطاقة والمياه أصحاب المولّدات الى الالتزام بقرار وزارة الاقتصاد والتجارة القاضي بالزامية تركيب العدادات وهي سوف تجري دراسة موثقة بهذا الصدد في الفترة المقبلة وصولاً الى تحديث المعادلة المعتمدة لكي تتناسب أكثر فأكثر مع تقلبات أسعار الصرف والوضع الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين مع الأخذ بالاعتبار متطلبات أصحاب المولدات الخاصة.

كما تعلن وزارة الطاقة والمياه أنها أرسلت إلى وزارتي الداخلية والإقتصاد كُتباً حول تسعيرة شهر نيسان 2022 للقيام بالمقتضى بحسب آلية الضبط المشتركة.


بما يختص بالمصاعد والأقسام المشتركة التي تشترك بقدرات ثلاثية الأطوار (Triphase) ينبغي على صاحب المولد احتساب الشق الثابت من التسعيرة على أساس قدرة الطور الواحد (monophase). على سبيل المثال اذا كان اشتراك المصعد والأقسام المشتركة بقاطع ثلاثي الأطوار 3x15 أمبير يُحتسب الشق الثابت على أساس قدرة 15 أمبير وليس 45 أمبير أي250.000 ليرة وليس 850.000 ليرة.

تجدر الاشارة الى أن وزارة الطاقة والمياه ترفق ربطا جدول تركيب التسعيرة التوجيهية المفصل وكذلك ستنشر هذا الجدول على الموقع الالكتروني الرسمي: www.energyandwater.gov.lb".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
  • وزارة الصحّة تُغطّي أغلى العمليات في لبنان
  • وزير الصحة: التحقيق في مياه تنورين أثبت سلامتها بعد المعالجة
  • كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال 'تنورين'
  • كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
  • الصدي يعرض خطط إصلاح قطاع الكهرباء أمام وفد البنك الأوروبي
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • جريمة السيوفي.. المتورطون في قبضة المخابرات وإليكم الرأس المدبر!
  • القاضي جرمانوس: هذه معركة صلاحيات
  • بالفيديو: جورج عيد يطلب يد حبيبته على متن الطائرة!
  • إخلاء سبيل ضابط.. والإبقاء على محامية ورتيب في قضية رشوة
  • فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
  • مواد ضريبية أقرّها مجلس النواب… تعرّفوا اليها!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • فضيحة تهزّ بيت مسؤول أمني.. الحواط: شخصيات متورطة وما خفي في ملف 'ناولني' أعظم!
  • يسرق أسلاك كهربائية من أعمدة شركة كهرباء لبنان
  • بين واشنطن وتل أبيب... هل يطرق التطبيع السعودي الإسرائيلي الباب قريباً؟
  • زيارة أميركية تؤجل محاكمة نتنياهو
  • ينشطان في جبل لبنان... اوقفتهما شعبة المعلومات بالجرم المشهود
  • ترامب يهاجم قمة العشرين في جنوب إفريقيا
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا