• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
أميركيون يطالبون بتحقيق في ضربة إسرائيلية على صحافيين بلبنان
2024 - تشرين الأول - 23

طالب عدد من البرلمانيين الأميركيين، يوم الثلاثاء، بفتح "تحقيق مستقل" في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت مجموعة من الصحافيين في جنوب لبنان العام الماضي، وأسفرت عن مقتل مصوّر وإصابة آخرين، بينهم صحافي أميركي يعمل لصالح وكالة فرانس برس.

وفي رسالة موجهة إلى الرئيس الأميركي جو بايدن، ووزيري الخارجية أنتوني بلينكن والعدل ميريك غارلاند، طالب البرلمانيون، ومن بينهم السيناتور بيرني ساندرز، بفتح تحقيق مستقل من جانب الولايات المتحدة نظراً لما وصفوه بـ"تقاعس" حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في التعامل مع الحادثة.

وأكدت الرسالة أن الصحافي الأميركي ديلان كولينز، الذي أصيب في الضربة خلال تغطيته لصالح وكالة فرانس برس، لم يتلقَّ حتى الآن أي تفسير حول الهجوم، كما لم يتم اتخاذ أي خطوات لمحاسبة المسؤولين. ودعا البرلمانيون إلى إحالة التحقيق إلى وزارة العدل الأميركية.

يُذكر أن الهجوم الذي وقع في 13 تشرين الأول 2023 في جنوب لبنان، نسب إلى الجيش الإسرائيلي وأسفر عن مقتل مصور وكالة رويترز، عصام عبد الله، وإصابة ستة صحافيين آخرين. وخلصت تحقيقات مستقلة أجرتها منظمات مثل هيومن رايتس ووتش ومنظمة العفو الدولية إلى أن الهجوم نفذ باستخدام قذيفة دبابة إسرائيلية من عيار 120 ملم.

وجاء في الرسالة أن "إجراء تحقيق شامل ضروري لفهم أسباب الهجوم وتحديد المسؤولين ومحاسبتهم". كما شدد البرلمانيون على ضرورة معرفة ما إذا كان الهجوم ينتهك القوانين الأميركية المتعلقة باستخدام المساعدات العسكرية المقدمة لإسرائيل.

وقد وقّع الرسالة 12 برلمانياً، منهم 11 ديمقراطياً وعضو مستقل واحد، مطالبين بوقف المساعدات العسكرية لإسرائيل حتى استكمال التحقيقات، مع التذكير بأن الكونغرس لم يمنح الضوء الأخضر بعد لتسليم شحنات جديدة من الأسلحة، بما في ذلك قذائف دبابات من نفس النوع الذي استخدم في الهجوم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بن غفير يهدد ويتوعّد
  • اتصال لافت بين ترامب والشرع
  • بعد 8 أعوام… توقيف المتهم الرئيسي بمقتل اللبناني حنا لحود في تعز
  • ترامب: 'لا مجال لارتكاب أي أخطاء'
  • نتنياهو: ترامب أكد لإسرائيل حق الدفاع عن النفس على كل الجبهات 'بما فيها لبنان'
  • إيطاليا تفكك شبكة قرصنة رقمية كبدت منصات عالمية خسائر بمئات الملايين
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • الشاب علاء بيطار قضى صعقا بالتيار الكهربائي
  • تحت طائلة الإقفال الفوري.. حسن يشدد على مراقبة السلسلة الغذائية
  • الحكم بحبس الصحافي فداء عيتاني بدعوى جبران باسيل
  • رعية سيدة المعونات بعين الخروبة احتفلت برفع تمثال السيدة العذراء
  • إحباط عملية هجرة غير شرعية بعملية احترافية لشعبة المعلومات
  • ابراهيم: قد نلجأ الى "القوة الناعمة"
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
  • الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
  • راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
  • هل من وقع ضحيّة أعماله؟
  • بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
  • الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا