• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
أميركيون يطالبون بتحقيق في ضربة إسرائيلية على صحافيين بلبنان
2024 - تشرين الأول - 23

طالب عدد من البرلمانيين الأميركيين، يوم الثلاثاء، بفتح "تحقيق مستقل" في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت مجموعة من الصحافيين في جنوب لبنان العام الماضي، وأسفرت عن مقتل مصوّر وإصابة آخرين، بينهم صحافي أميركي يعمل لصالح وكالة فرانس برس.

وفي رسالة موجهة إلى الرئيس الأميركي جو بايدن، ووزيري الخارجية أنتوني بلينكن والعدل ميريك غارلاند، طالب البرلمانيون، ومن بينهم السيناتور بيرني ساندرز، بفتح تحقيق مستقل من جانب الولايات المتحدة نظراً لما وصفوه بـ"تقاعس" حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في التعامل مع الحادثة.

وأكدت الرسالة أن الصحافي الأميركي ديلان كولينز، الذي أصيب في الضربة خلال تغطيته لصالح وكالة فرانس برس، لم يتلقَّ حتى الآن أي تفسير حول الهجوم، كما لم يتم اتخاذ أي خطوات لمحاسبة المسؤولين. ودعا البرلمانيون إلى إحالة التحقيق إلى وزارة العدل الأميركية.

يُذكر أن الهجوم الذي وقع في 13 تشرين الأول 2023 في جنوب لبنان، نسب إلى الجيش الإسرائيلي وأسفر عن مقتل مصور وكالة رويترز، عصام عبد الله، وإصابة ستة صحافيين آخرين. وخلصت تحقيقات مستقلة أجرتها منظمات مثل هيومن رايتس ووتش ومنظمة العفو الدولية إلى أن الهجوم نفذ باستخدام قذيفة دبابة إسرائيلية من عيار 120 ملم.

وجاء في الرسالة أن "إجراء تحقيق شامل ضروري لفهم أسباب الهجوم وتحديد المسؤولين ومحاسبتهم". كما شدد البرلمانيون على ضرورة معرفة ما إذا كان الهجوم ينتهك القوانين الأميركية المتعلقة باستخدام المساعدات العسكرية المقدمة لإسرائيل.

وقد وقّع الرسالة 12 برلمانياً، منهم 11 ديمقراطياً وعضو مستقل واحد، مطالبين بوقف المساعدات العسكرية لإسرائيل حتى استكمال التحقيقات، مع التذكير بأن الكونغرس لم يمنح الضوء الأخضر بعد لتسليم شحنات جديدة من الأسلحة، بما في ذلك قذائف دبابات من نفس النوع الذي استخدم في الهجوم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • اتصال لافت بين ترامب والشرع
  • بعد 8 أعوام… توقيف المتهم الرئيسي بمقتل اللبناني حنا لحود في تعز
  • ترامب: 'لا مجال لارتكاب أي أخطاء'
  • نتنياهو: ترامب أكد لإسرائيل حق الدفاع عن النفس على كل الجبهات 'بما فيها لبنان'
  • إيطاليا تفكك شبكة قرصنة رقمية كبدت منصات عالمية خسائر بمئات الملايين
  • بعد مقتل جندي إسرائيلي بمسيّرة جنوب لبنان... نتنياهو يعلّق
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • رئيس شركة يتحرش جنسياً بالموظفات
  • شرارة قد تطيح بالتسوية التي أوصلت عون والحريري الى السلطة
  • بالصور: حادث سير مُروّع في الشوف
  • الثورة على مِحَكّ الإنجازات.. والتحدِّيات!
  • ثغرة في مقتل أبو ذياب
  • 'المهيوب' وأحد أفراد عصابته بقبضة قوى الأمن
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • 'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
  • تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
  • تشييع العميد الشهيد وسام صبره
  • زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
  • تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
  • بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا