• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
جدل في سوريا… الإدارة الذاتية ترفض الإقصاء وتعلّق بحدّة
سكاي نيوز عربية   |   2025 - آب - 24

اعتبرت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، اليوم الأحد، أن "إجراء ما يسمى بالانتخابات في الوقت الراهن هو تغييب وإقصاء لقرابة نصف السوريين"، مؤكدة أن توصيف مناطقها بأنها "غير آمنة" هو توصيف "عارٍ عن الصحة".

وفي بيانها، شددت الإدارة على أن الانتخابات المعلنة "مجرد خطوة شكلية لا تستجيب لمتطلبات الحل السياسي الشامل"، معلنة رفضها "أي إجراءات أو قرارات تُفرض بعقلية أحادية"، مؤكدة أنها "لن تكون معنية بتنفيذها".

ودعت المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى عدم الاعتراف بهذه الانتخابات التي "تتناقض مع القرار الدولي 2254"، مشيرة إلى أن الحل في سوريا يمر عبر مسار سياسي شامل يشارك فيه جميع السوريين، "لا من خلال إعادة إنتاج السياسات القديمة التي أوصلت البلاد إلى أزماتها".

في المقابل، كشف رئيس اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري، محمد طه الأحمد، السبت، أن تأجيل الانتخابات في محافظات السويداء والرقة والحسكة جاء "بسبب الظروف الأمنية".

وقال الأحمد، في مقابلة مع قناة "سكاي نيوز عربية": "نخشى من تهديدات تطال الناخبين والمرشحين في المحافظات المستثناة، ولذلك تم إرجاء العملية فيها". وأضاف أن "إجراء الانتخابات في تلك المناطق مرهون بعودة الأمور إلى طبيعتها".

وتأتي هذه التطورات في سياق جدل واسع حول مستقبل العملية السياسية في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد وصعود الحكومة الجديدة برئاسة أحمد الشرع، إذ ترى أطراف معارضة وحقوقية أن الانتخابات البرلمانية لا يمكن أن تكون مدخلًا إلى الحل ما لم تُبنَ على تفاهم سياسي شامل يضمن مشاركة جميع المكونات السورية، خصوصًا أن مناطق واسعة من الشمال والشرق ما زالت خارج السيطرة المباشرة للحكومة.

وفي الوقت ذاته، تبرز مخاوف أمنية متزايدة في محافظات الجنوب والشمال الشرقي، لا سيما السويداء التي شهدت تصعيدًا دمويًا في الأشهر الماضية، والرقة والحسكة حيث النفوذ المتشابك بين قوات محلية وإقليمية ودولية.اعتبرت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، الأحد، أن "إجراء ما يسمى بالانتخابات في الوقت الراهن هو تغييب وإقصاء لقرابة نصف السوريين"، مؤكدة أن توصيف مناطقها بأنها "غير آمنة" هو توصيف "عارٍ عن الصحة".

وفي بيانها، شددت الإدارة على أن الانتخابات المعلنة "مجرد خطوة شكلية لا تستجيب لمتطلبات الحل السياسي الشامل"، معلنة رفضها "أي إجراءات أو قرارات تُفرض بعقلية أحادية"، مؤكدة أنها "لن تكون معنية بتنفيذها". ودعت المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى عدم الاعتراف بهذه الانتخابات التي "تتناقض مع القرار الدولي 2254"، مشيرة إلى أن الحل في سوريا يمر عبر مسار سياسي شامل يشارك فيه جميع السوريين، "لا من خلال إعادة إنتاج السياسات القديمة التي أوصلت البلاد إلى أزماتها".

في المقابل، كشف رئيس اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري، محمد طه الأحمد، السبت، أن تأجيل الانتخابات في محافظات السويداء والرقة والحسكة جاء "بسبب الظروف الأمنية". وقال الأحمد، في مقابلة مع قناة "سكاي نيوز عربية": "نخشى من تهديدات تطال الناخبين والمرشحين في المحافظات المستثناة، ولذلك تم إرجاء العملية فيها". وأضاف أن "إجراء الانتخابات في تلك المناطق مرهون بعودة الأمور إلى طبيعتها".

وتأتي هذه التطورات في سياق جدل واسع حول مستقبل العملية السياسية في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد وصعود الحكومة الجديدة برئاسة أحمد الشرع، إذ ترى أطراف معارضة وحقوقية أن الانتخابات البرلمانية لا يمكن أن تكون مدخلًا إلى الحل ما لم تُبنَ على تفاهم سياسي شامل يضمن مشاركة جميع المكونات السورية، خصوصًا أن مناطق واسعة من الشمال والشرق ما زالت خارج السيطرة المباشرة للحكومة. وفي الوقت ذاته، تبرز مخاوف أمنية متزايدة في محافظات الجنوب والشمال الشرقي، لا سيما السويداء التي شهدت تصعيدًا دمويًا في الأشهر الماضية، والرقة والحسكة حيث النفوذ المتشابك بين قوات محلية وإقليمية ودولية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بن غفير يهدد ويتوعّد
  • اتصال لافت بين ترامب والشرع
  • بعد 8 أعوام… توقيف المتهم الرئيسي بمقتل اللبناني حنا لحود في تعز
  • ترامب: 'لا مجال لارتكاب أي أخطاء'
  • نتنياهو: ترامب أكد لإسرائيل حق الدفاع عن النفس على كل الجبهات 'بما فيها لبنان'
  • إيطاليا تفكك شبكة قرصنة رقمية كبدت منصات عالمية خسائر بمئات الملايين
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • سيناريو خطير كان يحدق بالعالقين داخل نفق خلدة - الأوزاعي!
  • تساقط كثيف لحبات برد ضخمة في عدد من المناطق
  • جلسة إستثنائية لمجلس الوزراء
  • هل تتوقف المستشفيات عن استقبال مرضى 'الضمان'؟
  • حتّي: 20 ألفاً يرغبون في العودة إلى لبنان
  • بعدما بُتر كف يده.. سلّم نفسه للجيش
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • عمليتان أمنيّتان في الدكوانة والأشرفية
  • ابتزاز بـ8 آلاف دولار... وما خَبّأه هاتفه كشف مفاجأة أخطر
  • شعبة المعلومات تطيح بمروّج وتضبط كميات كبيرة من المواد المخدّرة
  • في احتفال رسمي... روسيا تكرّم العميد موسى كرنيب وتثني على جهوده الأمنية
  • من الترويج إلى إطلاق النار... المخابرات تنهي نشاطه في المتن
  • كمين محكم يطيح بنشّال خلال تنفيذ عمليته
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا