• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
عملة سورية جديدة ترى النور… هل تكبح الانهيار الاقتصادي؟
العربية   |   2025 - آب - 24

في خطوة لافتة على صعيد السياسة النقدية، أعلن عبدالقادر حصرية، حاكم مصرف سوريا المركزي، عن إطلاق عملة جديدة تحمل تصميماً يعكس ما وصفه بـ"تطلعات السوريين نحو الاستقرار".

وأكد في مقابلة مع "الحدث"، السبت، أنّ هذه الخطوة تأتي ضمن حزمة سياسات تهدف إلى تحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي.

وكشف حصرية أنّ المصرف المركزي يعتزم حذف صفرين من العملة السورية، معتبراً أن هذا الإجراء سيُسهم في تعزيز ثقة المتعاملين ويسهّل العمليات المالية اليومية، في إطار مسار الإصلاح الاقتصادي الذي تتبناه الحكومة الجديدة بعد سقوط نظام بشار الأسد.

الخطوة أثارت نقاشاً واسعاً بين الخبراء والاقتصاديين. فقد اعتبرت الباحثة والمحللة الاقتصادية لانا بادفان أنّ حذف الأصفار من العملة يمثل "خطوة استراتيجية تتجاوز مجرد تبسيط الأرقام"، مشيرة إلى أنّ التضخّم في سوريا بلغ خلال السنوات الماضية مستويات مفرطة وصلت إلى أكثر من 1000% سنوياً. ورأت أنّ هذا الإجراء يمكن أن يكون بمثابة إشارة على بدء الإصلاحات الاقتصادية واستعادة الثقة بالنظام المالي، خاصة بعد 14 عاماً من الحرب.

وأضافت بادفان أنّ الدول القليلة القادرة على طباعة عملات جديدة بمعايير أمان عالية – مثل روسيا وألمانيا والولايات المتحدة – يمكن أن تساهم في ضمان موثوقية الإصدار السوري الجديد.

وأكدت أنّ "التكاليف المبدئية لطباعة أوراق نقدية جديدة ستكون مرتفعة، لكن فوائد تحسين كفاءة النظام المالي وتشجيع الاستثمارات قد تفوق هذه التكاليف".

كما أشارت إلى أنّ تحسين صورة العملة يمكن أن يساهم في استقرار نفسي ومالي، ويُبسّط المعاملات اليومية للأفراد والشركات.

في المقابل، أبدى الخبير الاقتصادي السوري عمار يوسف موقفاً متشائماً، معتبراً أنّ حذف الأصفار "لا يحمل أي فائدة حقيقية"، بل يعبر عن "حالة نفسية فقط".

وقال: "إذا كان الدولار يساوي 10 آلاف ليرة، فبعد الحذف سيعادل 100 ليرة فقط، لكن القدرة الشرائية تبقى نفسها، وبالتالي لا يتغير شيء فعلياً".

وأشار يوسف إلى أنّ الهدف الأساسي قد يكون إزالة رموز النظام السابق من العملة، خصوصاً الفئات القديمة من الألفي ليرة. وذكّر بتجارب دول أخرى مثل تركيا التي حذفت 6 أصفار وفنزويلا التي أزالت 18 صفرًا، دون أن ينعكس ذلك تلقائياً على تحسّن اقتصادي.

وأضاف: "لو بقيت الليرة بقيمتها الحالية أمام العملات الأجنبية حتى حدوث طفرة اقتصادية، لكان بالإمكان استعادة قوتها، أما إزالة الأصفار الآن فهو إجراء غير مجدٍ".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • غموض فلكي عند حدود النظام الشمسي... تساؤلات حول 'النجم الخفي'
  • ترامب: حزب الله دُمّر... وندعم عون لنزع السلاح
  • ترامب: الفائزة بنوبل قالت لي إنها قبلت الجائزة لأجلي وأهدتني إياها
  • 'بقوة كبيرة'... كاتس يأمر بالرد على أي تهديد من حماس
  • بن غفير يهدد نتنياهو... أو حماس أو الحكومة
  • ماكرون عن المستقبل: الساعات المقبلة 'حاسمة' في ترسيخ سلام غزة
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • التيار لن يقبل بتسليم ​الشؤون الاجتماعية.. إلا إذا!
  • الجيش يُحبط أخطر مخطط إرهابي يستهدف لبنان
  • السعودية تعترض صاروخا باليستيا أطلقته 'أنصار الله' على جازان
  • عقد كثيرة ستواجه تأليف الحكومة.. هذه أبرزها
  • مطاردة وإطلاق نار.. ماذا يجري على طريق نهر ابراهيم - بزحل؟
  • سقوط عامل بناء في مسجد قيد الإنشاء
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • العثور على جثة مواطنة داخل منزلها في الكنيسة - سهل عكار
  • قوى الأمن تكشف عن كيفية تسريب جوازات الوفد السوري
  • أمن الدولة يوقف شخصًا للاشتباه بتواصله مع إسرائيل
  • ترامب: كل شيء ممكن
  • مسيّرات إسرائيلية على علو منخفض فوق بيروت والضاحية والجنوب
  • سرقة بقيمة 250 ألف دولار في الشوف
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا