• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
اللبنانية الاولى من نيويورك: وقف الحرب في لبنان مدخل لاستقرار الشرق الأوسط
2025 - أيلول - 22

أكدت اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون أن لبنان يقف اليوم عند مفترق طرق مصيري، مشددة على أن تعافي الوطن واستقراره "يعتمدان على وقف الحرب على لبنان والمضي في ورشة الإصلاح السياسي والاقتصادي"، معتبرة أن هذا المسار لا يكتمل إلا عبر تمكين المرأة وإشراكها الفعلي في القرار العام.

كلام السيدة الأولى جاء خلال إلقائها كلمة لبنان في الذكرى الثلاثين للمؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة "إعلان ومنهاج عمل بيجين"، في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، حيث شددت على أن "دور المرأة ليس رمزياً، بل جوهري وأساسي في بناء السلام والعدالة والازدهار".

وأضافت أن "سلام لبنان ووقف الحرب فيه هو من سلام الشرق الأوسط"، موضحة أن استقرار لبنان ينعكس إيجاباً على دول الجوار، ويعيد للمرأة اللبنانية والنساء في المنطقة دورهن ومكانتهن.

واعتبرت أن "نهجاً جديداً بدأ في الداخل يقوم على الإيمان بأن لا سيادة فعلية في لبنان إذا لم تكن السيدات أسياد مصيرهن، ولا إعادة إعمار أو بناء دولة من دون مشاركة المرأة في السلطات، ولا ازدهار اقتصادي إذا حُرمت من حقها في التعليم والعمل والمساواة".

وتوقفت عون عند الأزمات التي واجهت المرأة اللبنانية، مشيرة إلى أن "المسؤولين عن هذه التحديات هم أطراف من الداخل والخارج على حد سواء"، داعية القوى الإقليمية والدولية إلى احترام حق لبنان بالسلام، وعدم إبقائه أسير حسابات الحرب.

وأعلنت التزام لبنان بتحويل إعلان بيجين من نصوص إلى أفعال، وإعداد وإقرار الخطة الوطنية الثانية لتنفيذ قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والسلام والأمن، مؤكدة الاستعداد للتعاون مع الشركاء لضمان حياة كريمة وآمنة للمرأة اللبنانية.

وختمت بالقول: "بين الحاضرين نساء لبنانيات مبدعات ساهمن في بناء دولكم. تخيّلوا وجه الشرق لو أُعطيت نساء لبنان فرصة العيش بسلام".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • دعوة لاقفال مدارس لبنان غدًا
  • بري: ما يجري عدوان شامل على لبنان
  • إليكم ابرز مقررات مجلس الوزراء
  • عون: صمت الدول الراعية تقاعس خطير
  • بقاعاً جنوباً وشمالاً.. سفارة تحذز من التوجه لهذه المناطق اللبانية!
  • السيد: صخرة الروشة ملك عام… والجدل لا يستحق سجالاً طائفياً
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • عبدو أطلق النار على نفسه داخل منزله
  • بيان لـ'البنتاغون' بعد المكاسب الإنتخابية لـ'حزب الله'
  • بالصور والفيديو.. لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق
  • وزير المال: الازمة تتجه الى مستوى من المجاعة والفقر المدقع
  • أكبر جامعة سعودية إسلامية تتخذ قرارا هو الأول في تاريخها
  • توقيف تنفيذ قرار القاضي مازح بحق السفيرة الاميركية
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • مياه محملة بالدماء… مطالبات بإقفال مسلخ مخالف في تعلبايا
  • نسعى لإجراء الانتخابات في موعدها.. شحادة: لبنان يبني ويبدع ويتقدم
  • تعميم من سلام بشأن الأملاك العامة والأثرية والسياحية
  • كرامي: دقيقة صمت في المدارس يوم الاثنين 22 أيلول
  • دعوة لاقفال مدارس لبنان غدًا
  • وزارة الزراعة تصادر بيك آب محمّلًا بالحطب المقطوع
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا