• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
منسى: لبنان ذاهب نحو مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل...
نداء الوطن   |   2025 - تشرين الثاني - 05

أكد وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى في حديث عبر "تلفزيون لبنان"، أنّ الوزارة تعمل على دراسة تتعلّق بخدمة العلم، مشيرًا إلى وجود اختلاف في المنهجية حول آلية تطبيقها.

وشكر منسى السعودية على رعايتها للعلاقات اللبنانية - السورية، مؤكدًا في هذا السياق أن الجوّ إيجابي جدًا بين لبنان وسوريا، مشيرًا إلى أنه سيُصار إلى توقيع اتفاق قضائي بين البلدين وصولًا إلى ترسيم الحدود، لكنّ الطرف السوري غير مستعد بعد للترسيم.

وكشف منسى أنه كُلّف بفتح المجال لرفع مستوى الاتصالات مع الجانب السوري، على أمل أن تُستكمل باتصالات مباشرة بين وزراء البلدين، موضحًا أنه تم الاتفاق مع الطرف السوري على تفادي توسّع أي إشكال عبر غرفة عمليات مرتبطة بمكتب التنسيق بين الجانبين.

وفي الإطار الدفاعي، أعلن وزير الدفاع أنه سيتوجّه قريبًا إلى اليونان لتوقيع اتفاقية تسليح، إضافة إلى اتفاق مماثل مع الكويت لتجهيز القوى العسكرية التي ستتوجّه إلى الجنوب تنفيذًا للقرار الدولي 1701. كما أشار إلى أن الاتحاد الأوروبي يقدّم دعمًا تجهيزاتيًا وماديًا للجيش اللبناني في هذا السياق، موضحًا أن الهدف من هذا الدعم هو تأهيل الجيش للمشاركة الكاملة في تطبيق القرار الدولي.

وشدّد منسى على أنّ أهم إنجاز للجيش اللبناني والقوى الأمنية هو مكافحة المخدرات وتدمير معامل الكبتاغون، لافتًا إلى أن الوزارة تسعى لتأمين الاستقرار المعيشي للعسكريين.

وفي ما يتعلق بالسيادة وحصرية السلاح، أكد وزير الدفاع أن حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية يشمل جميع الأفرقاء على الساحة اللبنانية، مشددًا على أنه لا يُعقل أن تكون هناك بندقيتان على الأرض وإنما بندقية الدولة فقط، ومن هنا جاء قرار مجلس الوزراء بحصرية السلاح بيد الشرعية.

وعن إمكان اندلاع حرب، نفى منسى ذلك مؤكدًا أن المؤسسة العسكرية ثابتة في صمودها، وقال ردًا على ما ورد من مواقف حول اتصال بين الرئيس عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "لا يمكن أن يحصل ذلك، ونحن في المؤسسة العسكرية أصحاب صمود".

كما أشار إلى أن لبنان ذاهب باتجاه مفاوضات غير مباشرة، موضحًا أن الثبات على الموقف والإرادة هو الطريق لتحقيق نتيجة إيجابية، معتبرًا أن سرعة تغيير المسؤولين في "الميكانيزم" تحمل دلالات معيّنة، داعيًا إلى تفعيلها عبر حلّ المسائل العسكرية التي قد تفتح الباب أمام مفاوضات مباشرة.

وقال منسى: "يجب أن نذهب إلى اتفاق لترسيخ الأمن في الجنوب اللبناني العزيز على قلبنا"، معتبرًا أن الحرب، سواء كانت اقتصادية أو مالية، أثّرت على الشعب اللبناني، وقد آن الأوان لأن تنتهي الحرب، ولكن مع الحفاظ على كرامة العيش.

وأوضح أن التفاوض غير المباشر يبدأ من خلال "الميكانيزم"، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى من خطة الجيش ستنتهي في نهاية العام، مضيفًا: "لا يمكن أن ننتقل إلى المرحلة الثانية قبل إنهاء الأولى".

وختم وزير الدفاع بالقول: "في كل مواقفي كنت أرضي ضميري ووطني، وأقول عن تجربة إنه من المهم أن يعرف المواطن الحقيقة كي يغيّر مسلكه".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
  • مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
  • 'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
  • العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
  • الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
  • الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • أوقفا وبرفقتهما 104 اشخاص من التابعية السورية
  • تعرّف إليها على 'انستغرام'.. ابتز قاصرة بنشر صور فاضحة لها
  • ضباط وعناصر من قوى الامن إلى السجن...
  • محاولات لإفشال جهود حسان دياب
  • سوء التشفير يقلل من 'قدرات' قراصنة تنظيم الدولة الإسلامية
  • لهذا السبب يتم التحقيق مع المقدّم سوزان الحاج
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
  • الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
  • راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
  • هل من وقع ضحيّة أعماله؟
  • بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
  • الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا