-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

مُتّهم بالإنتماء الى داعش: تأثرتُ بأفكارهم ولكن!

«داعش» او تنظيم «الدولة الاسلامية في العراق والشام» وما ادراك باساليبهم لتجنيد الشباب بواسطة التكنولوجيا رغم تكفيرهم لمبتدعيها، ولعل التجنيد الاكثر سرعة وانتشاراً كان وما زال يحصل عبر وسائل اتصال متعددة منها «الفايسبوك» الـ SKYPE والابرز «التلغرام» الصعب الاختراق، غير ان من فوائد انتشار التقنيات هو اظهار الوجه الحقيقي لـ«داعش» المخالف للانسانية لا سيما وانه يتباهى بالاعمال الوحشية التي يقوم بها باسم الاسلام فرغم محاولتهم تجنيد الشباب الا ان العديد منهم يتراجع بعد مشاهدته الفظائع او بناء على ارشادات ونصائح من عائلته واصدقائه. وعبدالله. ش وكيلته المحامية عليا شلحا من ضمن هؤلاء وفق ما ورد في جزء من افادته خلال التحقيقات الاولية وما ورد في اجاباته على اسئلة رئيس المحكمة العسكرية الدائمة وهو المتهم بالانتماء الى «داعش» والمشاركة بأعمال لصالحه وتحريض اشخاص على الالتحاق بالتنظيم ووفق ما ورد ايضا انه قام بنشر افكار التنظيم على مواقع التواصل وهو المنضوي في صفوف الاتحاد الاسلامي الذي يرأسه احد المشايخ في عنجر وتعرفت حينها على عدة اشخاص تصادق معهم وبدأ يتلقى دروساً دينية تتعلق بتفسير القرآن لافتا الى ان الجمعية حاصلة على ترخيص من الدولة وهو نجل رئيس قلم في المحكمة الشرعية وإمام احد المساجد.

لم ينف عبدالله تأثره بافكار «داعش» لكنه بدأ عملية بحث لمعرفة ما هو «الصح وما هو الغلط»، وكان يقصد اباه للاستيضاح وكان يختلف معه في بعض الاحيان.
وقد بدا رئيس المحكمة العسكرية بتلاوة بعض الرسائل والاحاديث التي اجراها المتهم ورصدت في محادثاته لتبيان حقيقتها فكانت اجاباته لناحية التواصل مع عناصر من «داعش» فقط للمعرفة وهم من قاموا بالاتصال به وكان يسعى بشكل مستمر لمعرفة مجمل مكانة التنظيم والاساليب المتبعة وهو رغم تأثره لم تراوده فكرة السفر الى تركيا انما فقط المعرفة وليس الانتساب. عبدالله نفى علاقته بتفجير كسارة الذي شارك فيه احد الاشخاص الذين وردت اسماءهم في افادته وبينهم خالد صباحي.

وبتحليل لائحة اتصالاته التي جرت من خطين هاتفيين مختلفين بين العام 2011 الى 2014 تبين تواصله مع خالد صباحي ويوسف وخلال العام 2015 و2016 تواصل مع طارق جمعة، علي محمد غانم سهيل خالد. اما الفيديوهات عن الهجرة الى دولة الخلافة وتشكيل خلايا لفت عبدالله الى انها تأتيه مباشرة عبر المجموعات على «الواتس آب» لكنها لم تكن تهدف الى تأليف خلايا كما ورد واعتبر المتهم ان عبارة «متى النفير»؟ التي ارسلها الى سامر صطوف هي فقط مجرد عبارة وليس سؤال.

اما لناحية حديثه مع احد الاصدقاء من «حزب الله» حيث توجه اليه بالقول «اوا ترون الاستشهاديون يتقدمون الى الموت الخائف منهم وهم يضحكون» فهو فقط نوع من الممازحة وجميع ما ورد هو فقط للاستفسار والمعرفة لا سيما فيما يتعلق بتواصل باحد عناصر «داعش» في العراق لناحية مساعدة بعضهم بالتوحيد والسؤال عن الولاية ووصف لبنان ببلد الفكر مع السؤال عن البيعة والمباركة بعملية استشهادية لداعش في سوريا وقد ترافع النائب العام المفوض لدى المحكمة القاضي كمال نصار طالبا تطبيق مآل الاتهام في حين اكدت وكيلة عبدالله المحامية عليا شلحا ان بيان حياة سيرة موكلها لا بد من ايراد وهو ابن رجل دين غير متطرف ومعروف بالاعتدال وعلى مسار الخط السليم قام بتربية ابنه ولكن ما لا يخفى وجود هذه الموجة من الحشد المذهبي والتطرفي الداعشي.

واضافت موكلي ابن الجامعة دخل الى مواقع هذه التنظيمات لتوضيح الافكار التي كان والده يصفها بالمتطرفة لاسيما عندما كان يمطره بالاسئلة ولعل كلمة «كنت» التي تكررت في افادته تؤكد على عدم انتمائه ولم يرغب السفر للالتحاق بهم.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

كلادس صعب | الديار
2017 - تموز - 11

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حسن جرافة.. توقيف أحد أخطر المطلوبين عند مدخل مخيم شاتيلا
حسن جرافة.. توقيف أحد أخطر المطلوبين عند مدخل مخيم شاتيلا
شعبة المعلومات تُسقط
شعبة المعلومات تُسقط 'الصندوق الأسود' لعصابات السلب في بيروت وجبل لبنان
قوى الأمن توقف زوجًا على خلفية وفاة زوجته إثر اعتداء جسدي
قوى الأمن توقف زوجًا على خلفية وفاة زوجته إثر اعتداء جسدي
كمين مزدوج…
كمين مزدوج… 'الأمن' يوقف سارقًا ويحبط نشاط مشبوه في المعاملتين
توقيف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة وضبط عشرات الدراجات غير القانونية
توقيف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة وضبط عشرات الدراجات غير القانونية
نفّذ مع شريكته عمليات سرقة احتيالية من محال لبيع الكحول
نفّذ مع شريكته عمليات سرقة احتيالية من محال لبيع الكحول

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

أوهمها انه ربح اللوتو.. استدرجها الى برج الفيدار وقتلها!
أوهمها انه ربح اللوتو.. استدرجها الى برج الفيدار وقتلها!
مهبط للطوافات في مستشفى الجعيتاوي والعماد عون: يشرفني...
مهبط للطوافات في مستشفى الجعيتاوي والعماد عون: يشرفني...
التفاصيل الكاملة لفيديو توقيف المطلوبين على أوتستراد جونية
التفاصيل الكاملة لفيديو توقيف المطلوبين على أوتستراد جونية
إقفال مخابز وفروع حلويات وخلاطة علف دواجن مخالفة
إقفال مخابز وفروع حلويات وخلاطة علف دواجن مخالفة
لهذا السبب يحلّق الدولار مساءً
لهذا السبب يحلّق الدولار مساءً
اعتداء مسلّح عند دوار السلام في طرابلس
اعتداء مسلّح عند دوار السلام في طرابلس

آخر الأخبار على رادار سكوب

شعبة المعلومات كشفت هويّتَيهما وأوقفتهما في الليلكي
شعبة المعلومات كشفت هويّتَيهما وأوقفتهما في الليلكي
توقيف فتيات بجرم ممارسة أعمال الدعارة وسائق السيّارة الذي يقلّهنّ
توقيف فتيات بجرم ممارسة أعمال الدعارة وسائق السيّارة الذي يقلّهنّ
ضبط معمل لتصنيع المخدرات بالإضافة إلى أعتدة عسكرية
ضبط معمل لتصنيع المخدرات بالإضافة إلى أعتدة عسكرية
الجيش يوقف قاتل غسان النعسان
الجيش يوقف قاتل غسان النعسان
شعبة المعلومات تُحبط عملية بيع عقار بمستندات مزوّرة وتوقِف متورطَين
شعبة المعلومات تُحبط عملية بيع عقار بمستندات مزوّرة وتوقِف متورطَين
مطلوب خطير في قبضة مفرزة حلبا القضائية
مطلوب خطير في قبضة مفرزة حلبا القضائية