-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

محليات

بهية الحريري: لولا نصرالله لما تحرّر سعد

ينقل مسؤول بارز في احدى فصائل منظمة التحرير الفلسطينية والذي كان يرأس منذ اسبوعين وفداً فلسطينياً زار النائبة بهية الحريري في دارتها في مجدليون للتضامن معها في قضية ابن شقيقها رئيس الحكومة سعد الحريري، عنها قولها انها لم تكن تتوقع ان يقوم الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله بما قام به ومنذ اللحظة الاولى لاعلان الرئيس الحريري استقالته لجهة رفضه الاستقالة بالشكل ومن حيث اعلنت ولجهة تأكيده ان الحريري ابلغ حزب الله وبعد عودته من لقائه الاول مع ولي عهد السعودية انه مستمر في الحكومة وهولا يريد الاستقالة ويخطط لتنفيذ خطوات هامة في مجال قطاعي الكهرباء والنفط والغاز واستكمال التعيينات.

وتقول بهية الحريري حسب ما نقل عنها رئيس الوفد الفلسطيني المذكور ان مواقف السيد نصرالله كلها وخلال احتجاز الحريري في السعودية تنم عن وفاء انساني واخلاقي وعن مسؤولية وطنية كبرى يتمتع بها السيد نصرالله وان العلاقة الشخصية والسياسية معه مطمئنة وهو يشكل ضمانة للمستقبل ولاي طرف يتواصل معه. ووفق الوفد ايضاً فإن بهية الحريري أكدت ان مواقف نصرالله ومعه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري المتضامنة والداعمة للحريري هي من سرعت في عودته الى لبنان وهي من افشلت مخطط ازاحته.

في المقابل يتقاطع ما نقل عن بهية الحريري مع معلومات توافرت بعد لقاء الوزير محمد فنيش بهية الحريري ونقله رسالة خاصة اليها من السيد نصرالله وهي رسالة دعم وتضامن ورسالة وجدانية وانسانية خلفت اثراً كبيراً في نفس السيدة الحريري التي كانت تتوقع من نصرالله وباقي القوى ان تتعامل مع الاستقالة وفق الدستور اي المسارعة الى قبولها واجراء استشارات نيابية سريعة وتكليف شخصية اخرى غير الحريري. لكن حكمة نصرالله وباقي القيادات افشلت مخطط الانقلاب السعودي وجعلت من خطوة الاستقالة الجبرية للحريري مجرد حبر على ورق لم تلق صدى على الساحة اللبنانية. هذه الاجواء الايجابية واحتضان نصرالله وحزب الله للحريري وتضامنه معه في محنته، سرعت من خطوات تقارب حزب الله وتيار المستقبل ودفعت في اتجاه عقد اكثر من جلسة بين موفدين لنصرالله وموفدين للحريري وتم تنسيق المواقف والخطوات لاعادة الحريري. وبعد عودته بايام عقدت اجتماعات مكثفة مرة جديدة بين موفدين لحزب الله والمستقبل شارك في بعضها ممثلون للتيار الوطني الحر وحركة امل وتناولت المخارج المقترحة لتظهير سيناريو عودة الحريري عن استقالته والتحضير لاجتماعات بعبدا وبعدها البيان السياسي الذي سيصدر عن مجلس الوزراء الذي سينعقد برئاسة الرئيس عون في بعبدا الاسبوع المقبل. كما تطرقت المباحثـات اخيراً وفق معلومات يتم تداولها في اروقة احزاب 8 آذار الى افكار لتطوير مفهوم النأي بالنفس والاتفاق على تثبيت التسوية بما يخدم الحريري ويمنع عنه الاحراج الداخلي والخارجي.

وتؤكد المعلومات نفسها ان الحريري ليس مرتاحاً تماماً ولا يمكنه التحرر من الضغط السعودي وهو مضطر الى ابقاء «خط تواصل رفيع» مع القيادة السعودية الجديدة. فلا يمكنه ان يعود عن الاستقالة بلا «انجازات» حتى ولو شكلية والتي اعلن عن جزء منها السيد نصرالله في خطابه الاخير ومتعلقة باليمن والعراق وسوريا. وتشير المعلومات الى ان حزب الله مستمر في حماية مسار عودة الحريري الى رئاسة الحكومة وممارسة مهامه كاملة بدءاً من الاسبوع المقبل وهو يسعى لتشكيل اكبر مظلة وطنية حول الحريري ومنع الاستفراد السعودي به.

في المقابل تنفي قيادات بارزة في حزب الله امكانية تظهير حجم التقارب بين الحريري وحزب الله في المدى المنظور. وتؤكد ان ما يحكى عن لقاء بين السيد نصرالله والحريري غير دقيق وليس مطروحاً راهناً لكون السعودية ستعتبر اللقاء استفزازاً كبيراً لها وتحدياً والحريري ووضعه كممثل للسنة في لبنان لا يمكنه المغامرة بقطعها نهائياً بخطوته هذه، لكن هذا لا يعني ان العلاقة بين الطرفين هي في احسن حالاتها ومشابهة لعلاقة الحزب الجيدة مع الراحل رفيق الحريري وقبل بضعة اشهر من اغتياله.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

علي ضاحي | الديار
2017 - تشرين الثاني - 30

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ريفي: أمن الدولة أثبتَ حضوره في حماية الأمن والإستقرار
ريفي: أمن الدولة أثبتَ حضوره في حماية الأمن والإستقرار
منشورات تحريضية في الجنوب.ماذا جاء فيها؟
منشورات تحريضية في الجنوب.ماذا جاء فيها؟
الجميل: دعم كامل لعون وسلام
الجميل: دعم كامل لعون وسلام
منسّى: لن نقبل تحميل الجيش تبعات الشارع
منسّى: لن نقبل تحميل الجيش تبعات الشارع
بري يدعو إلى جلسة عامة الإثنين
بري يدعو إلى جلسة عامة الإثنين
أبي المنى يشيد بسلام: مسؤولية وطنية في مواجهة التحديات
أبي المنى يشيد بسلام: مسؤولية وطنية في مواجهة التحديات

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

رسالة مؤثرة جداً.. غنوى: سأنتصر على خبثك وأقهرك أيها السرطان!
رسالة مؤثرة جداً.. غنوى: سأنتصر على خبثك وأقهرك أيها السرطان!
أصحاب المولدات: التوقف عن الجباية يعني التوقف عن تأمين الخدمة
أصحاب المولدات: التوقف عن الجباية يعني التوقف عن تأمين الخدمة
بيلنغسلي: هدفنا إفقار حزب الله كلياً ونهائياً
بيلنغسلي: هدفنا إفقار حزب الله كلياً ونهائياً
العثور على عبوات وذخائر في عرسال
العثور على عبوات وذخائر في عرسال
هكذا توفي الملازم في قوى الأمن الداخلي بالبترون! (فيديو)
هكذا توفي الملازم في قوى الأمن الداخلي بالبترون! (فيديو)
أمن الدولة يوقف مواطنين متورطين في تزوير معاملات عقارية في صيدا
أمن الدولة يوقف مواطنين متورطين في تزوير معاملات عقارية في صيدا

آخر الأخبار على رادار سكوب

أمن الدولة يوقف مواطنين متورطين في تزوير معاملات عقارية في صيدا
أمن الدولة يوقف مواطنين متورطين في تزوير معاملات عقارية في صيدا
كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال
كارثة صناعية... جمعية الصناعيين تعترض على اقفال 'تنورين'
مفرزة استقصاء بيروت تُطيح بمتورطَين في نقل مخدّرات
مفرزة استقصاء بيروت تُطيح بمتورطَين في نقل مخدّرات
بالجرم المشهود في الصفرا شعبة المعلومات توقف مروّجَي مخدّرات
بالجرم المشهود في الصفرا شعبة المعلومات توقف مروّجَي مخدّرات
هل وقعتم ضحية
هل وقعتم ضحية 'ثنائي الاحتيال'؟
اللواء عبد الله عاد جريحَي مفرزة استقصاء جبل لبنان
اللواء عبد الله عاد جريحَي مفرزة استقصاء جبل لبنان