-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

متفرقات

حركة سياحية متواضعة في الأعياد

صحيح ان الحجوزات السياحية المتوافرة حتى الان تؤشر الى حركة ناشطة خلال فترة الاعياد، خصوصا ليلة رأس السنة، الا ان تأخر تساقط الثلوج حتى اليوم واستقالة رئيس الحكومة سعد الحريري رغم عودته عنها لاحقا، كانت لهما تداعيات سلبية على القطاع.

أكد رئيس اتحاد النقابات السياحية بيار الاشقر ان الحجوزات هذا العام أفضل من العام الماضي، لكنها لا تزال دون طموحاتنا وقدراتنا، لأن حوادث عدم الاستقرار في المنطقة لا تزال ترخي بثقلها على القطاع، كما ان استقالة الحريري أثّرت سلبا على القطاع ولو لم يعد عن استقالته لكانت الاوضاع الاقتصادية الى اسوأ.


وأوضح لـ«الجمهورية» ان الحجوزات هذه السنة وصلت الى 80 في المئة، في حين كانت تصل الى 100 في المئة في السابق. ولفت الى ان الاعياد باتت تختصر اليوم بليلة رأس السنة، ففي السابق كانت تمتد الاعياد من 22 كانون الاول الى 5 كانون الثاني اي حوالي العشرة ايام، بينما باتت اليوم تقتصر على عيد رأس السنة من 30 كانون الاول الى 2 كانون الثاني اي بمعدل 4 ايام.


وعن جنسيات السياح الذين يقصدون لبنان خلال هذه الاعياد، قال: ان لا فرص طويلة في هذه الفترة من السنة في الدول العربية، انما في اوروبا، والاتكال اليوم على مجيء المغترب اللبناني اكان من الدول العربية او من فرنسا وسويسرا، وبالاجمال كان قدوم المغتربين ضعيفا هذا العام. أما السياح الذين من المتوقع ان يقصدوا لبنان خلال هذه الفترة فهم من مصر الاردن العراق وسوريا.


ورداً على سؤال، أكد الاشقر ان الحجوزات في المناطق الجبلية موجودة رغم عدم تساقط الثلوج، وهي تأتي بنسبة 95 في المئة من قبل اللبنانيين. اما اذا تغير الطقس وتساقطت الثلوج قبيل العيد فمن المتوقع ان تزيد الحجوزات.

بيروتي


بدوره، اعتبر الامين العام لاتحاد المؤسسات السياحية البحرية جان بيروتي ان لبنان يتميزهذا العام بجو مميز في الاعياد نتيجة انتشار القرى الميلادية في عدد كبير من المناطق اللبنانية مثل كازينو لبنان وجونية وجبيل وفي منطقة المتن الاوسط التي تساهم في تنشيط السياحة الداخلية.

وقال لـ«الجمهورية»: تدل المؤشرات على ان عيد رأس السنة سيكون واعدا، ونأمل ان تأتي الآمال على قدر التوقعات. ورداً على سؤال، اشار بيروتي الى انه مقارنة مع العام الماضي فأن الحجوزات المبكرة هذا العام أفضل من تلك المسجلة العام الماضي.

وكشف ان الحجوزات في بيروت حتى اليوم تخطت الـ 70 في المئة، اما الحجوزات في المناطق المحيطة ببيروت فتخطت الـ 60 في المئة، أما الحجوزات في المناطق الجبلية فتتأثر كثيرا بالثلوج التي لم تأت بعد، لكن وحسب ما هو متوقع فإن العواصف والثلوج ستصل الاسبوع المقبل، وعليه نتوقع ان تكون حجوزات رأس السنة ناشطة في هذه المناطق.

ولفت بيروتي الى ان عيد الميلاد يأخذ طابعاً عائلياً، ولا تأتي الحجوزات الا من قبل السياح العراقيين والسوريين، اما الحجوزات الكبيرة والتي يعول عليها القطاع فتتعلق بفترة رأس السنة، وتتراوح ما بين 4 الى 7 ايام.


اما على صعيد السياحة الخليجية، فأوضح ان هناك حركة مغتربين لبنانيين يأتون كل عام من الخليج لتمضية هذه الفترة في لبنان مع عائلاتهم، اما السياح الخليجيين فنسبتهم قليلة جداً. واشار الى انه في فترة الاعياد هذه، يقصد لبنان خصوصا سياح من المغرب، تونس، مصر العراق والاردن.

دقدوق

على صعيد السيارات المؤجرة، اكد نقيب اصحاب وكالات تأجير السيارات محمد دقدوق ان فترة الركود في القطاع بدأت منذ نحو 20 الى 25 يوما، متأثرة باستقالة رئيس الحكومة سعد الحريري. ورغم عودته عنها في وقت لاحق، الا ان الاستقالة اوجدت انكماشا لافتا في البلد.

ولفت دقدوق لـ»الجمهورية» الى ان نسبة الحجوزات بعد فترة عيد الاضحى تراجعت الى ما بين 20-25 في المئة علما انها وصلت الى ما بين 30-35 في المئة في الفترة نفسها من العام الماضي.

اما الآن مع حركة الاعياد فارتفعت الحجوزات الى 70 في المئة، ومن المتوقع ان ترتفع قليلا في الايام المقبلة على ان تصل الى فترة الذروة قبل ليلة رأس السنة. ولفت دقدوق الى ان نسبة الحجوزات في القطاع العام الماضي كانت افضل كونها وصلت الى نسبة 95 في المئة في مثل هذه الفترة.

أما بالنسبة الى الاسعار، فلفت دقدوق الى ان سعر تأجير السيارات في لبنان ارخص بنسبة 30 الى 40 في المئة مقارنة مع الاسعار المعتمدة في المنطقة.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ايفا ابي حيدر | الجمهورية
2017 - كانون الأول - 18

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

من هو وزير الداخلية السعودي الجديد؟
من هو وزير الداخلية السعودي الجديد؟
هذا ما حصل مقابل شاطئ طبرجا (صور)
هذا ما حصل مقابل شاطئ طبرجا (صور)
يستهدف سرقة الصيدليات والمحال التجارية
يستهدف سرقة الصيدليات والمحال التجارية
عصابة نفذت اكثر من 40 عملية سرقة محوّلات وكابلات كهربائية
عصابة نفذت اكثر من 40 عملية سرقة محوّلات وكابلات كهربائية
سقوط مروّج ينشط في مناطق المتن بِقبضة شعبة المعلومات
سقوط مروّج ينشط في مناطق المتن بِقبضة شعبة المعلومات
بالصورة: ضبط ٥ عبوات ناسفة معدّة للتفجير
بالصورة: ضبط ٥ عبوات ناسفة معدّة للتفجير

آخر الأخبار على رادار سكوب

بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
الجيش يوقف شبكة خطيرة... ماذا حصل في كسروان؟
راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
راقبوه حتى لحظة الصفر… شعبة المعلومات تُسقط مطلوبًا في الحازمية
هل من وقع ضحيّة أعماله؟
هل من وقع ضحيّة أعماله؟
بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
بالجرم المشهود... توقيف مروّج مخدرات قاصر في الدكوانة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة