-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

دولية اقليمية

خطة خداع استخدمها الأميركيون في قصف سوريا

أعلنت قوى غربية أن الهجمات الصاروخية التي نفذتها ضربت في عمق برنامج الأسلحة الكيماوية السوري، غير أن احتمال أن يردَّ الهجوم المحدود الرئيسَ السوري بشار الأسد عن الاستمرار في الحرب المندلعة منذ 7 أعوامٍ- بدا بعيداً.

وأطلقت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا 105 صواريخ في أثناء الليل؛ رداً على ما يُشتبه في أنه هجومٌ بالغاز السام في سوريا الأسبوع الماضي، استهدف ما قال البنتاغون إنه 3 منشآت للأسلحة الكيماوية، بينها مركز أبحاث في حي البرزة بدمشق ومنشأتان بالقرب من حمص، حسب تقرير صحيفة Haartez الإسرائيلية.

وزعمت روسيا، في ساعة مبكرة من صباح الأحد 15 نيسان 2018، أن الدفاعات الجوية السورية أسقطت 71 صاروخاً، وهو زعمٌ فنده البنتاغون؛ إذ قال الجنرال كينيث ماكينزي: "لم يكن لأي سلاح سوري أي تأثير على أي شيء قمنا به". ووصف الغارة الأميركية الفرنسية الإنكليزية المشتركة بأنها كانت "دقيقة، وساحقة، وفعَّالة".

والواقع يقول -بحسب ما أخبر به ماكينزي الصحفيين السبت 14 نيسان 2018- إن معظم الإجراءات المضادة من الجانب السوري -ومن ضمنها صواريخ الدفاع الجوي- أُطلقت بعد أن أصابت صواريخ الولايات المتحدة وحلفاؤها أهدافها.

لم يقتصر الأمر على إفلات صواريخ التحالف الثلاثي من الدفاعات الجوية السورية؛ بل واصلت الدفاعات إطلاق صواريخها حتى بعد انتهاء آخر غارات التحالف. وحسبما أشار كينيث، فإن نحو 40 قذيفةَ اعتراض صواريخ سورية أصابت أهدافاً مدنية. ووفقاً لـ"البنتاغون"، أُطلقت 19 قذيفة من طراز JASSAM طويلة المدى من على متن مقاتلتين B-1B انطلقتا من قاعدة العُديد في قطر.

وكانت المقاتلتان مصحوبتين بطائرة EA-6B براولر لتنفيذ مهمة إخماد حربية إلكترونية، وفقاً لمتحدث رسمي باسم القوات المشتركة. وأضاف موقع Defense News أن "إضافة الطائرة كان أمراً ملحوظاً؛ لأنها خرجت عن الخدمة في القوات البحرية رسمياً عام 2015، وحلت محلها طائرة أحدث من طراز غرولير EA-18G".

تمويه ما قبل القصف وضربات من أماكن مختلفة
وفقاً لـ"البنتاغون"، أُطلقت كذلك 6 صواريخ بَحرية من طراز توماهوك من غواصة حربية أميركية من طراز "يو إس إس جون وارنر". وخرجت المدمرة الأميركية التي تعمل بالصواريخ الموجهة "يو إس إس ونستون تشرشل"، وكذلك المدمرة الأخرى "يو إس إس دونالد كوك" إلى عرض البحر المتوسط، في تمويهٍ واضح؛ لصرف انتباه الروس والسوريين عن القطع الحربية الأميركية الثلاث التي أطلقت القذائف الستين الأخرى من طراز توماهوك من البحر المتوسط وشمال الخليج العربي. كما أطلقت المقاتلة الأميركية "يو إس إس مونتيري" 30 صاورخاً من طراز توماهوك، وأطلقت المدمرة الأميركية "يو إس إس لابون" 7 من البحر الأحمر، بينما أطلقت "يو إس إس هيجينز" 23 صاروخ توماهوك من شمال الخليج العربي، وفقاً للجنرال ماكنزي.

ويعد القصف الأخير أكبر صور التدخل من الدول الغربية ضد الأسد وحليفته الكبرى روسيا، غير أن الدول الثلاث قالت إن الغارات كانت على نطاق محدود، اقتصر على قدرات الأسلحة الكيماوية لسوريا، ولم تكن تهدف إلى الإطاحة بالأسد أو التدخل في الحرب الأهلية. ومن المستبعد أن يغيِّر الهجوم الذي أدانته دمشق وحلفاؤها باعتباره عداوناً غير شرعي- مسار الحرب متعددة الأطراف، التي أودت بحياة نصف مليون شخص على الأقل. وقد وصف الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، العملية بأنها "ناجحة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

عربي بوست
2018 - نيسان - 16

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

ترامب يتّجه إلى تصنيف جماعة
ترامب يتّجه إلى تصنيف جماعة 'الإخوان المسلمين' منظمة إرهابية
بين واشنطن وتل أبيب... هل يطرق التطبيع السعودي الإسرائيلي الباب قريباً؟
بين واشنطن وتل أبيب... هل يطرق التطبيع السعودي الإسرائيلي الباب قريباً؟
زيارة أميركية تؤجل محاكمة نتنياهو
زيارة أميركية تؤجل محاكمة نتنياهو
ترامب يهاجم قمة العشرين في جنوب إفريقيا
ترامب يهاجم قمة العشرين في جنوب إفريقيا
التهريب نحو إسرائيل ينتقل إلى الساحة السورية
التهريب نحو إسرائيل ينتقل إلى الساحة السورية
إسرائيل ترسم خريطة
إسرائيل ترسم خريطة 'ما بعد ترامب'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

عملية دهم للجيش في الصفير وتحرير مختطف!
عملية دهم للجيش في الصفير وتحرير مختطف!
مولوي يكشف تفاصيل عن مهرّب الكبتاغون السعودي…
مولوي يكشف تفاصيل عن مهرّب الكبتاغون السعودي…
'العسكرية' تحاكم عملاء حصلوا على الجنسية الإسرائيلية..
بالفيديو: سطو مسلح على صيدلية في منطقة الدورة
بالفيديو: سطو مسلح على صيدلية في منطقة الدورة
توقيف 3 من المتورطين بمحاولة تهريب الكبتاغون إلى السعودية
توقيف 3 من المتورطين بمحاولة تهريب الكبتاغون إلى السعودية
جواد.. جثة داخل منزل والديه
جواد.. جثة داخل منزل والديه

آخر الأخبار على رادار سكوب

سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
سرق الذهب من طفلته بسبب كبسة زر!
استغل عمله كممرّض لسرقة المنازل…
استغل عمله كممرّض لسرقة المنازل…
أمن الدولة يلقي القبض على أحد أخطر المطلوبين في بيروت
أمن الدولة يلقي القبض على أحد أخطر المطلوبين في بيروت
ما كان يُدار في الخفاء… عملية أمنية تكشف مستودعًا خطيرًا في زحلة
ما كان يُدار في الخفاء… عملية أمنية تكشف مستودعًا خطيرًا في زحلة
بعد متابعة دقيقة… القبض على مطلوب وشقيقه ومتورّط آخر داخل شقّة سكنية
بعد متابعة دقيقة… القبض على مطلوب وشقيقه ومتورّط آخر داخل شقّة سكنية
فضيحة المتسوِّلين في لبنان… مريانا برّو تكشف المستفيدين وتُطلق تحذيرًا صادمًا
فضيحة المتسوِّلين في لبنان… مريانا برّو تكشف المستفيدين وتُطلق تحذيرًا صادمًا