-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

دولية اقليمية

تفاصيل 20 دقيقة أنقذت فيها هذه الكابتن 148 راكباً من موت محتَّم

بعد 20 دقيقة من إقلاعها، يوم الثلاثاء 17 نيسان، كانت الطيَّارة تامي جو شولتز تقود طائرةً تابعة لخطوط ساوث ويست الجوية، بمستوى ارتفاع التحليق، وهو الجزء الأكثر أماناً في أي رحلة. لكن حدث ما لم يكن متوقعاً، لقد انفجر محرك الطائرة الأيسر. اندفع حطام الانفجار إلى جانب مقصورة الطيار، وتحطَّم شباك راكبة، وانخفض ضغط المقصورة، وسُحِبَت امرأة جزئياً خارج الطائرة، وفزع الركاب، وبدأ المضيفون في الاستجابة.

وفي مقصورة الطيار، بقيت كابتن شولتز هادئةً، بينما تحاول السيطرة على طائرة الرحلة 1380. خاطبت شولتز مراقبي الحركة الجوية عبر اللاسلكي، قائلةً بصوتٍ مطمئن: "الرحلة 1380 التابعة لساوث ويست تواجه حريقاً في المحرك، وآخذة في الهبوط". في لحظة، وجدت كابتن شولتز نفسها في موقفٍ يواجهه معظم الطيارين فقط خلال التدريب، وهو الاضطرار إلى الهبوط بعد تلف أحد المحركات. في الأربعين دقيقة التالية، قدَّمت الكابتن ما سمَّاه أحد الركاب أداءً بـ"أعصابٍ من حديد"، فوجَّهت الطائرة إلى فيلادلفيا لتهبط اضطرارياً، بدلاً من أن تستمر في طريقها من مطار لاغوارديا في نيويورك إلى مطار دالاس فيلد في تكساس. في المقاعد خلفها، أرسل الركاب رسائل وداع نصية إلى من يحبونهم، ووضعوا أقنعة الأكسجين حول وجوههم، واستعدوا للاصطدام. وأجرى مضيفو الطيران في ذعر تنفساً صناعياً للراكبة المصابة بجروحٍ خطيرة، التي توفيت فيما بعد في المشفى، بحسب ما ذكرته صحيفة New York Times الأميركية.

مَن هي كابتن شولتز؟
لكنَّ كابتن شولتز التي تبلغ من العمر 56 عاماً كانت تُحكم السيطرة على الطائرة. تعلمت الطيران كواحدةٍ من أول مجموعة طيارين من النساء في البحرية الأميركية منذ 3 عقود، وكانت تقود المقاتلة الأميركية إف/إيه-18 هورنت، في عصرٍ كانت تُمنع فيه النساء من المهام القتالية. وقالت بهدوء لمراقبي الحركة الجوية في فيلادلفيا: "هل يمكن أن تقابلنا الإسعاف على مدرج الطائرات؟ قالوا إنَّ هناك ثقباً بالطائرة، وإنَّ أحداً خرج منه". وفي الحادية عشرة وعشرين دقيقة صباحاً، وجَّهت شولتز طائرة البوينغ 737 ذات المحركين، وتمكنت من الهبوط بها بسلاسة على المدرج (27 إل)، في مطار فيلادلفيا الدولي. وبدا المحرك الأيسر للطائرة كما لو كان قد تمزق إرباً.

ردود فعل الركاب بعد الهبوط
وفي منشورٍ على فيسبوك، كتبت ديانا ماكبرايد سيلف، التي كانت ضمن ركاب الطائرة: "إنَّها بطلة أميركية حقيقية. شكراً جزيلاً لمعرفتها، وقيادتها، وشجاعتها في موقفٍ صادم كهذا. رعاها الله هي والطاقم بأكمله". أما ألفريد توملينسون -وهو راكبٌ آخر- فكان مباشراً أكثر في مدحها؛ إذ قال لوكالة أسوشيتد برس: "لديها أعصابٌ من حديد. سأرسل لها برقية تهنئة في عيد الميلاد، وسأخبركم بهذا، وشهادة هدية لهبوطها بنا على الأرض بسلام. كانت عظيمة". في حين تشغل النساء نسبةً صغيرة من الطيارين التجاريين حاليّاً، تولت كابتن شولتز منصب الطيران عندما كان هناك عددٌ أقل بكثير في الصناعة، في وقتٍ كان يقال فيه للنساء أن يبحثن عن مهنةٍ أخرى.

وفي سنتها الأولى في جامعة ميد أميركا نازارين في أولاث بكانساس، حضرت حدثاً لسلاح الجو، وشاهدت امرأة في صفِّ طيران، وفقاً لما قالته لإحدى مجلات الجامعة. تخرَّجت في الجامعة عام 1983 بدرجة البكارليوس في علم الأحياء والأعمال الزراعية، وبدأت رحلتها في الانضمام للجيش، وفقاً لتصريح الجامعة يوم الأربعاء. ورفضتها القوات الجوية حسبما صرَّحت لمجلة الجامعة، لكنَّ البحرية فعلت. ودخلت مدرسة طيران البحرية في بينساكولا بفلوريدا عام 1985، وكانت هذه نقطة البداية لعقدٍ من الخدمة الرائدة. وقالت البحرية في بيانٍ لها يوم الأربعاء: "يمكننا التأكيد أنَّ الرائدة شولتز كانت بين أول دفعة من الطيارات اللاتي انتقلن للطائرات التكتيكية".

قادت الطائرة إف/إيه-18 هورنت، الطائرة المقاتلة النفاثة قاذفة القنابل ذات المحركين. بعد مدرسة الطيران، كُلِّفَت بقيادة سرب الطائرات المقاتل التكتيكي الإلكتروني 34 بمنطقة بوينت موجو في كاليفورنيا. كان هذا هو السرب الأول الذي تقوده امرأة في البحرية. لكنَّها، رغم إنجازاتها، واجهت القيود المفروضة على النساء في الجيش. وتركت الخدمة في 31 آذار 1993، قبل أن تطلب البحرية من إدارة كلينتون فتح المهام القتالية للنساء بيومين. بعدها قضت عامين تقريباً ضمن القوات الاحتياطية، قبل أن تترك الجيش عام 1994 بعد وصولها لرتبة رائد. لاحقاً أصبحت كابتن شولتز طيارةً مع خطوط ساوث ويست الجوية، مثل زوجها دين شولتز. ورفضت شركة ساوث ويست الجوية التعليق بشأن قصتها يوم الأربعاء.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

وكالات
2018 - نيسان - 20

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

جلسة جديدة لمتهم باغتيال كيرك... والإعدام مطروح
جلسة جديدة لمتهم باغتيال كيرك... والإعدام مطروح
بوتين يفرض التجنيد الإجباري لخريف 2025
بوتين يفرض التجنيد الإجباري لخريف 2025
وزير الخارجية السعودي يؤكد دعم المملكة للبنان
وزير الخارجية السعودي يؤكد دعم المملكة للبنان
رواتب وحماية كاملة.. إسرائيل تحذر من
رواتب وحماية كاملة.. إسرائيل تحذر من 'مكالمات هاتفية مشبوهة'
تفاصيل خطة ترامب للسلام في الشرق الأوسط وغزة
تفاصيل خطة ترامب للسلام في الشرق الأوسط وغزة
الخارجية الأميركية: سندعم لبنان لتجاوز أزمته الاقتصادية
الخارجية الأميركية: سندعم لبنان لتجاوز أزمته الاقتصادية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

ما قصة باخرة الأبقار المريضة بالجمرة الخبيثة التي ستدخل لبنان؟
ما قصة باخرة الأبقار المريضة بالجمرة الخبيثة التي ستدخل لبنان؟
مرشح
مرشح 'يوتّر' حزب الله في بعلبك - الهرمل
جان لفظ أنفاسه الاخيرة على طريق كفرعبيدا
جان لفظ أنفاسه الاخيرة على طريق كفرعبيدا
نجوى كرم تفتح بيتها لطفلة مصابة بالسرطان
نجوى كرم تفتح بيتها لطفلة مصابة بالسرطان
وفاة سائق سيارة الأجرة صاحب قارورة الاوكسجين!
وفاة سائق سيارة الأجرة صاحب قارورة الاوكسجين!
الصورة التذكاريّة للحكومة الجديدة
الصورة التذكاريّة للحكومة الجديدة

آخر الأخبار على رادار سكوب

بعد إشكال الرابية... أوقفته شعبة المعلومات في الكولا
بعد إشكال الرابية... أوقفته شعبة المعلومات في الكولا
العثور على جثة عنصر أمني داخل منزله!
العثور على جثة عنصر أمني داخل منزله!
كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
كهرباء لبنان تكشف حجم الضرر بعد الغارات على المصيلح
الخارجية تستنكر قصف المصيلح... خرق فاضح للقرار 1701
الخارجية تستنكر قصف المصيلح... خرق فاضح للقرار 1701
خلال ساعات شعبة المعلومات توقف سارق فان في محلة صبرا
خلال ساعات شعبة المعلومات توقف سارق فان في محلة صبرا
ترامب: الفائزة بنوبل قالت لي إنها قبلت الجائزة لأجلي وأهدتني إياها
ترامب: الفائزة بنوبل قالت لي إنها قبلت الجائزة لأجلي وأهدتني إياها