-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

'تاجر المخدرات العن من مية ارهابي'.. العفو العام الى الادراج!

لا توحي المواقف السياسية المتجمّعة في الافق السياسي بأن قانون العفو العام سيصدر قريباً. فما نُقل عن رئيس الحكومة سعد الحريري في دردشته مع الصحافيين في الطائرة الرئاسية إلى القمة العربية في الظهران السعودية بأن "تاجر المخدرات ألعن من مية إرهابي"، معطوف عليه تأكيده خلال لقائه وفد "هيئة العلماء المسلمين" ولجنة اهالي السجناء منذ يومين "بان في حال تعثّر اقرار قانون العفو العام قبل الانتخابات في 6 ايار، ففي اول اجتماع للحكومة الجديدة بعد نيلها الثقة"، كلها مؤشرات الى "فرملة" القانون ووضعه على الرفّ بانتظار التوافق السياسي.

واذا كان المطالبون بالعفو، لا سيما اهالي الموقوفين الاسلاميين يصرّون على عدم الاستنسابية في تحديد المُعفى عنهم وضرورة ان يكون عادلاً لجهة الطوائف والمناطق والجرائم التي ارتكبها المطلوبون، فان "مساواة" الحريري بين تجار المخدرات المحسوبين عموماً على "منطقة معينة" والارهابين على "مناطق اخرى" قد يُنسف القانون من اساسه، باعتبار ان التوافق السياسي حياله غير مؤمّن وان المشاورات عادت الى نقطة الصفر. اما ربطه بتشكيل الحكومة بعد الانتخابات، معناه انه بات بعيداً جداً، اذا ما ركنّا الى المعلومات التي تتوقع تأخير تأليفها لاشهر عدة بسبب الخلافات السياسية.

فكل تأخير في اقرار العفو سيترك الشارع رهينة تحرّكات اهالي الموقوفين الاسلاميين الذين يلجأون الى وسائل ضغط عدة على القوى السياسية تتدرّج من الاعتصامات والوقفات الاحتجاجية مروراً بقطع الطرق وصولاً الى الاضراب عن الطعام من قبل اولادهم، من دون ان يسقطوا من حساباتهم "سلاح مقاطعة الانتخابات"، لاسيما ان معظمهم موزّعون على دوائر ثلاث اساسية: صيدا من خلال ملف حوادث عبرا، طرابلس (نحو 45% من الموقوفين) ومجدل عنجر في البقاع الغربي.

وكيل الموقوفين الإسلاميين محمد صبلوح ايّد كلام الرئيس الحريري الذي وصفه بـ"الصادق"، عن "ان تاجر المخدرات العن من مية ارهابي"، مؤكداً لـ"المركزية" "ان الموقوفين الاسلاميين بمعظمهم يقضون محكوميتهم داخل السجن في حين ان غالبية تجار المخدرات فارّون من وجه العدالة".

وقال "اذا اردنا تكريس مصالحة عامة من خلال هذا القانون، فان العفو يجب ان يكون عادلاً ويشمل الجميع، وذلك من خلال المسودة التي نجحنا بإدخال تعديلات عليها، اما اذا اصرّوا على اصدار قانون "مسلوق" وغير عادل ولا يأخذ في الاعتبار تعديلاتنا في المسودة فلا نريد العفو من اساسه، وهذا ما ابلغه اهالي الموقوفين للرئيس الحريري في لقائهم الاخير".

واذ لم يستبعد "ان يصدر العفو قبل الانتخابات من خلال دعوة الرؤساء الثلاثة مجلس النواب الى عقد جلسة نيابية لاقرار قانون معجّل مكرر، طالما ان لبنان بلد العجائب والحلول تأتي في الربع الساعة الاخير وفي شكل سريع"، اعلن "ان اهالي الموقوفين الاسلاميين سيحسمون موقفهم من الانتخابات اعتباراً من بحر الاسبوع المقبل اما بمقاطعتها او بالمشاركة فيها واعطاء الرئيس الحريري فرصة للجهود التي يقوم بها والوعد الذي قطعه بأن العفو سيكون بنداً اول على جدول اعمال اول جلسة للحكومة الجديدة بعد الانتخابات".

واكد "اننا اخذنا وعداً من الرئيس الحريري بأن في حال لم يؤخذ بمسودة القانون التي عدّلناها فإن التيار سينزل قبل اهالي الاسلاميين الى الشارع للمطالبة بعفو عادل ومُنصف".

وختم صبلوح "هناك تعاطف مع قضية الموقوفين الاسلاميين ارتفع منسوبه من خلال وجود قناعة حيال "فبركات" امنية في ملفات قضائية كان اخرها ما حصل مع زياد عيتاني، والكيل بمكيالين سيؤدي الى الانفجار بسبب الظلم المتراكم".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الوكالة المركزية
2018 - نيسان - 21

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
وشم حميم فك اللغز.. العميد د. فؤاد الخوري: عالخبيط اعترفوا بجرائم لم يرتكبوها
'المرأة أكثر شراسة'.. خريطة العصابات في لبنان: من يحكم الشارع فعلًا؟
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
تحذير لمستخدمي واتساب... إيلي غبش: إذا فعل هاتفك هذا افصِل الإنترنت!
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بدّل مناوبته ولم يعد.. إيلي حصروتي يكشف الوجه الأخطر لكارثة مرفأ بيروت
بعد دفن الوالدين قال لأخيه:
بعد دفن الوالدين قال لأخيه: 'بدي انهيك'... ريما كسر تفتح الملف الأسود للعائلة
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!
من العملاء إلى القتلة المأجورين... أخطر سوق للخدمات غير القانونية في لبنان!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

روكز: التمردُ هو عمادُ الحريةِ أما الطاعةُ فهي الأساسُ للعبيد
روكز: التمردُ هو عمادُ الحريةِ أما الطاعةُ فهي الأساسُ للعبيد
المدارس الخاصة: غدا يوم تدريس عادي
المدارس الخاصة: غدا يوم تدريس عادي
بين ضربة الاحد وعقوبات الخميس: قرار أميركي كبير بخنق حزب الله
بين ضربة الاحد وعقوبات الخميس: قرار أميركي كبير بخنق حزب الله
نصر الله: الوضع مخيف وينذر بسقوط سريع للبلد!
نصر الله: الوضع مخيف وينذر بسقوط سريع للبلد!
تعرض قسم الطوارئ في مستشفى النجدة الشعبية في النبطية لاعتداء
تعرض قسم الطوارئ في مستشفى النجدة الشعبية في النبطية لاعتداء
كنعان: تعديل قانون إصدار العملة… وورقة الـ5 ملايين قيد الطباعة
كنعان: تعديل قانون إصدار العملة… وورقة الـ5 ملايين قيد الطباعة

آخر الأخبار على رادار سكوب

دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
دعوة عاجلة إلى وزارة العدل والأجهزة الأمنية... د. بلال ياسين: العملية مش نضيفة!
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
تعميم صورة مشتبه فيهما بسرقة محفظة من داخل محلّ لبيع الأحذية
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
شبكة دعارة تنشط داخل شاليهات في الجيّة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مروّجًا في جبيل
استغلّ الأوضاع الأمنيّة لسرقة المنازل والمحالّ التجاريّة
استغلّ الأوضاع الأمنيّة لسرقة المنازل والمحالّ التجاريّة