-   محلقة اسرائيلية ألقت قنبلة على مرفأ الصيادين في الناقورة    -   رئيس مجلس النواب نبيه بري: الهجمات الإسرائيلية عدوان على لبنان وسيادته وجيشه وعلى قوات اليونيفل    -   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام    -   الوكالة الوطنية: مسيرات إسرائيلية في أجواء عكار وإطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسيرة دخلت الأجواء السورية    -   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا
الاكثر قراءة

محليات

عون: مسيحيّو المشرق ليسوا بطارئين على هذه الأرض

لفت ​رئيس الجمهورية اللبنانية العماد ميشال عون،​ الى انه يسرني أن أكون حاضراً افتتاح مقر جديد لبطريركية أنطاكيا وسائر المشرق للكنيسة السريانية الأرثوذكسية، لما يحمل هذا الحدث من تشبث بالأرض والجذور، وتثبيت للوجود والهوية، واعتبر ان إنّ افتتاح مقر البطريركية هذا هو ردّ على كل محاولات تفريغ المشرق من بعض مكوناته ورسالة واضحة لمن خطف المطرانين العزيزين ​ يوحنا ابراهيم ​، إبن هذه الكنيسة، وبولس اليازجي ​.

اضاف الرئيس عون خلال تدشين المقر البطريركي الجديد ل​ طائفة السريان الارثوذكس ​ في العطشانة – ​ بكفيا ​، "مسيحيّو المشرق ليسوا بطارئين على هذه الأرض ولا هم جاليات غريبة فيها، ولا يمكن أن يسمحوا لأي ظرف أو أي معاناة أن تقتلعهم منها؛ فهم أهلها وناسها. من هنا انطلقت البشارة على خطى بولس والرسل، من هنا انطلقوا ليتلمذوا جميع الأمم، حاملين رسالة ​ السيد المسيح ​ من المشرق الى الكون، ولقد سالت الدماء غزيرة على هذه الأرض وقدم السريان مئات آلاف الشهداء ومثلهم قدم ​ الأرمن ​ ومسيحيو ​ جبل لبنان ​، بدءاً من المجازر الحميدية أيام السلطان عبد الحميد الثاني وصولاً الى حرب ​ الإرهاب ​ الحالية والمستمرة منذ سنوات في المنطقة".

وتابع قائلا "كان المسيحيون في حرب الإرهاب ضحية حملة ممنهجة ومنظمة لاقتلاعهم من أوطانهم وجذورهم، وبشكل خاص في العراق وسوريا، بعد أن كانت قد سبقتهم فلسطين، وسط صمت المجتمع الدولي، فاستشهد منهم من استشهد وخطف من خطف وشرّد من شرد. أما معظم من تبقّى فبدأ رحلة البحث عن وطن بديل، هذا النزف البشري يجب أن يتوقف، والسلطات السياسية والروحية مدعوة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات لمنع تفريغ الأرض من أهلها، فلا مياه تنساب إذا جف النبع، وأي مشروع يرمي لخلق مجتمعات عنصرية تقوم على الآحادية الدينية أو العرقية هو مشروع حرب لا تنتهي". واعتبر ان المشرق هو مهد الفكر الدّيني وهو نموذج فريد للتفاعل الثقافي والغنى الروحي والمعرفي، وهذا يقتضي منّا جميعاً، مسيحيين ومسلمين، المحافظة عليه وحمايته في إطار احترام حرية المعتقد والرأي والتعبير وحق الاختلاف، ورفض التطرف الديني والقتل والتهجير باسم الدين والله، ولقد درجت العادة على إطلاق تسمية أقليات على بعض الطوائف في لبنان، ونتج عن ذلك حرمانها من بعض حقوقها السياسية كما من بعض الوظائف العامة، ولكن من الخطأ مقاربة الواقع اللبناني من منطلق أقليات وأكثريات.

ورأى ان هذه البلاد منذ فجر التاريخ كانت أرض تلاقٍ لشعوب ومجموعات دينية تهرب من اضطهاد وتبحث عن ملاذ آمن، وكم من أكثرية باتت أقلية وبالعكس؛ في الحقيقة كلنا أقليات، تجمعنا المواطنة والهوية، وكلنا مكوّن أساس من مكونات الشعب اللبناني، ولطالما سعيت منذ كنت رئيس تكتل التغيير والإصلاح لكي يكون للسريان ولسائر المكونات الموضوعة في خانة الأقليات حضورهم في السلطة وتمثيلهم الحقيقي في مجلس النواب، وسأستمر في هذا المسعى كي لا يبقى أي مكون من مكونات مجتمعنا يشعر بالغبن أو بأن حقوقه لا تتساوى مع حقوق سواه، وقد علمتنا التجارب أن الشعور بالقوة أو بالاستقواء من قبل طرف، أو مذهب، أو حزب في لبنان، يخلق عاجلاً أم آجلاً، عدم توازن واستقرار في الحياة السياسية، لا بل أحياناً اضطرابات أمنية.

اضاف "سأبقى مدافعاً عن تجربة العيش المشترك والتوازن والاحترام المتبادل بين مكونات هذا الشعب، سأسعى مع الجميع إلى ولادة حكومة تعكس رغبات الشعب اللبناني، وتوازناته، وتوصل صورة مشرقة إلى العالم عن عزمنا على السير قدماً في مشروع النهوض بالوطن، والاصلاح، والشفافية، ومواجهة الفساد والمفسدين".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2018 - حزيران - 22

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

بيانٌ من
بيانٌ من 'الصحة'.. شهيدان إثر غارة بعلبك!
إلى العسكريين: المنحة جاهزة بدءاً من الغد
إلى العسكريين: المنحة جاهزة بدءاً من الغد
نصار يطلق السنة القضائية: لا حصانة بوجه العدالة
نصار يطلق السنة القضائية: لا حصانة بوجه العدالة
'الخارجية' تعيّن مستشاراً إعلامياً لملف اقتراع المغتربين
عون في ذكرى استشهاد بشير الجميّل: مبادئه صارت ثوابت وطنية
عون في ذكرى استشهاد بشير الجميّل: مبادئه صارت ثوابت وطنية
الصدي: تحية الى الجيش الذي اوقف الباخرة التي حاولت الفرار
الصدي: تحية الى الجيش الذي اوقف الباخرة التي حاولت الفرار

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

اعترافات صادمة... توقيف مُشعِل حرائق بالجرم المشهود
اعترافات صادمة... توقيف مُشعِل حرائق بالجرم المشهود
نتنياهو لحزب الله وإيران: ديروا بالكم!
نتنياهو لحزب الله وإيران: ديروا بالكم!
جيشٌ للشعبِ والوطن وغدراتِ الزمن
جيشٌ للشعبِ والوطن وغدراتِ الزمن
مريضة بحاجة ماسة إلى دم AB+
مريضة بحاجة ماسة إلى دم AB+
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبر لجرائم في بيروت!
شعبة المعلومات توقف الرأس المدبر لجرائم في بيروت!
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة
العقيد ربيع إلياس على رأس قسم أمن الإدارة العامة والمؤسسات في أمن الدولة

آخر الأخبار على رادار سكوب

نصار: حصر السلاح شرط لبناء الدولة وحزب الله يجب أن يكون في خدمتها
نصار: حصر السلاح شرط لبناء الدولة وحزب الله يجب أن يكون في خدمتها
'تورط في تفجير هزّ لبنان'... مقتل قيادي داعشي بغارة أميركية في سوريا
صيد ثمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان
صيد ثمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان
أغرب عمليّة ابتزاز.. ادّعى بأنّ إبن شقيقه خطف إبنه!
أغرب عمليّة ابتزاز.. ادّعى بأنّ إبن شقيقه خطف إبنه!
معوّض: صخرة الروشة ليست ملكًا لفئة أو حزب
معوّض: صخرة الروشة ليست ملكًا لفئة أو حزب
بعد تعذيبها المروّع لطفل صغير... هذا مصيرها!
بعد تعذيبها المروّع لطفل صغير... هذا مصيرها!