-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

محليات

من مدرّسة إلى سارقة بهويّات مزوّرة

الوسيلة كانت سهلة: هويّة مزوّرة وامرأة جميلة، والضحايا بالعشرات. هي روان، مدرّسة اللغة الفرنسية التي تحوّلت بين ليلة وضحاها من مربّية الى عضوٍ في عصابة سرقة سيارات من المعارض بحجّة العوز، لتفتّح قضيتها العين على ملف تزوير الهويات وسهولة ارتكاب الجرائم من خلاله، وعلى مفهوم الحكومة الإلكترونية الذي قد يحمل في جعبته الحلّ، إلّا أنّ مصاعب عدة تحول دون تطبيقه.

«كانت ليلة سوداء»، تقولها روان بحرقة من خلف قضبان السجن، فيما إبناها موهومان بأنها مسافرة وتروي لـ«الجمهورية»:

القصة بدأت على «فيسبوك» حيث تعرّفتُ الى شابٍ من البقاع، لم أكن أعلم أنه على صلةٍ بسرقة السيارات لحين سألت أحدَ أصدقائي عنه وواجهته بالحقيقة، وبعدها استمرّت علاقتُنا لفترة حتى طلب مني في أحد الأيام تعريفه الى أيِّ فتاة يمكنها أن تساعده في هذه العمليات على أن يعطيها 2000 دولار على كل سيارة، يومها أغراني السعرُ نظراً لأحوالي المادّية التي كانت سيّئةً فعرضت عليه خدماتي، «وهيك فِتِت بهالنفق».

تكمل روان حديثها وعيناها مسمّرتان بالأرض، وكأنها لا تجرُؤ على النظر في عينَي أحد: كان يعطيني في كل عملية هويّةً مزوّرة جديدة، أرميها ما أن أنهي مهمتي، كانت العملياتُ سهلةً في البداية إذ كنت وجهاً ما زال جديداً وغيرَ مشكوك به، لحين بدأ يطلب مني أن أنام عند أصدقائي وأن أبتعد من منزلي، حتى جاء اليوم الذي كُشف فيه أمري.

اليوم روان في السجن، فالحسابُ يقع على الصغار فقط، فيما الرؤوسُ الكبيرة تبقى على عروشها، وتستبدل روان بغيرها، وغيرها بغيرها، شرط أن تبقى هذه الرؤوس في قصورها الخارجة عن سلطة الدولة.

القصة ليست هنا، فغيابُ العدالة هو من أحد سمات الوطن، لكنّ الحديث اليوم هو عن كيفية مكافحة تزوير الهويات.

إبتكار أساليب

من أكثر الجهات المعرَّضة للاحتيال عبر هذه التزويرات، هي مكاتب تأجير السيارات التي يسعى أصحابُها لحماية أعمالهم من السرقة في «هيدا البلد الفلتان»، على حدّ تعبير غالبيتهم.

يُجمع أصحابُ هذه المكاتب على أنهم تلوّعوا من الهويّات المزوّرة، ويقول أحدهم: «دخلت منذ فترة امرأةٌ محجّبة، لتوحي لنا بأنها مصدرُ ثقة، لاحظنا أنّ صورتَي الهويّة ورخصة السوق متطابقتان تماماً وهو قلّما يحصل، وأنّ رخصة السوق تخدم 10 سنوات فقط فيما يجب أن تخدم 25 سنة عادةً، فاعتذرنا عن تلبية طلبها، ليتبيّن لاحقاً أنها عنصرٌ في عصابة سرقة».

ويضيف: «أحد الأشخاص استأجر سيارةً دفع لنا مبلغ 700$ ايداع كتأمين عليها لحين نستردّها، ذهب الى منطقة الحمراء حيث كان قد أخبرنا أنه يعمل، وانتظر حتى منتصف الليل ليقصد البقاع، إذ غالباً ما نكون قد أقفلنا محلاتنا ولم نعد نتتبّع جهازَ نظام التموضع العالمي»، وقد باع السيارة بمبلغ 2000$ ليشتري المخدّرات ، لذلك فإنّ المبالغ الموضوعة كإيداعات يجب أن لا تغري أصحاب المكاتب مهما تضخّمت».

ويقول صاحب المكتب: «تركيزُنا في شكلٍ كبير على السيارات الصغيرة، فهي إذا سُرقت تُباع بمبالغ زهيدة وهو ما لا يشجّع على سرقتها، كما أنه لا حاجة لها في الجرود، أما السيارات الكبيرة فلا نؤجّرها إلّا لأشخاص موثوق بهم»، كاشفاً «أننا نتواصل أحياناً مع الجهات الأمنية للاستفسار عن أيِّ زبون نشكّك بأمره».

من جهته، يقول ايلي وهو صاحب أحد هذه المكاتب إنّ «مرحلة التدقيق في المستندات هي الأهم، لأنّ السيارة ما أن تدخل بريتال، نعتبر أنها لن تعود»، ويكمل: «يعمد بعض مستأجري السيارات الى تخريب نظام التموضع العالمي (GPS) الذي نضعه في السيارات، فتسهل سرقتُها».

ويتابع: «نبتكر أساليب عدة لتفادي هذه العمليات إلّا أنّ السارقين محترفون وليس من السهل الإيقاع بهم»، ويضيف: «بتنا من أشكالهم نعرفهم، فباستطاعتنا قراءة الأشخاص وظروفهم بعد خبرتنا في العمل، وهو ما يجنّبنا أحياناً الوقوعَ في الفخ».

المكننة حلّ؟

من جهته، يقول مدير عام الأحوال الشخصية العميد الياس الخوري لـ«الجمهورية» إنّ مكننة دوائر وأقلام النفوس وربطها إلكترونياً قد تكون الحل لهذا الموضوع، إلّا أنّ صعوباتٍ عدة لا تزال تحول دون اعتمادها، علماً أنّ مجلس الوزراء أصدر قراراً مطلع السنة بناءً لطلب الوزير نهاد المشنوق بتطوير الأحوال الشخصية ومكننتها بالتعاون مع القطاع الخاص. وفي هذا السياق، يشير الى أنّ «مؤسساتٍ عدة لا سيما المصارف تتواصل باستمرار مع الجهات الأمنية للاستعلام عن زبون ما خصوصاً مَن يُشكّك بأمره، والجهات الأمنية من جهتها متعاونة لأقصى حدّ في هذا الإطار».

ويضيف العميد خوري: «هناك آلات ومعدّات بحوزة أجهزة الأمن يمكنها الكشف عن المستندات الرسمية المزوَّرة، لكنَّ المشكلة هي أنه ليست بأيدي أصحاب المؤسسات، لذا فإنّ الحلَّ الموقت يكون بطلب مستندات رسمية عدة من الزبون، ما يسهّل عملية الكشف عمّا إذا كانت مزوَّرة، فضلاً عن التواصل مع الجهات الأمنية، ليبقى الحلّ الأنسب هو اعتماد الدولة مبدأ الحكومة الإلكترونية، لكنّ مصاعب الوصول الى هذه المرحلة كبيرة».

ويشرح العميد الخوري أنّ «هدفَ الحكومة الإلكترونية عادةً هو تحديث الإدارة العامة ونقلها من استخدام أساليب بيروقراطية تقليدية إلى أساليب حديثة ترتكز الى إدارة المعلومات والتواصل والتركيز بشكلٍ أفضل على خدمات المواطنين ومجتمع الأعمال»، مضيفاً أنّ «من أبرز الفوائد التي تُحققها الحكومة الإلكترونية، هي تمكين المواطن من إنجاز المعاملات الإدارية إلكترونياً، ما يضمن صحّتها ودقّتها، بالإضافة إلى تمكينه من الحصول على الخدمات بشكل أكثر شفافيّة وسرعة، وهو ما يُساهم في توفير الدولة للخدمات بسرعة وجودة عالية وضمن تكاليف مالية مُنخفضة».

لكن بحسب العميد الخوري الذي يُعتبر من أكثر محبّذي الحكومة الإلكترونية، فإنّ تحدّيات عدة تشكّل عوائق أمام تحقيق هذا الهدف، نظراً لوجود ثغراتٍ تتعلق بالبنية التحتية المعلوماتية وتحقيق التحوّل التنظيمي بالإضافة الى غياب التشريعات المناسبة، إذ يوضح أنّ «مؤشّرَ تطوّر الحكومة الإلكترونية يعتمد على مؤشر الخدمات الإلكترونية ويتضمّن المواقع الإلكترونية الوطنية للبلد من جهة، مؤشر رأس المال البشري ويتضمّن نسبة التعلّم لدى البالغين، ونسبة التعليم الابتدائي والثانوي والعالي، والسنوات المتوقعة من التعليم ومتوسط سنوات الدراسة من جهة أخرى، فضلاً عن مؤشر البنية التحتية للإنترنت، وبذلك دليل على أنّ لبنان يحتاج إلى تحسين المتطلّبات التي تتعلق بتكوين البنية التحتية المعلوماتية وتحقيق التحوّل التنظيمي وتهيئة الأنظمة والتشريعات القانونية».

إذاً قد تكون الحكومةُ الإلكترونية هي الحلّ خصوصاً وأنّ العصابات تستخدم أساليبَ عدة للتمويه، لا سيما منها اعتماد النساء في هذه العمليات لأنّ المرأة وتحديداً في المجتمعات الشرقية ما زالت بعيدة عن مبدأ الإجرام بنظر محيطها.

المرأة للتمويه؟

وفي هذا السياق، توضح المعالجة النفسية والأستاذة الجامعية دكتور كارول سعادة لـ«الجمهورية» أنّ «القضية إجتماعية أكثر من كونها نفسية نتيجة نظرة المجتمع للمرأة، إذ إنّ مَن يقومون بأعمال تحمل طابعاً مشاغباً وتتّسم شخصياتهم بالعداء للمجتمع والتي تخرق القوانين، هم رجال عادةً، فيما تُعتبر المرأةُ عاطفيةً أكثر وتشعر مع الآخر».

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

ربى منذر | الجمهورية
2018 - آب - 07

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
تقدم في أعمال تأهيل الطرق... لقاء بين جنبلاط ووزارة الأشغال
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً
قطاع الاتصالات في لبنان نحو عصر جديد… مشروع 5G ينطلق رسمياً

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

ابن الـ4 سنوات توفي غرقا في المسبح...
ابن الـ4 سنوات توفي غرقا في المسبح...
الكتائب: جلسة الموازنة غير دستورية والمجلس لم يعد يمثل اللبنانيين
الكتائب: جلسة الموازنة غير دستورية والمجلس لم يعد يمثل اللبنانيين
شبكة تزوير وتهريب سوريين إلى لبنان في قبضة أمن الدولة
شبكة تزوير وتهريب سوريين إلى لبنان في قبضة أمن الدولة
حزمة الضرائب التي أُقرّت عام 2017 أضرّت بالاقتصاد
حزمة الضرائب التي أُقرّت عام 2017 أضرّت بالاقتصاد
الأمن والقضاء أمام امتحان السبت: السلطة تغطّي مطلقي النار!
الأمن والقضاء أمام امتحان السبت: السلطة تغطّي مطلقي النار!
مفرزة جونية القضائية تكشف عملية بيع طفل عمره سنتين
مفرزة جونية القضائية تكشف عملية بيع طفل عمره سنتين

آخر الأخبار على رادار سكوب

نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
نتنياهو يعقد اجتماعاً بشأن لبنان... إعلام عبري: إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
جريمة مروّعة في الوزاني... شابة تُقتل طعنًا بسكين داخل منزلها
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
من التزوير إلى السرقة... شعبة المعلومات تُطيح بمزوّرٍ في جدرا
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
توقيف المعتدين على سائق رافعة وعنصر بلدي
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
إقفال مسلخ مخالف بالشمع الأحمر وتوقيف شقيق صاحبه
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل
تحرّش وتصوير أطفال في سنّ الفيل