-   التحكم المروري: قتيلان وجريحان بحادث تصادم بين “جيب” وسيارة على أوتوستراد الصفرا    -   الأمن الفلسطيني في لبنان: المخيّمات الفلسطينية أصبحت خالية من السلاح الثقيل    -   الميادين: الجيش اللبناني تسلم حمولة 5 شاحنات من أسلحة الأمن الوطني الفلسطيني بينها صواريخ بمخيم عين الحلوة جنوبي لبنان    -   الشرع: سوريا أعادت بناء علاقاتها الدولية والإقليمية بسرعة كبيرة    -   هيئة البث الإسرائيلية: قادة الأجهزة الأمنية أبلغوا نتنياهو أن مئات الآلاف من سكان مدينة غزة قد لا يخرجون منها    -   الشرع: إسرائيل كان لديها مخطط لتقسيم سوريا وتفاجأت من سقوط النظام    -   الوكالة الوطنية: مسيرات إسرائيلية في أجواء عكار وإطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسيرة دخلت الأجواء السورية    -   رويترز عن مسؤول كبير بالأمم المتحدة: الوقت ينفد أمام وقف انتشار المجاعة في غزة    -   الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر "تروث سوشيال": لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر    -   وزير الزراعة لـ"الجزيرة مباشر": الجيش سينتهي من تنفيذ كل مراحل حصر السلاح خلال 15 شهرا تقريبا    -   اندلاع حريق كبير جانب أوتوستراد صيدا - صور محلة الغازية    -   عائلات الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين: بيان حماس الأخير يشير مرة أخرى إلى فشل حكومة نتنياهو
الاكثر قراءة

محليات

معطيات ستُكشَف قريباً للكشف عن الاباطيل في احداث الجاهلية

في ظل المراوحة المستمرة في تشكيل الحكومة والتعطيل المقصود لهذه العملية من خلال وضع العقد والعراقيل امام الرئيس المكلف سعد الحريري برزت في الايام الماضية مستجدات سياسية وأمنية لا تقل خطورتها عن تمادي الفراغ الحكومي وانعكاساته السلبية على الاصعدة كافة.

فبعد احداث الجاهلية نهاية الاسبوع الماضي وما تبعها من مواقف سياسية تصعيدية في وجه الرئيس المكلف، اطل الملف الامني من بوابة الجنوب من خلال ما تزعمه اسرائيل عن وجود انفاق لـ« حزب الله » من الاراضي اللبنانية الى داخل الاراضي المحتلة مما زاد الوضع المحلي تأزما وارباكا.

من هنا، فإن ولادة الحكومة اصبحت امرا ملحا وضروريا في ظل الظروف الدقيقة والخطيرة التي يمر بها البلد من اجل معالجة كل المشاكل التي تواجهه سياسيا وامنيا واقتصاديا، وايجاد الحلول الناجعة لكل هذه الازمات التي يتخبط بها، ولكن ورغم اهمية تشكيل الحكومة فإن الرئيس المكلف سعد الحريري متمسك بصلاحياته الدستورية وهو وحسب مصادر «تيار المستقبل» ثابت على مواقفه بالنسبة الى رفضه توزير احد من نواب سُنة الثامن من آذار من حصته، مشددة على ان تراجعه عن هذا الامر هو غير وارد على الاطلاق، وتعتبر المصادر مطالب هؤلاء النواب لا سيما بالنسبة الى الشروط المتعلقة باختيارهم للحقيبة التي تناسبهم هو في اطار رفع سقف المطالب واتباعهم سياسة الهجوم الوقائي بإعتبارهم ممثلين لـ«حزب الله».

كما تستبعد المصادر ان يتم التوافق على اقتراح توسيع الحكومة الى 32 وزيرا ، وترى ان هناك صعوبة للسير به خصوصا من قبل الرئيس الحريري، ورغم ان هذه المصادر تشير الى رفض رئيس الجمهورية توزير احد من نواب سنة الثامن من اذار من ضمن حصته، فهي تعتبر ان لا حل الا بقبول الرئيس عون ان تشمل حصته ممثلا عن هؤلاء النواب يتم التوافق عليه، وتتوقع المصادر ان يصار في نهاية الامر الى الوصول الى هذا الحل.

وحول احداث الجاهلية تشير المصادر الى ضرورة انتظار ما ستؤول اليه المستجدات في هذه القضية خلال الايام القليلة المقبلة لان الامر لا يحتاج الى وقت كبير حتى تتوضح الصورة، لا سيما بالنسبة للمطالبة بتنحي المدعي العام التميزي القاضي سمير حمود، وتشير المصادر الى ان ليس هناك امكانية للمقارنة بين الروايات الكاذبة المتلاحقة التي صدرت عن الجاهلية وبين الحقائق والوقائع، معتبرة ان من يطلع على القانون والامن يفهم الحقائق الصحيحة والواضحة والتي لا تقبل الشك.

واعتبرت المصادر بانه كان على التيار ربما رفع الصوت اكثر ردا على الهجوم الكبير الذي يشن عليه من الابواق المعروفة المصدر والهدف، ولكن هو يفضل التريث بانتظار الساعات المقبلة من اجل اكتمال كافة المعطيات وللكشف عن الاباطيل، وتشير الى ان هذا هو السبب من وراء البيان الذي صدر عن «كتلة المستقبل» والذي لم يأتِ عنيفا كما تستدعي الاحداث والوقائع.

واشادت المصادر ببيانات قوى الامن الداخلي والتوضحيات التي اعلنتها بالنسبة لما حصل في الجاهلية، كذلك بما اعلنه مديرها العام اللواء عماد عثمان، ولكن المصادر كانت تفضل ان تكون المهمة الامنية التي جرت في يوم السبت في منطقة الجاهلية كاملة من اجل المحافظة على هيبة الدولة وعدم المس بها، وقد كان هناك امكانية ليكون الاخراج افضل مما كان عليه، خصوصا ان «حزب الله» هو المتحكم بمفاصل البلد وهذا الامر يبرز بشكل واضح من خلال تصرفاته ومواقفه، وهو يحاول ترجمة فائض القوة الموجود لديه على الارض، مما ترك استياء كبيرا لدى المواطنين بحيث يتم تطبيق القانون على اساس شتاء وصيف تحت سماء واحدة.

واستغربت المصادر الهجمة الاعلامية على الجاهلية بعيد ما حدث هناك من قبل وسائل الاعلام والتي اتت مدافعة عن الجاني واعتباره هو الضحية من خلال النقل المباشر لما جرى ويجري هناك ، في ظل دفاع اعلامي خجول عن الدولة وهيبتها ومؤسساتها واجهزتها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

لينا الحصري زيلع | اللواء
2018 - كانون الأول - 06

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

'بري أنقذ لبنان'... قبيسي يدعو إلى 'قتل الطائفية'
خطوة مجحفة... عطالله ينتقد قرار إقفال الضمان
خطوة مجحفة... عطالله ينتقد قرار إقفال الضمان
سامي الجميّل لقاسم: انتهى عهد الوصاية والسلاح والدويلات
سامي الجميّل لقاسم: انتهى عهد الوصاية والسلاح والدويلات
لبنان القوي:
لبنان القوي: 'الطاقة' تخترع الحجج لإخفاء تقصيرها
قبلان يوجّه رسالة إلى العرب بشأن
قبلان يوجّه رسالة إلى العرب بشأن 'هجوم الدوحة'
لبنان وسوريا يطلقان لجانًا لمعالجة ملفات المفقودين والموقوفين!
لبنان وسوريا يطلقان لجانًا لمعالجة ملفات المفقودين والموقوفين!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

إعادَة إطلاق القروض السكنيّة اليوم
إعادَة إطلاق القروض السكنيّة اليوم
مارك زوكربرغ يعتذر بعد
مارك زوكربرغ يعتذر بعد 'منشور يهودي'
هل يكون تيمور جنبلاط نسخةً تقليديّة
هل يكون تيمور جنبلاط نسخةً تقليديّة 'Deja vu'؟
قطع الاوتوستراد الساحلي في السعديات والدامور
قطع الاوتوستراد الساحلي في السعديات والدامور
مقررات المجلس الأعلى للدفاع كاملة
مقررات المجلس الأعلى للدفاع كاملة
محاضر بحق المخالفين للأسعار الرسمية والمتلاعبين بالعدادات
محاضر بحق المخالفين للأسعار الرسمية والمتلاعبين بالعدادات

آخر الأخبار على رادار سكوب

تفكيك شبكة تزوير أختام لبنانية وسورية في الأوزاعي
تفكيك شبكة تزوير أختام لبنانية وسورية في الأوزاعي
ضبط نحو 5 ملايين حبة كبتاغون في بلدة الفرزل- زحلة (صورة)
ضبط نحو 5 ملايين حبة كبتاغون في بلدة الفرزل- زحلة (صورة)
تفاهمات أمنية مع إسرائيل... أبرز بنود الاتفاق حول السويداء
تفاهمات أمنية مع إسرائيل... أبرز بنود الاتفاق حول السويداء
نصار يطلق السنة القضائية: لا حصانة بوجه العدالة
نصار يطلق السنة القضائية: لا حصانة بوجه العدالة
'الخارجية' تعيّن مستشاراً إعلامياً لملف اقتراع المغتربين
ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي
ضبط سجائر مهرّبة ومعسّل مزوّر في الأوزاعي