-   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها    -   قوى الأمن: أوقفنا شخصَين في الحمرا بتهمة ترويج نحو 275 ألف دولار أميركي مزيّف وضبطنا المبلغ بحوزتهما    -   الجيش الإسرائيلي: أعدنا 5 مواطنين إسرائيليين اجتازوا الحدود إلى داخل الأراضي اللبنانية واحتجزناهم لحين تسليمهم إلى الشرطة الإسرائيلية    -   غارة من مسيرة إســـرائيلية استهدفت سيارة على طريق جسر القاسمية    -   الديوان الأميري: الاتصال بين أمير دولة قطر والرئيس ترامب تناول أهمية مواصلة مسارات الحوار لمعالجة القضايا الراهنة وصون أمن الملاحة البحرية    -   الديوان الأميري القطري: الشيخ تميم وترامب أكدا دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

ترابط كبير بين الإغتيالات.. المحكمة الدولية تقترب من قول كلمتها

بعيدا من الشؤون والشجون اللبنانية، تواصل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان أعمالها في لاهاي، بصمت والتزام تامّين، وتُسرع الخطى نحو اصدار حكمها النهائي في جريمة "العصر"، اغتيال الرئيس رفيق الحريري ورفاقه، بالاضافة الى 12 عمليّة مرتبطة بها. القرار المنتظر لم يعد بعيدا، اذ تفصلنا عنه أشهر معدودة. فرئيسة المحكمة الدولية القاضية ايفانا هردليشكوفا الموجودة في لبنان، جالت امس بين دار نقابة محامي طرابلس ووزارتي العدل والداخلية، يرافقها نائبها القاضي رالف رياشي والمحامي نيكولا غيو، عارضة لمسار التحقيقات والمحاكمات في المحكمة. وبعد لقائها وزير العدل البرت سرحان، أوضح الاخير ان القاضية "شرحت لنا تفاصيل أصول المحاكمات، وهي أصول خاصة ومعقدة بعض الشيء، وطمأنتنا الى ان الأحكام ستصدر قبل نهاية هذه السنة"، مضيفا "ابديت كامل استعداد الحكومة اللبنانية ممثلة بوزارة العدل للتعاون مع المحكمة في كل ما تطلبه منا، كما أنهم أثنوا على تعاون الجانب اللبناني، خصوصا وأنه يتحمل الجزء الأكبر من نفقات المحكمة".

وبحسب ما تقول مصادر مطّلعة لـ"المركزية"، الحكم في قضية الحريري قد يصدر في الخريف المقبل والتحقيقات والمعلومات التي في حوزة المحكمة، تقود الى ان ثمة ترابطا كبيرا بين هذه الجريمة من جهة واغتيال جورج حاوي ومحاولتي اغتيال النائب مروان حماده والوزير السابق الياس المر، من جهة ثانية، كما تُحرز التحقيقات في محاولة اغتيال الوزيرة مي شدياق واغتيال الصحافي جبران تويني، تقدّما.

غير ان السؤال الذي يفرض نفسه امام الرياح القوية التي ستهبّ على لبنان من ليشندام، هو "كيف ستتعاطى معها الدولة اللبنانية، أكان على صعيد تنفيذ الحكم او على صعيد تردداته السياسية"؟ فمن المعروف انه، وبعد صدور الحكم، سيتعين على بيروت تطبيقه، أي توقيف المُدانين بالجريمة، وسوقهم الى القضاء ليخضعوا للمحاكمة، ولا دور للمحكمة الدولية في هذاالمجال.

المتهمون باتوا معروفين، 5 عناصر من حزب الله هم: "مصطفى بدر الدين، سليم العياش، حسن عنيسي، حسن حبيب مرعي وأسد صبرا"، الا ان ذلك لا يعني ان توقيفهم سهل أو في متناول اليد. فالحزب الذي لا يعترف اصلا بالمحكمة الدولية ويراها أداة أميركية- صهيونية، سارع الى وضع المتهمين في خانة "القديسين"، ما يعني ان اي محاولة لتوقيفهم ستشعل فتنة وربما حربا داخلية. كما ان قسما من هؤلاء موجود خارج البلاد، وبعضهم يُقال انه توفي خلال مشاركته في الحرب في سوريا.

والارجح في ضوء هذه الاعتبارات، ان ينتهي مسارُ المحاكمات مع صدور الحكم ولا يتطوّر الى توقيف المتهمين وسوقهم الى هولندا، الا اذا... تغيّرت التوازنات الاقليمية وتاليا المحلية، وانقلبت رأسا على عقب، متّخذة أبعادا جديدة لا يتمتّع فيها حزب الله بفائض قوة عسكري وسياسي في لبنان، بحسب المصادر.

أما سياسيا، فصحيح ان القرار سيحدث ضجيجا فوق الساحة المحلية، الا انه لن يُصار الى استغلاله او استثماره من قِبل المستفيدين منه اي تيار المستقبل ومكوّنات فريق 14 آذار سابقا. فوفق المصادر، الرئيس سعد الحريري أعلن من امام مبنى المحكمة في لاهاي، ربط نزاع مع حزب الله، مقدمًا السلم الاهلي والمصلحة الوطنية على اي اعتبارات اخرى، كما اكد مرارا انه يريد العدالة والحقيقة ولا يريد ثأرا او انتقاما، وهو سيكتفي بصدور القرار، علّ إدانة المجرمين، ولو لمرّة، تردعهم، وتضع حدا نهائيا لاجرامهم المتوالي فصولا دونما حسيب او رقيب، منذ عقود. فهل يُقابَل موقفُ "رجل الدولة" هذا، بآخر مماثل من حزب الله؟

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المركزية
2019 - نيسان - 04

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

انتشار أمني واسع... حواجز مشتركة لقوى الأمن في المناطق
انتشار أمني واسع... حواجز مشتركة لقوى الأمن في المناطق
متورّط في عملية سرقة منزل في البوشرية يقع في قبضة شعبة المعلومات
متورّط في عملية سرقة منزل في البوشرية يقع في قبضة شعبة المعلومات
الجيش يفكّك قنبلة إسرائيلية غير منفجرة في الضاحية الجنوبية
الجيش يفكّك قنبلة إسرائيلية غير منفجرة في الضاحية الجنوبية
مصادرة مضخات ري ملوثة خلال حملة على نهر الليطاني
مصادرة مضخات ري ملوثة خلال حملة على نهر الليطاني
مركز الدفاع المدني في النبطية يتحوّل إلى ركام بعد غارة إسرائيلية
مركز الدفاع المدني في النبطية يتحوّل إلى ركام بعد غارة إسرائيلية
بعد استهداف ثكنة عسكرية في النبطية...
بعد استهداف ثكنة عسكرية في النبطية... 'الجيش' يعلن إصابة أحد جنوده

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

مصرفيون أمام القضاء.. كيف كانت أجواء الجلسة الأولى؟
مصرفيون أمام القضاء.. كيف كانت أجواء الجلسة الأولى؟
قطعن طريق الأوزاعي احتجاجا على توقيف قوى الأمن مطلوبا
قطعن طريق الأوزاعي احتجاجا على توقيف قوى الأمن مطلوبا
قوى الامن تكشف ملابسات حادثتي الطريق الجديدة وكاركاس
قوى الامن تكشف ملابسات حادثتي الطريق الجديدة وكاركاس
حملة تجسّس إلكترونيّة عالميّة تنتهي باختراق الوكالات الأميركية
حملة تجسّس إلكترونيّة عالميّة تنتهي باختراق الوكالات الأميركية
ما حقيقة مقتل سيدة على يد زوجها في الشياح؟
ما حقيقة مقتل سيدة على يد زوجها في الشياح؟
بالصور: بعد ٣ أعوام على اختطافها.. كريستينا تعود إلى حضن أمها
بالصور: بعد ٣ أعوام على اختطافها.. كريستينا تعود إلى حضن أمها

آخر الأخبار على رادار سكوب

'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع الجندي الشهيد حسين غزال
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
تشييع العميد الشهيد وسام صبره
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
زيوت ونشا بدل الحليب... توقيف أصحاب معامل ألبان وأجبان
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
تعميم صورة موقوف بجرم احتيال، هل من وقع ضحية أعماله؟
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي
بالأسماء والصور... الجيش يودّع شهداء غارة الخردلي