-   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

محليات

نقمة في وزارة الخارجية

نقمة عدد من السفراء بدأت ترتفع، كردّ فعلٍ على محاولة زميلٍ لهم التمديد لنفسه في البعثة الدبلوماسية في الخارج، رغم انتهاء مدة خدمته القانونية. «الخارجية» تدرس الطلب، ولم تقل كلمتها النهائية بعد.

أتمّ 11 دبلوماسياً في وزارة الخارجية والمغتربين، ينتمون إلى الفئة الأولى، مدّة خدمتهم القانونية في الخارج، المُحددة بعشر سنوات.

وبحسب ما ذكرت صحيفة "الاخبار" فان السفراء الـ11 يجب أن يعودوا إلى الإدارة المركزية، لمدة سنتين أقله، كما هو مُحدد في قانون "الخارجية". ومن المفترض أن تشملهم التشكيلات الدبلوماسية التي يتمّ العمل عليها حالياً، وتتعلق بإعادة 20 دبلوماسيا من الخارج من الفئة الثانية (مدة خدمتهم ٧ سنوات) و14 من الفئة الثالثة (مدة خدمتهم سبع سنوات). في المقابل، يجب إرسال 44 دبلوماسياً من الفئة الثالثة، ونحو خمسة دبلوماسيين من الفئة الأولى، وعشرة مديرين، إلى البعثات في الخارج.

وتابعت الصحيفة ان سرعة إتمام التشكيلات تعرقلت، بعد أن أطلق واحد من السفراء الـ11 مسعىّ ليؤمن التمديد لنفسه لثلاث سنوات، كرئيسٍ للبعثة اللبنانية في إحدى العواصم الغربية الأساسية. طلب رسمياً، من إدارته، التمديد له، مُتحججاً بأنّ خدمته في الخارج لم تبدأ قبل عشر سنوات. وهو حين أُرسل إلى سوريا، لتأسيس البعثة الدبلوماسية فيها، ذهب بموجب "مهمة"، كان خلالها يقبض راتباً كأنه يداوم داخل الإدارة، ولم يصدر مرسوم تعيينه إلا بعد قرابة سنة.

الى ذلك فان اللافت أنّ طلب الدبلوماسي لم يظهر إلا مؤخراً، بعد أن كانت مفاوضات التشكيلات قد قطعت شوطاً مهماً، وهو لم يحاول مُسبقاً "لفت نظر" إدارته إلى أنّ ملفه يجب أن لا يُدرج ضمن ملفات الدبلوماسيين المُعادين إلى بيروت.

ولكن خلافاً لما "أقنع" به الدبلوماسي إدارته، والمرجعية السياسية التي زكّت تعيينه، يوجد مرسوم يحمل الرقم ٢٣٢١، تاريخ ١٩/٦/٢٠٠٩، منشور في الجريدة الرسمية بتاريخ ٢٥ حزيران ٢٠٠٩، يُفيد بنقل الدبلوماسي من الادارة المركزية إلى السفارة اللبنانية لدى سوريا. المادة الثانية في المرسوم، تشير الى أنه "يُحدد وزير الخارجية والمغتربين بقرار لاحق موعد تنفيذ هذا المرسوم". أوضحت مصادر الوزارة أنّه "نحاول حالياً التأكد من تاريخ تنفيذ المرسوم، واذا كان قبل فترة تنفيذه يقبض راتبه كأنه موظف في الإدارة، أو في مهمة خارجية، وذلك قبل بتّ طلبه التمديد"، في حين أنّ مصادر دبلوماسية أخرى أكدت أنّ الدبلوماسي "التحق قبل صدور مرسومه، أي إنه بدأ خدمته في الخارج قبل حزيران ٢٠٠٩، وبالتالي انتهت مهمته خارجاً. أما إذا كان هناك نقص في راتبه، فكان الأجدر به المطالبة بتحصيله سابقاً".

واضافت المصادر الدبلوماسية أنّه "لو كان الزميل فعلاً لم يُتم مدة خدمته القانونية في الخارج، لماذا يطلب التمديد له؟ كان بالامكان أن يُكمل سنوات خدمته في الخارج بشكل طبيعي وتلقائي".

وقد اججت خطوة الدبلوماسي اللبناني مشاعر "عدم المساواة" لدى بقية السفراء الـ10، وتحديداً ثلاثة منهم، اعتبروا أنّه إما يجري "التمديد لنا جميعاً، أو لا أحد". ولكن الفرق بينهم وبين زميلهم، أنّهم "لا يُعبرون عن رغبتهم البقاء في الخارج علناً، ولا بادروا إلى طلب ذلك". التمديد لواحد منهم، ولو وجدت الفتوى له، "سيعطي مُبرّراً لكل واحد من الدبلوماسيين، أن يطلب التمديد في البعثة نفسها أو في الخارج، بما يتعدى المهلة القانونية".

لماذا القيام بهذا الاستثناء إذاً؟ بحسب المعلومات، تابعت "الاخبار"، عقد السفير اتفاقاً مع أحد المديرين داخل الإدارة، لتأمين الغطاء السياسي للقرار، مقابل أن يخلف هذا المدير السفير في تلك العاصمة الغربية. وأضافت المصادر الدبلوماسية، أنّ "الخارجية لا تريد أيضاً الاشتباك مع المرجعية السياسية التي زكّت تعيين السفير، وطالما أنّ الموضوع لا يؤثر عليها، قد يمرّ".

وفي السياق قالت مصادر دبلوماسية انه "في معظم البلدان، ومن بينهما إيران والولايات المتحدة الأميركية، يُمنع أن يمضي السفير أكثر من ٣ او ٤ سنوات في البلد نفسه، لأسباب أمنية وسياسية. أما في لبنان، فيجري التعامل مع هذه الوظيفة بوصفها وسيلة للوجاهة والمصالح الشخصية، على حساب الدولة وتمثيل البلد".
واثارت المصادر نقطة أخرى سيتسبب بها التمديد، لها علاقة بمخصصاته المادية. تشرح المصادر أنّ "معاش الدبلوماسي في الخارج يتراوح ما بين الـ٢٧٠٪ و٣١٠٪ أكثر من الراتب داخل الإدارة، تبعاً البعثة التي يتسلمها".

واضافت ان عودة السفير إلى الإدارة، "تعني إلغاء كل مخصصاته، والبديل عنه كان سيكون سفيراً من الخارج، أي إننا لم نكن سنتكبد أكلافاً إضافية... في حين أنّ بقاءه في الخارج، لن تقابله عودة أحد إلى لبنان".

في حال إتمام التمديد للسفير، "سينعكس ذلك على حركة كل التشكيلات، الحالية والمستقبلية". بالنسبة إلى "الخارجية"، القرار "غير محسوم بعد. نحن ندرس الطلب"، نافيةً أن يكون لهذه النقطة "تأثيرٌ على حركة التشكيلات".

واضاف مسؤولون في الوزارة أنه "سنعمل على إعلان كلّ التشكيلات، لدى الفئات الثلاثة، في التوقيت نفسه، ما دام هناك توافق عليها من قبل كلّ القوى السياسية".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الأخبار
2019 - حزيران - 24

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
'أجاهد بجسدي'... من بائعات هوى إلى سيدات مجتمع.. معالجة جنسية تكشف المستور
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
العميد كلود حايك يفضح أدوات إسقاط السياسيين والأمنيين
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

وزير الصحة يعلن بدء انهيار مافيا الادوية في لبنان!
وزير الصحة يعلن بدء انهيار مافيا الادوية في لبنان!
مدير مستشفى الحريري: 74 عيّنة قيد الانتظار
مدير مستشفى الحريري: 74 عيّنة قيد الانتظار
راشيل كرم تعلن خبر زواجها وما علاقة رامز القاضي؟
راشيل كرم تعلن خبر زواجها وما علاقة رامز القاضي؟
قرار لوزير الدفاع بتمديد صلاحية تراخيص حمل الاسلحة
قرار لوزير الدفاع بتمديد صلاحية تراخيص حمل الاسلحة
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
الرئيس عون واللبنانية الأولى كرما الإعلامية هدى شديد
بالصور: ملعب كرة قدم من المخدرات!
بالصور: ملعب كرة قدم من المخدرات!

آخر الأخبار على رادار سكوب

الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
الأمن العام يحرر عائلة محتجزة في النبعة
انتحل صفة أمن دولة لسلب ضحاياه…
انتحل صفة أمن دولة لسلب ضحاياه…
سوري أوقع ضحاياه عبر أحد تطبيقات التعارف
سوري أوقع ضحاياه عبر أحد تطبيقات التعارف
نعي الجندي الشهيد باتريك أنترانيك بيكاريان
نعي الجندي الشهيد باتريك أنترانيك بيكاريان
توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
توقيف أربع نساء للاشتباه بممارستهن أعمال الدعارة في المعاملتين
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ
شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لـ'ولايتَيْ الجنوب والوسط'