-   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية    -   رئاسة الوزراء الإسرائيلية: مصالحنا الأمنية تشمل نزع سلاح الجنوب الغربي السوري والحفاظ على سلامة وأمن الدروز
الاكثر قراءة

أمن وقضاء

مسؤول في الدولة ساعد في هدم مبنى تراثي في الأشرفية

كشف وزير الثقافة محمد داود، أن مالك أحد الأبنية التراثية في منطقة الأشرفية، هدم البناء "من دون أخذ موافقة وزارة الثقافة أو حتى إعلامها بالموضوع"، معتبرا أن ذلك لم يكن ليحصل "لولا مساندة أحد المسؤولين في الدولة المولج بهم، حماية الأبنية التراثية في بيروت والمحافظة على واجهتها المعمارية التراثية، وليس العكس".

جاء ذلك في بيان وزعه المكتب الإعلامي لداود، وفيه: "يهم وزير الثقافة أن يعلم الرأي العام، بما تتعرض له وزارة الثقافة في الآونة الأخيرة، من خطة مبرمجة يسعى من ورائها إلى محاولة القضاء، على ما تبقى من تراث معماري لمدينة بيروت، بهدم الأبنية التراثية، من دون أخذ موافقة وزارة الثقافة وفق الأصول الإدارية والقانونية، لغاية في نفس يعقوب.
فقد عمد بالأمس القريب، مالك أحد الأبنية التراثية في منطقة الأشرفية العقارية، إلى هدم البناء، من دون أخذ موافقة وزارة الثقافة، أو حتى إعلامها بالموضوع، كي لا تتمكن بدورها من إيقاف ذلك، أو تجميده، مع الإشارة إلى أن واقعة الهدم، لم تكن لتحصل لولا مساندة أحد المسؤولين في الدولة، المولج بهم حماية الأبنية التراثية في بيروت، والمحافظة على واجهتها المعمارية التراثية وليس العكس.
ولهذا يعد وزير الثقافة مالك العقار، الذي تم هدمه والمسؤولين، الذين مكنوه من تحقيق مآربه، بالمحاسبة القضائية، وصولا إلى الاستحصال على أحكام مشددة، تدين كل من سولت له نفسه العبث في الإرث الثقافي، أو الاستخفاف بصلاحيات وزارة الثقافة ووزيرها، لا سيما محاسبة المسؤول الأول، الذي سمح بهدم البناء، الذي كان يعمل جاهدا لهدم بناء تراثي آخر، بطريقة الخلسة عينها، في المنطقة عينها، واليوم عينه، بالاستناد إلى ذرائع واهية لا تنطلي على عاقل، بدليل رفضه التجاوب، مع ما طلبه وزير الثقافة صراحة، بتجميد ترخيص هدم أحد الأبنية مؤقتا، بغية عدم تمكين الوزارة من إعادة درس كامل الملف، ومنع هدم البناء في حال تمتعه بالطابع التراثي، حيث عمد المسؤول المعني الى إرسال رده القاضي برفض التجاوب مع طلب وزير الثقافة في الساعات الأخيرة، من يوم الجمعة الماضي، بغية محاولة تفويت الفرصة على وزير الثقافة من إعادة الرد، أو حتى تمكنه من أخذ التدابير الآيلة، إلى تجميد رخصة الهدم، وبهدف منح قراره الصيغة التنفيذية، لتمكين مالك البناء من هدمه خلال عطلة آخر الأسبوع الحالي، وعطلة عيد الأضحى المبارك، رغم علمه اليقيني، أنه ليس هو من يقرر هدم الأبنية التراثية، وأن من واجبه الرجوع إلى وزارة الثقافة، بكل ما يتعلق بهذا الخصوص.
لهذه الأسباب ولغيرها، سوف يتوجه معالي وزير الثقافة، إلى جانب النيابة العامة المالية الموقرة، كونها المعنية بالمحافظة على المال العام، ومنه الأبنية التراثية، طالبا منها التفضل باعتبار ما ذكر أعلاه، إخبارا يوجب التحقيق مع مالكي البناء، الذي تم هدمه فعلا، ومع من يلزم، لا سيما مرخص الهدم ومنفذه، إظهارا للحقيقة، التي لا نرجو سواها، وعلى كل من يظهره التحقيق، وإحالتهم إلى القضاء المختص، كما سوف يطلب وزير الثقافة، من جانب النيابة العامة المالية الموقرة، التفضل بأخذ القرار، بوضع إشارة الشكوى موضوع الإخبار الراهن، على الصحيفة العينية العائدة للعقار، الذي تم هدمه فعلا، كي يكون عبرة لغيره، وحفاظا على سمعة الدولة وحقوقها، وسوف يطلب وزير الثقافة من وزارة الداخلية، إبلاغ من يلزم، لا سيما الضابطة العدلية، بعدم تمكين مالكي الأبنية في بيروت، لا سيما الأبنية ذات الطابع التراثي، من هدم مبانيهم، إلا بعد الاستحصال على قرار من وزارة الثقافة، صريح وحديث وفقا للاصول المتبعة".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2019 - آب - 10

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

دفعة جديدة في دورة محو الأمّية وتعلّم اللغة الإنكليزية في سجن روميه
دفعة جديدة في دورة محو الأمّية وتعلّم اللغة الإنكليزية في سجن روميه
بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة
بعدما أطلق النار على شرفة أحد المنازل في حيّ السّلّم.. وقع بقبضة 'المعلومات'
أمن الدولة يضبط قذائف في برج حمود
أمن الدولة يضبط قذائف في برج حمود
في العيد الأربعين لأمن الدولة... لاوندس: باقون نظيفي الكف
في العيد الأربعين لأمن الدولة... لاوندس: باقون نظيفي الكف
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبَين للقضاء وتضبط سيارة مسروقة
مفرزة استقصاء جبل لبنان توقف مطلوبَين للقضاء وتضبط سيارة مسروقة
يسرق الأموال من صناديق التبرّعات في المقامات الدينية
يسرق الأموال من صناديق التبرّعات في المقامات الدينية

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

لهذا السبب أمر القضاء بِترك زياد عيتاني
لهذا السبب أمر القضاء بِترك زياد عيتاني
بالفيديو: سطو مسلح على صيدلية في سن الفيل
بالفيديو: سطو مسلح على صيدلية في سن الفيل
العائق في اعادة ​المياه​ الى مجاريها بين الحريري وجعجع
العائق في اعادة ​المياه​ الى مجاريها بين الحريري وجعجع
عائلة المسوؤل الاشتراكي أبو كفاح تحذر!
عائلة المسوؤل الاشتراكي أبو كفاح تحذر!
تذكيرٌ من وزير الداخلية
تذكيرٌ من وزير الداخلية
نقابة الدواجن: لتأمين المازوت فوراً قبل وقوع الكارثة
نقابة الدواجن: لتأمين المازوت فوراً قبل وقوع الكارثة

آخر الأخبار على رادار سكوب

بجرائم خطف وتهريب أسلحة...
بجرائم خطف وتهريب أسلحة... 'الجيش' يوقف متورطين في البقاع
سقوط شبكة تُغرق الضاحية وخلدة والدورة بالمخدّرات والأسلحة
سقوط شبكة تُغرق الضاحية وخلدة والدورة بالمخدّرات والأسلحة
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوبَيْن للقضاء بجرم سرقة
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوبَيْن للقضاء بجرم سرقة
خُتم بالشمع الاحمر.. مركز تدليك في جونية تحوّل إلى مكان مشبوه!
خُتم بالشمع الاحمر.. مركز تدليك في جونية تحوّل إلى مكان مشبوه!
اطلاق النار على سيارة الشيخ حسن مرعب في صيدا
اطلاق النار على سيارة الشيخ حسن مرعب في صيدا
'الاقتصاد' و'أمن الدولة' يدهمان أصحاب مولدات في صور