-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

متفرقات

القطاع السياحي في لبنان يحتَضِر... لا حجوزات للأعياد!

ذكرت صحيفة "الجمهورية" ان القطاع السياحي تلقى نتيجة الأحداث الأمنية والتردّي الاقتصادي ضربة جديدة قد تكون القاضية، خصوصاً أننا على ابواب فترة الاعياد التي يعوّل عليها كثيراً لانتشال القطاع، فيما الوضع الحالي يختصر بإشغال صفر في عدد كبير من الفنادق وصرف جماعي للموظفين او اجبارهم بفرصة غير مدفوعة الى اجل غير مسمّى.

وفي هذا السياق قال نقيب أصحاب الفنادق بيار الأشقر إنّ لبنان "لم يشهد في تاريخه المعاصر وضعاً في هذه الدرجة من التدهور..."، مشيراً الى أنّ لا حجوزات فندقية حتى الآن لتمضية عيديّ الميلاد ورأس السنة، ولا بوادر أمل، باستثناء اللبنانيين المغتربين الذين يملكون منازل في لبنان".

وأشار الى أنّ "حركة الحجوزات في فنادق العاصمة تقتصر على 10 في المئة فقط، أما خارج بيروت فمعدومة حيث وضع الفنادق تحت الصفر". كما أنّ التاجر الذي يسلّم الفنادق المستلزمات كالمأكولات وغيرها، يشترط الدفع بالدولار الأميركي ونقداً، فيما الوسيلة غير متوفرة لتأمين كامل المبلغ بالدولار نقداً.

واعتبر الأشقر أنّ الطريقة الوحيدة التي توصل إلى الحل، هي الإسراع في تشكيل الحكومة كي لا يحترق البلد بأسره، لكن للأسف لا نزال نلاحظ المنهجية ذاتها في التعاطي السياسي، حيث التفتيش عن المحاصصة وغيرها.

بدوره، كشف نقيب أصحاب مكاتب السياحة والسفر جان عبود عن تراجع حركة حجوزات تذاكر السفر 65%، إن في السوق المحلية أو الصادرة أو الواردة.
ولفت الى أن "لا طلبات إطلاقاً في السوق الواردة، أما في ما يتعلق بالصادرة Outgoing فهناك طلبات لا نستطيع تلبيتها، لأنّ أصحاب المكاتب لا يستطيعون تحويل الأموال إلى المورّد الذي نتعامل معه، مع الإشارة إلى أنّ لدينا شركاء في باريس وتركيا واليونان وقبرص..".

وإذ شكا عبود من ارتفاع سعر صرف الدولار في السوق الموازية، قال: "نقبض بالليرة اللبنانية وندفع لمنظمة الطيران الدولي "أياتا" بالدولار الأميركي، فكيف يمكننا ذلك والمصارف لا تسلّمنا المبلغ المطلوب، وفي آخر الشهر الجاري يستحق تسديد مستحقات للمنظمة المذكورة، وإذا لم ندفعه يتمّ إخراج لبنان من المنظومة ونصبح مثل سوريا، خارج نظام "أياتا".

وإذ نبّه عبود إلى أنّ قطاع السياحة والسفر «على شفير الهاوية»، أعرب عن عدم تأييده للإضراب العام الذي دعت إليه الهيئات الاقتصادية.
في السياق نفسه، أظهر تقرير "أرنست أند يونغ" حول أداء الفنادق ذات فئتَي الأربع والخمس نجوم في منطقة الشرق الأوسط، تراجَع معدل إشغال الفنادق في مدينة بيروت بـ 0.5 نقطة مئويّة على صعيدٍ سنويّ إلى 71.7% خلال شهر أيلول 2019.

في المقابل، زاد متوسّط تعرفة الغرفة بنسبة %6.5 سنويّا إلى 196 دولاراً، كما إرتفع مستوى الإيرادات المحققة عن كلّ غرفةٍ متوافرة بنسبة 5.7% إلى 141 دولارا.
على صعيدٍ إقليميّ، سَجلت مدينة بيروت ثالث أعلى متوسّط نسبة إشغالٍ فندقيّ (71.6 في المئة) بين عواصم المنطقة التي شملها التقرير خلال الأشهُر التسعة الأولى من العام الحالي، بحيث تصدّرت إمارة أبو ظبي لائحة عواصم المنطقة لجهة معدل إشغال الفنادق من فئتَي الأربع والخمس نجوم، والذي بلغ 75.9%، تبعتها القاهرة (74.5%).

في سياقٍ متّصل، حَقّقت مدينة بيروت أعلى متوسّط تعرفة للغرفة الواحدة في المنطقة والذي بلغ 206 دولارات، تلتها المنامة (166 دولاراً) ومدينة الكويت (162 دولاراً) وغيرها.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

الجمهورية
2019 - تشرين الثاني - 28

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
حالات تسمّم بين الأطفال شمالاً... وتوضيح من المؤسسة الاجتماعيّة
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
تفشّي الحمى القلاعية… نداء عاجل لإعلان الطوارئ!
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
في اليوم الثاني لزيارة البابا… إليكم طقس يوم غد الاثنين
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
كهرباء لبنان: إجراءات استثنائية خلال زيارة البابا
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
بعد الاعتداء في مستشفى طرابلس… تعليق من وزارة الصحة
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز
من بكركي... جوزيف حواط يعلّق العمل في مركز 'جمعية جاد'

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

عقوبات إيران ضربت حزب الله
عقوبات إيران ضربت حزب الله
شعبة المعلومات توقف مروج مخدرات في ساحل علما
شعبة المعلومات توقف مروج مخدرات في ساحل علما
بالصورة: يبيعون قطع معادن على انها ذهب!
بالصورة: يبيعون قطع معادن على انها ذهب!
بالصور.. جريمة من نوع آخر عند شاطئ الرميلة
بالصور.. جريمة من نوع آخر عند شاطئ الرميلة
قتيل بحادث صدم في عكار
قتيل بحادث صدم في عكار
تحذير من الأمن العام: لا تردوا على هذه الاتصالات!
تحذير من الأمن العام: لا تردوا على هذه الاتصالات!

آخر الأخبار على رادار سكوب

تدابير رأس السنة… الجيش يوقّف 19 شخصًا ويضبط أسلحة وممنوعات (صور)
تدابير رأس السنة… الجيش يوقّف 19 شخصًا ويضبط أسلحة وممنوعات (صور)
حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
حملة أمنية واسعة للجيش… وتوقيف 67 شخصًا
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
الجيش ينفذ عمليات دهم ويوقف 15 مواطنًا في منطقة جبل لبنان
اجتماع أمني في
اجتماع أمني في 'الداخلية': خطة متكاملة لحماية المواطنين في ليلة رأس السنة
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
ليلة عيد الميلاد.. الناطور سرق المستودع
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن
أمن الدولة يوقف شخصين بجرائم تزوير واحتيال عقاري في المتن