-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

هآرتس: مفاوضات لبنان وإسرائيل على مثال تركيا واليونان

سيبدأ التفاوض في ظل الإعلان عن التوصل لاتفاق إطار بين لبنان وإسرائيل من أجل ترسيم الحدود البرية والبحرية، عبر اجتماعات وقنوات مستقلة، يقوم في إطاره الجانب الأميركي بالحديث مباشرةً مع كلٍّ من لبنان وإسرائيل، على سبيل الوساطة، بينما ترعى الأمم المتحدة هذا التفاوض. لكن، هل هذا يعني فعلاً وجود فرضية تَحول المفاوضات التي سيكون في صلبها جهة معنيّة بالدستور، وبإشراف خبراء في القانون الدّولي، إلى فتح المسار أمام التطبيع الكامل للعلاقات؟

تراجعات تكتيكية
تجيب صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية على هذا الموضوع، لا سيما أن الإعلان عن المفاوضات كان كفيلاً بتوجيه أصابع الاتهام إلى حزب الله، من الفريق المعارض له، وبعض مناصريه، باتهامه بالتطبيع مع إسرائيل، وأن معركته ليست مع العدو، إنما لتغيير هوية لبنان. وأنها خطوة في مسار التطبيع بعد أن كان الحزب رافضاً بشكلٍ قاطع الإعتراف بحدود لبنان مع إسرائيل. وبرأي الصحيفة، ما المفاوضات بين اليونان وتركيا وبين إسرائيل ولبنان إلا تراجعات تكتيكية وليست بداية لحلول سلمية.

سَبق اتفاق لبنان وإسرائيل، وهما دولتان في حالة حرب من الناحية الفنية، توصل تركيا واليونان، اللتان بدتا على شفا الحرب رغم كونهما تنضويان تحت راية حلف الناتو، إلى اتفاقٍ مشابه على مفاوضات لحل نزاعاتهما الإقليمية. وهنا لا بد من طرح سؤال مهم: هل يمكن أن تكون هذه التطورات بالنسبة لشرق البحر الأبيض المتوسط بدايةً صغيرة لشيء إيجابي هائل؟

بَيد أن الإجابة على هذا السؤال ليست بالأمر اليسير، فلا أحد يدري ما يخطط له الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أو أمين عام حزب الله حسن نصر الله. لذلك تستبعد الصحيفة تفكير الرجلّين بالمعادلة التالية "الشروع بصفقة تتيح تطوير مورد طاقة ثمين واستغلاله لصالح الجميع".

أردوغان وسياسة القوة
أصبح الغاز في شرق البحر المتوسط أساس التعاون بين إسرائيل ومصر وقبرص عبر منتدى غاز شرق المتوسط. لكنه من ناحيةٍ أخرى، أضحى مصدراً للاحتكاك، ويرجع ذلك أساساً، وفق "هآرتس"، إلى اختيار تركيا سياسة عدوانية ليس للمطالبة بمساحات شاسعة من مياه شرق البحر الأبيض المتوسط كمنطقة اقتصادية خالصة لها وحسب، ولكن أيضاً عبر إرسال سفن حفر مصحوبةً بسفن حربية تدعمها.

حتى أسابيع قليلة مضت، كان الجزء الأكبر من التحركات التركية يستهدف قبرص. ثم ما لبث أردوغان، بعد اتفاق اليونان ومصر على الحدود البحرية، في شهر آب المنصرم، أن حوّل انتباهه إلى اليونان. تبع ذلك إرسال تركيا سفينة المسح الزلزاليّ "أوروتش رئيس" إلى بحر إيجه. وإرسال الدولتان سفناً حربية إلى المنطقة وإجراء مناورات عسكرية. وعند تدخل الناتو، وافق أردوغان في منتصف أيلول المنصرم، على إعادة استدعاء السفينة إلى الوطن، ومن هناك اتفق البلدان على بدء المحادثات. ومع ذلك، فإن الخطاب العدواني لتركيا في التعامل مع المحادثات، كما تراه تل أبيب، لا يبدو وكأنه تكتيك تفاوضي، بل يحمل نوايا مبّيتة مفادها أن أنقرة لا تريد التفاوض على الإطلاق.

وتعتبر الصحيفة أن سياسة أردوغان في شرق البحر المتوسط لا تتعلق بالغاز الطبيعي بقدر ما تتعلق بالقومية العدوانية وسياسات القوة. فلقد كانت عمليات الاستكشاف التي أجرتها تركيا في المناطق التي تطالب بها اليونان وقبرص كمناطق اقتصادية خالصة، مصحوبةً بخطاب حول "الوطن الأزرق" لتركيا، لإحياء الأمجاد العثمانية. وبالفعل أرسل أردوغان رسالة مماثلة إلى إسرائيل الأسبوع الماضي عندما تحدث عن القدس قائلاً "هذه المدينة لنا".

بحثاً عن الخلاص
أما على الجانب اللبناني، فتؤكد الصحيفة أن المنطق نفسه ينطبق على موافقة لبنان على المحادثات مع إسرائيل. ففي ظل الفراغ الحكومي، يفتّش لبنان عن الأرباح الاقتصادية، لما لها من دورٍ في انتشاله من أزمته الخانقة، وإنعاشه وسداد ديونه، خصوصاً أن حلفاء الحزب، أي سوريا وإيران، يشهدان حالة يُرثى لها.

من الناحية النظرية، سيعطي الاتفاق مع إسرائيل على المنطقة المتنازع عليها، وهي عبارة عن مثلث، تبلغ مساحته 860 كيلومتر مربع من المياه، واقع في شرق البحر الأبيض المتوسط، دفعةً للاقتصاد اللبناني ويساعده على سداد ديونه الهائلة. ونذكر في السياق، أنه خلال عام 2018، دعا لبنان إلى تقديم عروض لاستكشاف عدة بلوكات من مياهه البحرية للحصول على مصادر الطاقة. واشترت شركات "توتال" و"إني" و"نوفاتاك" حقوق استكشاف البلوك رقم 9، الذي يضم جزءاً من المنطقة المتنازع عليها.

وتضيف الصحيفة أن استخراج الغاز بالنسبة للبنان، ليس بعيد المنال كما هو الحال بالنسبة لتركيا، وإذا كان الأمر متروكاً للتكنوقراط، الذين من المفترض أن يديروا البلد الصغير، فقد يتوصل الطرفان (لبنان وإسرائيل) إلى اتفاق. لكن الواقع يشير إلى معطيات مغايرة تماماً، إذ أظهر انهيار آخر حكومة تكنوقراط في لبنان، أن حزب الله هو الذي يدير البلاد بالفعل. وهكذا يمكن القول أن التنمية الاقتصادية على حساب أي شيء يشبه التطبيع مع إسرائيل، لا تجسد أولوية قصوى للحزب.

لبنان نحو الزوال؟
وبينما ترقد المبادرة الفرنسية في غرفة العناية الفائقة، فيما تتكثف الجهود لانقاذها من الموت، لا يختلف إثنان على أن الجميع يتهيب تداعيات سقوط المبادرة الفرنسية، خصوصاً أن كل التقارير تشير الى أن الأزمات ستبلغ مداها. وبهذا الخصوص، تحدث هيكو ويمين، مدير مشروع مجموعة الأزمات الدولية في العراق وسوريا ولبنان، مع شبكة "سي إن إن" الأميركية، حول خطورة الوضع في لبنان، معتبراً أن بيروت تشهد "لعبة عالية المخاطر" اشتدت في الفترة التي سبقت الانتخابات الأميركية.

وتابع شارحاً "عملية التفاوض والتوصل إلى صيغة سياسية صعبة للغاية، لأن هناك الكثير من الأشياء المجهولة. عندما يكون هناك الكثير من الأمور المجهولة وأنت تعلم أنه قد يكون هناك تغيير كبير على بعد أربعة أسابيع وحسب، فمن غير المرجح أن تتخذ خطوة وتتحمل المخاطر في هذه المرحلة".

ولفت ويمين أن استخدام بومبيو للعصا تزامناً مع تلويح ماكرون بالجزرة، ساعد في دفع مفاوضات تشكيل الحكومة إلى طريقٍ مسدود. مضيفاً "إنها رسائل غامضة، وحزب الله لا يعرف حقاً ما تريده الولايات المتحدة، وإلى أي مدى هي على استعداد للذهاب في المواجهة".

وحول احتمال وصول جو بايدن إلى سدة الرئاسة، قال ويمين "إذا فاز المرشح الديموقراطي جو بايدن. فلن يكون هناك تغيير كبير في السياسة الأميركية. إنهم (أي حزب الله) يعرفون ذلك جيداً. لكن بطريقة ما، ستتم إعادة خلط الأوراق إذا سارت الأمور على هذا النحو".

وعَرض ويمين توقعاته عن لبنان مع اقتراب رفع الدعم عن السلع الأساسية بالقول "توقعاتي هي فترة جديدة من المشاكل المستعصية والاستقطاب. قد نشهد تدهوراً تدريجياً للدولة.. انزلاقاً تدريجياً إلى بلد به فسيفساء من مناطق تخضع للسيطرة ومناطق أخرى متفلتة، وهذا أمرٌ خطيرٌ للغاية".

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

المدن
2020 - تشرين الأول - 07

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
وزير الطاقة: الكهرباء ستصل إلى 10 ساعات يوميّاً
بيان من وزارتي
بيان من وزارتي 'الداخلية' و'الخارجية'
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
الرئيس عون للبابا لاوون: اللبنانيوّن ينتظرونك بفارغ الصبر
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن
بعد مؤتمر وزير الصحة بشأن 'تنورين'.. تعليق من جعجع
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
من روما… عون يُقلَّد وسام صليب الإيمان من الكنيسة الأرمنية
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة
نصار: تعاون قضائي متقدم مع سوريا وملفات حساسة على الطاولة

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

توقيف 4 مروّجي مخدّرات في الحازمية
توقيف 4 مروّجي مخدّرات في الحازمية
هكذا تم استدراج
هكذا تم استدراج 'السيد' المخطِّط للتفجيرات في بيروت وصيدا
المتطاول على مؤذن مسجد جبيل سلّم نفسه للقوى الامنية...
المتطاول على مؤذن مسجد جبيل سلّم نفسه للقوى الامنية...
الصناعة تقفل مصنعاً للبطاطا الجاهزة بسبب وضعه المزري جداً!
الصناعة تقفل مصنعاً للبطاطا الجاهزة بسبب وضعه المزري جداً!
يتعمّد صدم دراجته بسيارة ضحاياه ليأخذ منهم مبالغ مالية
يتعمّد صدم دراجته بسيارة ضحاياه ليأخذ منهم مبالغ مالية
بالصور: عملية نوعية لشعبة المعلومات في كفرحباب
بالصور: عملية نوعية لشعبة المعلومات في كفرحباب

آخر الأخبار على رادار سكوب

نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
نقابة المعلمين تُحذّر: براءات الذمّة المزيفة اعتداء على كرامة الأساتذة
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
تسليم 2 من المتهمين بقتل إيليو أبو حنا إلى السلطات اللبنانية!
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
أحد أفراد عصابة نصب واحتيال دولية هل من وقع ضحيّته؟
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ينشطان بسرقة دراجات آلية في عدة مناطق ويبيعانها داخل مخيّم شاتيلا
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
ادّعيا العمل مع شخصية بارزة...
'الريجي' تكشف شبكات تهريب تبغ وسجائر مزوّرة