-   ترامب: حققنا إنجازات كبيرة من بينها خفض أسعار الطاقة والمواد الغذائية    -   نتنياهو: كل من يرفع يده علينا سيصاب بضربات ساحقة غير مسبوقة    -   الوكالة الوطنية: الطيران الاسرائيلي المسير يحلق في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون - بشامون وخلدة    -   الوكالة الوطنية: مسيرة تحلق فوق كفرحتى والجوار على علو منخفض    -   رويترز: الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله    -   القناة 13 الإسرائيلية: البحرية الإسرائيلية سيطرت على 6 سفن كبيرة من أسطول الصمود    -   الهيئة الاتهامية برئاسة القاضي فادي العريضي تقرر اخلاء سبيل مدير عام الكازينو رولان خوري مقابل كفالة مالية    -   أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا أحد قادر على إزالة البرنامج النووي وسنظل قادرين على حفظ إنجازاتنا    -   إعلام سوري: مقتل شخص جراء استهداف منزله في بلدة التمانعة بريف إدلب الجنوبي من قبل طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف الدولي    -   الشيخ قاسم: لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية ـ الإسرائيلية    -   رئيس تيار المردة سليمان فرنجية لـ "المنار": نحن دائما نثق بإرادة المقاومة وبقيادتها الحكيمة والحريصة على لبنان ومستقبله ووحدته وعلى التنوع فيه    -   نتنياهو: هجوم الحوثي على المدن الإسرائيلية سيُقابل بضربة قاسية
الاكثر قراءة

محليات

وهبة: السفيرة الأميركية لم تقنعني

اعتبر وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال شربل وهبه خلال حديث لـ”صوت بيروت إنترناشونال”، أن “في السياسة الجمود مميت، والبطء قاتل، والطبقة السياسية في لبنان تقتل الحياة السياسية”، مشيرا إلى أن “الناخب هو المسؤول في كل ديموقراطيات العالم”، وقال: “أتيت إلى الحكومة في فترة استثنائية وعقب استقالة الوزير ناصيف حتي. لقد استدعاني الرئيس ميشال عون مع الرئيس حسان دياب قبل 5 دقائق من ابلاغي بتوزيري ليسألوني إن كنت مستعدا لتحمل تحدي المرحلة، وقلت لهم إن كان الموضوع موضوع تحد فأنا مستعد لأحمل الصليب”.

أضاف، “إسرائيل عدونا الوحيد والأكثر شراسة. ولا يمكن للدول العربية ألا تتفهم خصوصية لبنان. واللامبالاة والتدخل خطآن ارتكبا بحقنا من قبل بعض الأطراف العربية، ونحن كنا نريد من البعض ألا يتدخل، لكن ألا يكون غير مبال”.

وأشار إلى أن “السعودية تضع الشعب اللبناني كله في خانة الطرف الذي تريد اعتباره معاديا لها”، وقال: “حصلت أخطاء في حق المملكة العربية السعودية. هناك اخطاء من الطرفين”. وعن “حزب الله”، قال، “يجب أن نقدر التضحيات التي بذلت على الحدود بين لبنان وسوريا وننحني أمام من استطاع دحر الارهاب عن حدودنا”.

وعن لقائه بالسفيرة الأميركية دوروثي شاي، قال: “التقيت السفيرة الأميركية مرتين، مرة لدى البحث في التمديد لليونيفيل، ومرة في قيادة الجيش. وبالأمس، كانت المرة الثالثة”.

وأضاف، “لم تقنعني السفيرة الأميركية في أسباب العقوبات على باسيل لأنها لم تعطني أي مستندات، فقالت إن المستندات لدى إدراتها، وهي وعدتني بمراجعة إدارتها لدى طلبنا تسلم القضاء اللبناني ملفات الفساد”.

وتابع، “للأميركيين سيادتهم على أراضيهم ويمكنهم أن يمنعوا أي شخص من دخول الأراضي الأميركية، ولكن لا يحق لهم الاتهام بالفساد من دون إثباتات. وبرأيي، إن العقوبات على باسيل سياسية لأنها لم تصدر عن سلطة قضائية أميركية”.

وعن إمكانية اتخاذ إجراءات بحق الولايات المتحدة، قال: “لا يمكن الدخول في مواجهة مع الدول الكبرى، فإمكاناتنا ليست على قدر تطلعاتنا، والولايات المتحدة دولة لا تعامل بالمواجهة يمكن أن نتحاور مع اميركا ونقنعها بوجهة نظرنا”.

وقال، “استعلمنا عن موضوع الصحراء الغربية من السفيرة الاميركية لنستوضح الامر لنبدي موقفا لأن وزير الخارجية الجزائري طلب منا اتخاذ موقف، وكذلك وزير الخارجية المغربي”.

واعتبر أن “حزب الله من ضمن شرائح الشعب اللبناني”، وقال: “إن شأننا نحن أن نؤلف الحكومة في لبنان”. وأضاف، “لم يتدخل حزب الله اطلاقا في عملي كوزير خارجية منذ استلامي الوزارة”.



وعن موضوع تشكيل الحكومة، قال: “يجب أن تصحو الارادة داخليا لتشكيل حكومة، والنواب مسؤولون عن تشكيل حكومة، ومن بينهم الرئيس سعد الحريري. وشخصيا، لا أرى من المنطقي أو الدستوري تكريس وزارة المالية للطائفة الشيعية”. وعن حقيقة ما اذا كان الفرنسيون طلبوا تسمية وزراء، سأل وهبه: “هل بات الفرنسيون مؤتمنين على تشكيل الحكومة؟”، وقال: “للبدء بضرب الفاسدين الذين نهبوا المال العام، بدلا من انتظار صندوق النقد”.

ورأى أن “صفقة القرن تتراجع حظوظها مع تغير الادارة الاميركية، فصحيح أن الخطوط العريضة الاميركية لا تتغير مع تغير الادارات، ولكن في التفاصيل يختلف الاداء”. وعن إمكانية أن تقضي العقوبات الاميركية على شخصية سياسية، قال: “إن كان الشخص مذنبا نعم، وإن كان بريئا تقويه أكثر”.

وتمنى على “القضاء اللبناني التعجيل في تحديد المسؤولين عن انفجار مرفأ بيروت”. وقال، “في لبنان، لسنا في محور ضد محور”.

أضاف: “منذ عام 2011، ونحن نصرخ أن النازحين السوريين عبء كبير على لبنان ولم يبق مؤتمر الا ورفعنا فيه الصوت. إن العائق أمام عودة النازحين هو التمويل، والممول هو المنظمات الدولية وليس الدول، والمنظمات عاملتها بيزنيس، فممثلة الUNHCR جاءت لتودعني قلت لها الى أين تذهبين؟ الى ناغورنو كاراباخ؟”.

وعن سبب رفع مستوى التمثيل في مؤتمر النازحين في سوريا، قال وهبه: “في البداية لم نكن نعرف من سيحضر مؤتمر النازحين في سوريا. ولذلك، كان المقرر في البداية أن يكون التمثيل على مستوى سفير، وحين علمنا مستوى المشاركة رفعنا التمثيل الى مستوى وزير”. ورفض “أي ربط بين العقوبات على باسيل ورفع مستوى التمثيل”.

وكشف أن “هناك ضمانة أعطيت للسوريين العائدين إلى سوريا من جانب روسيا بحمايتهم”.

وعن ترسيم الحدود، قال: “إن الاميركي هو الوسيط بيننا وإسرائيل في ملف ترسيم الحدود، ومن الطبيعي الاطلاع على معطيات السفيرة الاميركية في هذا الاطار. أهنئ الوفد اللبناني المفاوض في ملف ترسيم الحدود فهو وفد ممتاز”. ونقل عن السفيرة الاميركية قولها: “إنه طالما أن احدا من الطرفين لم يغادر قاعة التفاوض فهذه news good”.

وقال: “نصر على الخرائط اللبنانية لأنها مرسومة وفق قوانين دولية، “حقي بدي ياه”، ولسنا مستعجلين في موضوع المفاوضات ولا يجب أن يشعر الوفد اللبناني بالاستعجال في هذا الاطار”.

وعما اذا كانت المعركة بين باسيل واميركا مفتوحة، قال: “لا أعتقد، وأظن أن الأمر لا يزال ضمن ضوابط”. ورأى أن “التعويل على تغيير الادارة الاميركية أمر واقع، وعلى كل الدول إعادة التموضع تبعا للإدارة الاميركية”.

وشدد على أن “الحياد وصفة ممتازة للبنان في الوقت الحالي، إن تم التوافق عليه”. وعما إذا كان يقبل بالوزارة في الحكومة المقبلة، قال: “إن شاء الله لأ”.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


2020 - تشرين الثاني - 17

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
تصفية بِبَصمة الصوت: لقاء خطير لنتنياهو مع ناشطين.. تفاصيل صاعقة مع إيلي غبش!
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
بعد الجريمة المروّعة… جدعون يدعو لتحرك عاجل لوقف التفلت في الشوف
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
ناصر الدين: لبنان يدخل حقبة جديدة في علاج السرطان
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
الموت يُغيّب والد النائب الياس حنكش... وداعاً لأعظم رجل في حياتي
ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
ما حقيقة ظهور النور قرب قبر القديسة رفقا في جربتا؟
التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!
التفنّن في الجريمة بلغ ذروته… حقائق مذهلة عن الإجرام والانهيار الجنائي!

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

آخر الارقام والرسوم البيانية حول كورونا
آخر الارقام والرسوم البيانية حول كورونا
جثة مصابة بطلق ناري داخل المستشفى!
جثة مصابة بطلق ناري داخل المستشفى!
التيار نفذ صبره... والرئيس عون قد يتدخّل!
التيار نفذ صبره... والرئيس عون قد يتدخّل!
ريمون خطار: نبحث عن ضحايا في البحر!
ريمون خطار: نبحث عن ضحايا في البحر!
كركي يدّعي على مرتشي.. ويحذّر المستخدمين
كركي يدّعي على مرتشي.. ويحذّر المستخدمين
ماكرون عن المستقبل: الساعات المقبلة
ماكرون عن المستقبل: الساعات المقبلة 'حاسمة' في ترسيخ سلام غزة

آخر الأخبار على رادار سكوب

شعبة المعلومات كشفت هويّتَيهما وأوقفتهما في الليلكي
شعبة المعلومات كشفت هويّتَيهما وأوقفتهما في الليلكي
توقيف فتيات بجرم ممارسة أعمال الدعارة وسائق السيّارة الذي يقلّهنّ
توقيف فتيات بجرم ممارسة أعمال الدعارة وسائق السيّارة الذي يقلّهنّ
ضبط معمل لتصنيع المخدرات بالإضافة إلى أعتدة عسكرية
ضبط معمل لتصنيع المخدرات بالإضافة إلى أعتدة عسكرية
الجيش يوقف قاتل غسان النعسان
الجيش يوقف قاتل غسان النعسان
شعبة المعلومات تُحبط عملية بيع عقار بمستندات مزوّرة وتوقِف متورطَين
شعبة المعلومات تُحبط عملية بيع عقار بمستندات مزوّرة وتوقِف متورطَين
مطلوب خطير في قبضة مفرزة حلبا القضائية
مطلوب خطير في قبضة مفرزة حلبا القضائية