• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
احتضانٌ لبناني وحضانةٌ عربية - دولية لمعركة الجيش ضد "داعش
الراي   |   2017 - آب - 08

تلاحظ أوساط سياسية لبنانية عبر "الراي" الكويتية أنّ "حزب الله" الذي وظّف معركته ضدّ "جبهة النصرة" في جرود عرسال بإتجاه داخلي عنوانه "الالتفاف غير المسبوق" حول أدواره العسكرية ومعادلة "الشعب والجيش والمقاومة" وفي اتجاه خارجي يصبّ بمصلحة "محور الممانعة" بقيادة إيران التي لاقتْه في "تلقُّف" النصر، يسعى في الطريق الى عملية الجيش اللبناني ضدّ "داعش" لتظهير نفسه "شريكاً في الميدان"، بالتوازي مع الدفْع نحو جعل التنسيق مع النظام السوري أولوية تمليها بالنسبة إليه ضرورات المعركة في جرود رأس بعلبك والقاع والتي سيخوضها الحزب جنباً الى جنب مع الجيش السوري من المقلب السوري (قارة والجراجير).

ولا يتوقّف الضغط نحو التنسيق مع نظام الرئيس بشار الأسد على الجانب العسكري المتصل بمعركة الجرود المرتقبة بل يشمل أيضاً الدعوة التصاعُدية للتنسيق معه في ما خص "خطر" النازحين السوريين، بالاستناد الى ما رافق إنهاء وجود "النصرة" في جرود عرسال عبر ترحيل آلاف اللاجئين الى إدلب بتعاونٍ معلن مع النظام السوري، والى ما سيُستكمل في السياق نفسه لجهة تأمين انتقال نحو 3 آلاف نازح هم مسلّحو "سرايا أهل الشام" (بقايا من الجيش السوري الحر) وعائلاتهم وآخرين الى القلمون الشرقي (بلدة الرحيبة).

واستوقف الأوساط السياسية نفسها أن هذا المناخ تَرافق مع 3 تطورات لافتة، أوّلها الكشف عن وجود مكتب دائم للتنسيق بين الجيشين اللبناني والسوري لم يتوقّف عمله، والثاني إعلان أن وزير المال علي حسن خليل وقّع اتفاقية مع الحكومة السورية لتزويد لبنان بالكهرباء بـ 300 ميغاوات وبكلفة نحو 400 مليار ليرة لبنانية (نحو270 مليون دولار)، والثالث التقارير عن زيارة سيقوم بها وزيرا الزراعة غازي زعيتر وحسين الحاج حسن في 16 الجاري لدمشق بدعوةٍ من وزير الاقتصاد السوري، تليها زيارة لوزير المال بدعوة من رئيس الوزراء السوري عماد خميس.

وفي رأي هذه الأوساط أن الجيش اللبناني الذي يتمتّع باحتضان داخلي "لا تشوبه شائبة" وبحاضنة عربية ودولية وبدعم أميركي مفتوح بالذخيرة والعتاد ليس في وارد التفريط بهذا الأمر بل يسعى الى تكريسه والإفادة منه.

وإذ تكشف هذه الحسابات المتداخلة ما يحوط بمعركة الجيش من تعقيداتٍ سياسية أكثر منها ميدانية، تتعاطى دوائر مطلعة مع الانتقال المرتقب لـ"سرايا أهل الشام" ونحو 3 آلاف نازح من جرود عرسال الى القلمون الشرقي (استكمالاً لخروج "النصرة") على أنه سيشكّل "صافرة" إطلاق المعركة الكبرى ضدّ "داعش" في رأس بعلبك والقاع، إلا اذا سلّم التنظيم بشروط التفاوض لجهة كشف مصير العسكريين التسعة الأسرى لديه والانسحاب في اتجاه البادية السورية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • العفو فوق قبور العسكريين... شهادات صادمة يكشفها شقيق الشهيد ميلاد النداف واللواء الركن جورج شريم
  • برّي عن إحتمال شمول لبنان بالإتّفاق الأميركيّ - الإيرانيّ:العبرة في التنفيذ
  • شو بيخلّي الإنسان يروح نحو الموت بإرادته؟ ديما حرب تخنقها دموعها على الهواء
  • التجسّس بواسطة الغبار… رولان أبي نجم يكشف أخطر تقنيات الرصد غير المرئي
  • تحليل شخصيات الزعماء من واشنطن إلى بيروت… زاهر ملاعب: هكذا يُمسِكون الجمهور
  • الأحد… فتح واحد من أخطر الملفات المرتبطة بدم الجيش اللبناني
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • حبشي: عسكريون يبيعون ليلة الخدمة على الحدود بـ200 دولار!
  • تبادل اطلاق النار بين دورية للجيش ومطلوب في طرابلس
  • وقعوا جميعهم في قبضة شعبة المعلومات
  • إحباط محاولة تهريب كمية من الكبتاغون من لبنان إلى القاهرة
  • العثور على جثة شاب في بئر حسن
  • تنبيه هام من الامن العام... إحذروا الوقوع ضحية لبعض الشركات
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • الجيش الإسرائيلي يسيطر على قلعة الشقيف جنوب لبنان بعد 26 عاماً من إخلائها
  • ميزات أمنية جديدة في 'واتسآب'… إليكم أبرزها
  • عملية أمنية للجيش في البقاع... توقيف مطلوبين
  • موقوف بجرائم نصب واحتيال وانتحال صفة، هل وقعتم ضحيّة أعماله؟
  • الحشيمي: لقرار وطني شجاع بإلغاء الامتحانات الرسمية وإلا تأجيلها
  • ضريح القديس شربل بين المزارات العالمية... رسالة فاتيكانية جديدة إلى لبنان
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا