• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
حراك مريب.. ومعلومات عن عمليات إرهابية في مناطق اللبنانية
هيام عيد   |   الديار   |   2017 - تشرين الأول - 05

تكشف مصادر سياسية على صلة بأطراف فلسطينية في مخيّم عين الحلوة، عن اتصالات بقيت بعيدة عن الأضواء، وحصلت خلال الأيام الماضية بين قيادات فلسطينية في حركة «فتح» مع جهات لبنانية سياسية وأمنية ومخابراتية، وتركزت كلها حول كيفية ضبط الوضع الأمني داخل المخيّم، في ظل مخاوف عن وجود خلايا نائمة ستعمد إلى تنفيذ عمليات إرهابية في بعض المناطق اللبنانية. وعزت المصادر هذه المخاوف، إلى تقارير أمنية وتقاطع معلومات مخابراتية في بيروت، في موازاة التنسيق الأمني الوثيق بين قيادة «فتح» وقادة الأجهزة الأمنية، لا سيما مخابرات الجيش اللبناني والأمن العام. وتشير المعلومات نفسها، إلى أن بعض الإرهابيين الذين كانوا متواجدين على الحدود الشرقية مع سوريا، يستقرّون في المخيّم منذ أشهر، وأنهم يقومون بالتواصل مع بعض الأطراف الإقليمية التي تحرّكهم وفق مقتضيات المرحلة.

من هنا، ترى المصادر ذاتها، أن الهدوء الحذر في مخيّم عين الحلوة ومحيطه، يخفي نشاطاً ما زال يدور في أوساط بعض المجموعات المتطرّفة، والتي تملك قدرة عسكرية، مما يسمح لها بتنفيذ سيناريو تفجيري في أي لحظة إقليمية وتزامناً مع أي حدث قد يطرأ على الساحة المحلية اللبنانية، أو على الساحة السورية، وذلك على غرار جولة التفجير التي كانت سُجّلت لدى اندلاع معارك تطهير الجرود من تنظيم «داعش». وتضيف المصادر السياسية، أن القرار الإقليمي الأمني ما زال موجوداً في مخيّم عين الحلوة، إلا أن الإتصالات المستمرة، وعمليات الرقابة والمواكبة لأي سيناريو أمني، تلعب دوراً في التخفيف من وطأة أي اشتباكات على مجمل أحياء المخيّم، مع العلم أن قدرة الحركة محدودة، وبالتالي، فهي عاجزة عن منع هذه العناصر الإرهابية من القيام بعمليات تخريب أو تشويش في المناطق المحاذية لمخيّم عين الحلوة.

وفي هذا السياق، تحدّثت المصادر نفسها، عن أن حراكاً مريباً قد سُجّل في مخيّم عين الحلوة، وذلك بالتزامن مع الإشتباكات التي حصلت في صيدا منذ أيام، حيث تخوّفت المصادر من أن تتحرّك عناصر مندسّة لتوسيع رقعة عمليات التخريب التي حصلت في المدينة على خلفية الخلافات حول مولّدات الكهرباء. وبالتالي، فإن المصادر السياسية ذاتها، قد لاحظت أن فتيل التفجير مرشّح للإشتعال في أي لحظة، واعتبرت أن الإجراءات الأمنية المشدّدة التي يتّخذها الجيش على مداخل المخيّم قادرة على ضبط أي توتّر داخل حدود عين الحلوة، لكنها أعربت عن قلقها وعن خشية لدى أكثر من طرف فلسطيني، من وجود أسلحة ثقيلة لدى مجموعات إرهابية متنوّعة، ولا تتبع كلها لطرف إقليمي واحد، لا سيما وأن التمويل يلعب دوراً مهماً في تحريك هذه الخلايا الإرهابية التي تبدو قادرة على إشعال الشارع عندما تطلب منها القوى الإقليمية التي ترعاها بأن تنفّذ مخطّطات إرهابية مشبوهة.
لكن المصادر نفسها، أعربت عن اعتقادها بأن التوافق الذي حصل بين حركتي «فتح» و«حماس»، من شأنه أن يساهم في السيطرة على الوضع الأمني في المخيّمات الفلسطينية المتواجدة في لبنان، وخصوصاً عين الحلوة، لأن تضافر القوى بين «حماس» و«فتح» سيعطي الفصائل الفلسطينية القدرة على الإمساك بالشارع، إضافة إلى زيادة مستوى التنسيق الأمني مع القوى اللبنانية في صيدا.

وفي هذا الإطار، وضعت هذه المصادر المعلومات التي سُرّبت من مخيّم عين الحلوة، وتحدّثت عن عمليات إرهابية وتفجيرات في مؤسّسات تجارية، وعمليات اغتيال، ومنها محاولة اغتيال النائب وليد جنبلاط، التي كُشف عنها النقاب أخيراً، وأكدت أن هذه المعطيات دفعت إلى اتخاذ أكثر من قيادي ومسؤول سياسي وأمني أقصى درجات الحيطة والحذر في هذه المرحلة، إضافة إلى تعزيز الإجراءات الأمنية في بعض المرافق العامة والسياحية.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
  • 'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
  • دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
  • السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
  • بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
  • السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • حاولا سرقة أحد المنازل... إليكم ما حصل
  • أوقِف لإقدامه على قتل شخصين
  • بالمتابعة التقنية والفنية جرى تحديد مكانه وتوقيفه في انطلياس
  • رضوان مرتضى: المشنوق أنذرني
  • توقيف مروّج وأحد المطلوبين بجرائم متنوّعة
  • سلسلة الرتب والرواتب ناقصة: أين الثواب والعقاب؟
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • العميد عبدو خليل إلى قيادة جبل لبنان... كفاءة تستحق الثقة
  • أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
  • مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
  • هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
  • قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
  • شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا