• الرئيسة
  • الاخبار المهمة
  • خاص رادار سكوب
  • أمن وقضاء
  • بلديات
  • Legal Scoop
  • Psycho Scoop
  • عيون الرادار
  • أخبار محلية
  • دولية اقليمية
  • منوعات
  • متفرقات
  • رياضة
  • مشاهير
  • بنك الدم
لقاء في بلدية الميناء حول آليات الحماية القانونية من العنف الجنسي
2017 - تشرين الثاني - 06

نظم التجمع النسائي الديموقراطي - فرع الشمال لقاء في بلدية الميناء حول "آليات الحماية القانونية من العنف الجنسي في القوانين اللبنانية"، بحضور هيئات نسائية وناشطين ومهتمين.

بعد النشيد الوطني رحبت مديرة الجلسة ومنسقة العنف في التجمع النسائي الديموقراطي اللبناني امل حرقص بالحضور، وأشارت الى الموضوعات التي يعمل عليها التجمع في سبيل رفع الوعي بحقوق المرأة وتعديل او الغاء القوانين التي فيها تمييز ضد المراة.

ثم عرفت المتدربة وطالبة الماجستير في القانون هيلانة الحلو العنف الجنسي في المواثيق الدولية، واشارت الى "ان طرح العنف الجنسي في لبنان يعتبر اشكالية نظرا لأن المجتمع ما زال يعتبره من المحرمات".

وتحدثت القاضي اماني حمدان عن العنف الجنسي في قانون حماية المرأة وسائر افراد الأسرة من خلال التصوير في حالة الاغتصاب الزوجي او استيفاء الحقوق الزوجية بالقوة كما اسماها القانون وفي حالة الاعتداء او الاستغلال الجنسي لأحد افراد الاسرة.

وأكدت "ان هذا القانون يشمل حالات العنف التي تحصل ضمن الأسرة وليس خارجها وآليات الحماية منه وكيفية عمل الضابطة العدلية في حال تقديم شكوى وهي في خلال عملها منذ صدور القانون عام 2014 لم تتلق الآ شكوى واحدة من سيدة قالت انها تتعرض لاغتصاب زوجي".

وتحدثت المحامية عتيبة مرعبي "عن المواد التي تعاقب على العنف الجنسي في قانون العقوبات والتي جاءت تحت عناوين مختلفة كالاعتداء على العرض والإغتصاب والإغواء والتعرض للاخلاق العامة والافعال المنافية للحشمة".

واشارت الى "ان المادة 522 التي تعفي المغتصب من العقوبة في حال زواجه من المغتصبة تم الغاؤها ولكن مفاعيلها انتقلت الى مواد اخرى في قانون العقوبات بعد تعديلها والتي تسمح بزواج القاصرات".

وفي الختام دار نقاش بين الحضور والمحاضرات حول آليات الحماية في القانون بشكل عام.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا


Facebook Tweet whatsapp
المزيد من الأخبار
  • بلديّة حارة حريك: لتأجيل قرار فتح أبواب المدارس حتّى إشعار آخر!
  • عملية أمنية في البترون... الشرطة توقف مطلوبَين وبحوزتهما مواد مخدّرة
  • اعتصام أمام بلدية طرابلس الثلاثاء احتجاجاً على أزمة النفايات
  • بلدية بيروت تنظّف شارع غورو… وتدابير سير استثنائية
  • لبحث ملفات إنمائية... وفد بلدية بسكنتا في ضيافة بو صعب
  • اعترافات صادمة... توقيف مُشعِل حرائق بالجرم المشهود
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
  • هل شاهدتم هذا الرجل او لديكم اي معلومة عنه؟
  • أوقفته شعبة المعلومات بالجرم المشهود
  • انتحاريّو 'داعش' يبحثون عن ملاذات آمنة
  • في أقل من 48 ساعة شعبة المعلومات تحرر المخطوف وتوقف الفاعلين
  • احذروا.. الحصبة تتفشى بين الأطفال في هذه الأقضية!
  • كاميرات مبتكرة تتعرف على المجرمين وتحدد هوياتهم!
آخر الأخبار على رادار سكوب
  • بالصّورة: مخدرات وأسلحة في حي الشراونة في بعلبك
  • أوقفته شعبة المعلومات في الفنار بعد عملية رصد ومراقبة دقيقة
  • شعبة المعلومات توقف الفاعلَيْن بعملية نوعية قبل فرارهما إلى سوريا
  • أوقفته شعبة المعلومات.. بالجرم المشهود
  • قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
  • أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
تواصلوا معنا عبر

من نحن   |   إتصل بنا   |   للاعلان معنا