الرئيسة
الاخبار المهمة
خاص رادار سكوب
أمن وقضاء
بلديات
Legal Scoop
Psycho Scoop
عيون الرادار
أخبار محلية
دولية اقليمية
منوعات
متفرقات
رياضة
مشاهير
بنك الدم
إيران ترسم الخط الاحمر... دفاعاً عن 'حزب الله'
الراي
|
2017 -
تشرين الثاني -
23
رغم الغبار الكثيف الذي رافق استقالة رئيس الحكومة سعد الحريري من الرياض في الرابع من تشرين الثاني الجاري ثم تعليقها بعد عودته الى لبنان، فإن مَلامح المسار الجديد في البلاد بدأت تتضح من خلال حركة زعيم "تيار المستقبل" في بيروت والحِراك الدولي - الاقليمي الذي يُواكِبها.
وبدا واضحاً أن البُعد الداخلي لهذا المسار يرتكز، بعدما تَريّث الحريري في تقديم استقالته، على فسحة تَشاور بين الأطراف المحليين وفق 3 قواعد حدّدها رئيس الحكومة وتقوم على احترام اتفاق الطائف والنأي بالنفس "الفعلي" عن أزمات المنطقة وصون علاقات لبنان مع أشقائه العرب، وسط انطباعٍ متنامٍ بأن "حزب الله" الذي يشكّل عنوان اشتباك داخلي واقليمي ودولي لن يمانع تقديم ما أمكن من تسهيلاتٍ تسمح بحفْظ الستاتيكو الحالي ولو ضمن "ضوابط جديدة" لا تؤثّر عملياً في وظيفته الاستراتيجية.
أما البُعد الخارجي فيتمثّل في عملية دفْعٍ ثابتة للوضع اللبناني في اتجاه مرحلة جديدة محكومة بسقف بيان وزراء الخارجية العرب الأخير الذي صعّد بوجه "حزب الله" كـ "منظمة إرهابية وشريك في الحكومة اللبنانية"، وإيران التي لوّح بنقل تدخلاتها في العالم العربي الى مجلس الأمن الدولي، وأيضاً بالمناخ الدولي الذي واكب استقالة الحريري بدينامية غير مسبوقة حيال لبنان أفضتْ الى تجديد "بوليصة التأمين" حيال استقراره وفتْح الباب أمام وضْع مجمل ملف "حزب الله" على الطاولة في لحظة الترتيبات الجديدة لأزمات المنطقة.
وفيما كان لافتاً أمس إعلان قائد "الحرس الثوري" الإيراني اللواء محمد علي جعفري أن "نزْع سلاح حزب الله اللبناني غير قابل للتفاوض" وهو ما بدا في سياق رسْم "خطوط حمر" أمام الاندفاعة الدولية - الإقليمية حيال الحزب من ضمن المسعى الكبير لاحتواء نفوذ طهران في المنطقة، فإن أوساطاً سياسية توقّفتْ بتمعّن أمام كلام الرئيس الحريري بعد زيارته رئيس البرلمان نبيه بري مساء أول من أمس وإشارته الى ما يشبه "الغطاء العربي" للمسار الجديد في لبنان.
تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News،
اضغط هنا
المزيد من الأخبار
بشأن تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية... توضيح من سلام!
'الشيعي الأعلى' يعلن الإثنين أول أيام عيد الفطر
دار الفتوى تُعلن يوم غد أول أيام العيد!
السعودية تعلن أول أيام عيد الفطر
بعد الإطاحة به... أول تعليق من كريدية
السيستاني يعلن أول أيام عيد الفطر
قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن
"فيسبوك" يتيح ميزة العثور على واي فاي مجاني
'حزب الله' كشف أين قتل 'أبو خطاب'.. مُرسل الانتحاريين!
عمليات انتقامية ضد الجيش!
ظريف يعلن استقالته... وهذا ما كتبه على انستغرام
ذوو الاحتياجات ممنوعون من دخول المستشفيات!
اتحاد نقابات موظفي المصارف قرر الإضراب العام
آخر الأخبار على رادار سكوب
أوقف داخل إحدى المدارس في صيدا
مروّج عملة مزيّفة أوقفته شعبة المعلومات... هل من وقع ضحية أعماله؟
هل وقعتم ضحيّة أعمالهم؟
قوى الأمن تُحذّر من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه
شعبة المعلومات أوقفتهما في محلة طريق المطار
ضبط 340 غالون بنزين... وأمن الدولة تلاحق المتورطين في عكار
تواصلوا معنا عبر
من نحن
|
إتصل بنا
|
للاعلان معنا